SennaDocumental

Senna
2010 Reino Unido
Documental, Intervenciones de: Ayrton Senna, Alain Prost, Nigel Mansell ...
7.8
Documental Largometraje documental que recorre la vida del legendario piloto brasileño Ayrton Senna (1960-1994), desde la temporada de su debut en 1984 hasta su prematura muerte una década después en el Gran Premio de San Marino. Cuenta con material sorprendente e inédito extraído en gran parte de los archivos de la Fórmula 1. (FILMAFFINITY)
27 de mayo de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Después de meses esperando, por fin he visto este documental. Solo decir que mereció la pena la espera.

No voy a entrar en valoraciones de que esta mejor o peor porque en piezas de este tipo eso queda a gusto de cada uno. Pero si mencionar que por fin se hace ver de una mejor manera todo lo que le debe la parrilla actual al que para muchos sera el mejor piloto de formula 1 de todos los tiempos.

Es cierto que la objetividad de un documental siempre hace dejar algunas cosas atrás, aunque la mas grande no aparece contada (solo en las imágenes del final) y es cuando rescata a Érik Comas. Por lo que creo que lo mismo que han podido dejar atrás algunas posibles cosas negativas, también lo han hecho con el acto que le salvo la vida a este piloto.

Lo dicho, cuando una biografía esta documentada por imágenes, vídeos y palabras del protagonista, queda poca duda del por qué Senna es quien es. Por todo lo que hizo, fue y significa. Grande Ayrton!!!
3 de marzo de 2014 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
El film contiene un valiosisimo bagaje de documentos fílmicos y pese a estar compuesto por los mismos consigue también transmitir emoción en el marco de una optima narración y, mejor aun, nos permite regresar a aquellos años en los que Ayrton Senna supo brillar con su talento, pero mucho mas aun, con su inmensamente humilde corazon. Sin duda la recomendaría, sin duda la volvería a ver una y más veces.
23 de abril de 2014 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Y no me equivoco. Ayrton Senna fue el más grande y siempre lo será. Documental impresionante, apto para todos los públicos. No es necesario que, como a servidor, la Fórmula 1 te apasione. Viaje por la vida de este brasileño que nos hizo vibrar a todos cuando se ponía a los mandos de su coche, adentrándonos en la parte más privada tanto en lo personal como en lo profesional. Se explica con detalle su relación con otro gran piloto de su tiempo, su máximo rival, enemistados... y compañeros de equipo, el francés Alain Prost.

Sensible, medido y bien estructurado hacen de este filme una cinta más que recomendable.

Sigo en spoiler.
Esta cinta me ha hecho descubrir que realmente Senna era lo que veíamos. No tenía una fachada para las cámaras y otra privada. Senna era el mismo siempre y luchaba contra lo que creía como injusticia enfrentándose a quien se tuviese que enfrentar. Impresionante las reuniones con la FIA antes de alguna carrera, no se mordía la lengua, abandonando incluso alguna reunión. Piloto, puro y duro. Que grande fuiste.
10 de julio de 2015 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La verdad es que tenía esta película desde hacía meses, pero sentía reticencias para verla, ya que imaginaba que era un simple documental, pues sabía estaba hecha con imágenes de archivo.

Pero Kapadia demuestra que se puede hacer muy buen cine sólo montando imágenes; la película pasa tan rápido como pilotaba el propio Senna, te mantiene pegado a la pantalla y consigue emocionarte, tanto con sus victorias como con su trágico final.
19 de octubre de 2017 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Terminando de ver “SENNA” (2010) de Asif Kapadia con Ayrton Senna, Alain Prost, Nigel Mansell, Ron Dennis, Jean-Marie Balestre, Sid Watkins, entre otros. Documental que muestra la vida profesional del GENIO de Fórmula 1, el paulista Ayrton Senna, desde sus inicios en el Go-Kart hasta el peldaño más alto de La Fórmula 1 del mundo. Debo confesar, que el automovilismo es una de mis pasiones poco exploradas, por razones evidentes de mi residencia, y aquí se presenta LA LEYENDA, EL MITO, SENNA, el más grande corredor de autos de todos los tiempos, jamás visto y analizado en un documental lleno de suspenso, emoción, alegrías, batallas, triunfos, derrotas y muerte; porque las carreras de autos profesionales, no es contra otros pilotos, sino una carrera contra la muerte, y Senna fue un ícono de este particular deporte, porque supo cómo nadie, hacer “bailar samba” a su auto de carreras, siendo un profesional en pistas mojadas, bajo lluvia, y de velocidades extremas. Las cámaras puestas en los autos, para captar la perspectiva del piloto, solo lo engrandecen. También, el documental muestra la faceta íntima del corredor, así como sus batallas más fuertes contra el dinero, la política, y la tecnología en el deporte; sus agarradas con Alain Prost son SABROSAS; así como nadie más que él y los mismos pilotos supieron, los grandes riesgos que tiene la práctica, que impulsó a Senna a modificar muchos reglamentos; así como enfrentarse a la tecnología en los autos, viniendo él, de ser un corredor “en bruto” donde la rapidez, el atrevimiento, el conocimiento y la decisión justa, los hizo el sinónimo de GENIALIDAD en un deporte muy peligroso. La película honra su legado, y desde lo técnico, el montaje, las escenas y las tomas, tanto aéreas como otras de su entorno, del Brasil mismo, hizo de este espectacular corredor, fuera hoy un cometa que siempre vuelve cada vez que se inicia una Temporada de Fórmula 1. El documental cumple al emocionar al espectador, y hacerlo pasar por todos los registros que se muestran en pantalla, absolutamente todos, y eso no se logra regularmente. Aunque al final deja un sabor muy amargo, queda en la memoria que ahora, los pilotos tienen mucho respaldo técnico, cuando entonces, Senna, literalmente se jugó la vida en la pista que tanto amo, y Brasil perdió y ganó una alegría que aún perdura gracias a millones de personas beneficiadas por su labor altruista.
MÁS QUE RECOMENDADA, OBLIGATORIA.
PRONTO una nota en Lecturas Cinematográficas.