El fugitivo
7.0
Acción. Intriga
La vida del doctor Richard Kimble, un reputado cirujano con una bella esposa y una lujosa casa en un elegante barrio de Chicago, se desmorona el día en que su mujer es brutalmente asesinada por un misterioso manco. Kimble es acusado del crimen y condenado a muerte. Mientras lo trasladan a la cárcel, el autobús donde viaja sufre un accidente que facilita la fuga de varios presos, entre ellos el propio Kimble. El detective Samuel Gerard ... [+]
12 de marzo de 2012
12 de marzo de 2012
Después de asistir a una fiesta, y a una intervención de urgencia, el doctor Richard Kimble (Harrison Ford) encuentra el cadáver de su esposa Helen (Sela Ward) después de ser atacada por un hombre manco. O al menos esa es la versión ofrecida por la policía tras un interrogatorio que concluye que Kimble es el principal sospechoso del asesinato de ésta, y cuya finalidad era disfrutar de su fortuna. El móvil es contradictorio ya que Kimble es un prestigioso neurocirujano infantil, profesión que le otorga un acomodado tren de vida. Pero dado que no puede mostrar su inocencia, es condenado a la espera que se le conmute la pena capital. Durante su traslado a prisión consigue huir tras un accidente perpetrado por otro detenido. Y, a pesar de que le pisará los talones el agente Samuel Gerard (Tommy Lee Jones), su huida se convertirá en su oportunidad para luchar por su inocencia.
Tanto la serie, estrenada en televisión en los años sesenta, como la película recrean de manera fictícia el calvario sufrido por el doctor Sam Sheppard, un médico de Ohio que fue acusado y condenado de manera injusta por el asesinato de su joven esposa. No solamente cumplió condena sino que, tras su libertad, se refugió en las drogas, el alcohol con su consecuente ruina personal y profesional.
Andrew Davis no parecía el cineasta indicado para hacer realidad la versión cinematográfica de una de las series de televisión más populares de los años sesenta y que protagonizó David Janssen. La carrera de éste realizador, prácticamente relacionada con el género policíaco y de acción, se destacaba por haber alcanzado al estrellato al rudo y duro Steven Seagal con “Por Encima de la ley” (Above the Law, 1988) y “Alerta Máxima” (Under Siege, 1992). Pero se puede decir que tras “El Fugitivo”, su filmografía, dentro de lo irregular, iría a mejor.
14 de agosto de 2012
14 de agosto de 2012
El señor Ford y Lee Jones se unen junto a Andrew Davis para rodar un film de intriga con toques de acción.
Y la verdad es que es un experimento acertado, Ford recuerda a Indiana y Lee Jones está genial como policía.
Y no es mala la peli, aunque algo sobrevalorada si me parece.
Me gusta pero al fin y al cabo no deja de ser un thriller de persecuciones.
Pero viendo como esta el panorama se agradece mucho, la verdad.
Y no es mala la peli, aunque algo sobrevalorada si me parece.
Me gusta pero al fin y al cabo no deja de ser un thriller de persecuciones.
Pero viendo como esta el panorama se agradece mucho, la verdad.
8 de julio de 2016
8 de julio de 2016
"El fugitivo" sobrevive a la sombra de la serie de televisión en la que se adapta para hacer su propia sombra cinematográfica aún más alargada y emblemática. Ésto es gracias al derroche de la calidad y entretenimiento que supone su visionado, el cual resiste bien el paso del tiempo (prueba potente de cuando una película funciona de verdad).
El guión es bueno, aún abarcando mucha información y pistas a lo largo de sus dos horas y cuarto. Esto hace que el ritmo sea tan trepidante en varios pasajes, como bastante lento en tantos otros. Pero su historia siempre mantiene la atención y la incertidumbre hasta su potente chorro de adrenalina final.
La dirección es buena, la música es fantástica y su tema principal perdura en la actualidad como uno de los dinámicos y representativos del cine de acción e intriga.
Las interpretaciones apoyan la trama y son de lo mejor de la cinta. Harrison Ford borda uno de sus papeles más recordados, al igual que el magnético Tommy Lee Jones con quien mantiene un duelo interpretativo de los gordos. El resto de secundarios están muy bien en sus respectivos papeles.
Un thriller mítico que funciona de verdad, de modelo a seguir, que aún conserva su ímpetu y su complejidad.
27 de enero de 2006
27 de enero de 2006
La verdad es que ahora puede resultar una cinta muy cansina, ya que es de esas pelis que ponen en la tele cada tres meses o así. Pero siendo objetivos, la verdad es que es un largometraje muy entretenido que combina muy bien los momentos de acción con el conjunto de la intriga y el misterio que envuelve a la trama hasta el final. La primera vez que la ves gusta mucho.
12 de abril de 2006
12 de abril de 2006
Trepidante película de acción que no te deja ni un momento de respiro, gracias a un guión sólido en el que todas las escenas son importantes y que ganan fuerza con la presencia de Harrison Ford y el genial Tommy Lee Jones con ese caracter tan especial y divertido.
Cuenta con escenas de acción, de intriga, de comedia y algunas recreándose en los entornos por los que discurre la acción, tanto paisajes naturales, como de ciudades.
El único pero son los malos, que no estan al nivel de los protagonistas aunque cumplen con su cometido. Por todo lo demás es una película excelente y muy recomendable.