Moana 2Animación

Animación. Musical. Fantástico. Aventuras Tras recibir una inesperada llamada de sus antepasados, Vaiana debe viajar a los lejanos mares de Oceanía y adentrarse en peligrosas aguas perdidas para vivir una aventura sin precedentes. Secuela de "Vaiana".
30 de noviembre de 2024 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Moana 2, o Vaiana 2 como se dice en España, es considerablemente más pequeña que su anterior, sintiéndose como una película un tanto innecesaria , y cuando ves que realmente iba a ser una miniserie de unos 5 episodios o 4 compactados en una película ves que todo tiene sentido, ya que sí que parece tener formato de miniserie, dado a que no es tan apoteósica como su anterior y a que sus tramas de desarrollan demasiado rápido, dando la sensación de que, como serie, habría funcionado mucho mejor, gustado mucho más.

Los nuevos personajes tienen poco carisma aunque se agradece el no hacer un copia y pega de la anterior pero… los carteles son engañosos cuanto menos, ya que Maui no sale hasta el tercer acto de la película.
Se ha criticado también canciones y animación, las cuales veo, por un lado, que las canciones están bien pero no tan inspiradas como las de la primera salvando para mí creo que una como destaque, y sobre la animación no le pongo peros, está estupenda, al nivel de la primera cinta.

Como conclusión: Moana 2 estaba destinada a miniserie y así tendría que haber sido, considerándose una historia mucho menor, menos compacta y colosal que la primera, se acepta, pero de un formato película siempre se espera más… esta Disney y sus ansias de sacar tajada.
Por el final parece que habrá más Moana y seguro que lo tendremos de nuevo en la gran pantalla.
12 de enero de 2025 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estamos ante el clásico número 63 de los llamados Clásicos Disney, ¿Y sabéis qué?
Creo que no me gusta una película perteneciente a este grupo desde "Big Hero 6".
Personalmente no soporto sonar a lo que vulgarmente se conoce como p****vieja.
Sí, tapo la palabra porque es lenguaje vulgar y malsonante.
Tengo claro que cada generación tiene que vivir con los cuentos que les ha tocado.
No porque algo sea viejo es necesariamente mejor y no porque algo sea nuevo es necesariamente malo.
Como fan de Star Wars y hombre nacido a principios de los 90, tuve que escuchar durante muchos años que la trilogía que por generación me había tocado, era muy mala, que la anterior la superaba con creces y que la "mía" había arruinado la saga.
Posteriormente fue la gente de mi edad la que dijo eso de la trilogía de secuelas, entonces yo trato de luchar contra ese tipo de discursos, porque sé que si luego se acaban haciendo los episodios X, XI y XII, de pronto la tercera trilogía ya no estará tan mal y la que será malísima pasará a ser la cuarta.
Llevando esta analogía al terreno de "Vaiana 2", puede que algunos niños o algunas niñas de esta generación, sí conecten con esta película, y yo no soy nadie para decirles que creo que "La bella y la bestia", "Aladdín", "El Rey León" o "Enredados" son ampliamente superiores.
De hecho, fueron algunas de mis alumnas las que me recomendaron ir a ver "Vaiana 2".

Y mi contexto antes de ver esta película fue haber visto la primera hace años, pero sinceramente más allá del hecho de que el personaje de Vaiana no era huérfana de padre ni madre, la verdad es que la película no me impresionó demasiado.
El viaje y la relación de la protagonista con Maui no estaban mal, el gallito loco era muy divertido, y a grandes rasgos la travesía se hacía muy entretenida, y aparte del hecho de que Vaiana no es una princesa sino la hija de los jefes del clan, no me pareció nada nuevo bajo el Sol, y me parece recordar el clímax con un volcán, recuerdo que era una mezcla entre el número final de "Fantasia 2000" y el corto "Lava" de Disney Pixar, repito; nada nuevo bajo el Sol.

La fotografía y la animación eran muy bonitas, y por éso me parecía una película que sería muy destacable para otro estudio menor, pero era pobre a nivel argumental para lo que Walt Disney Pictures solía entregarnos.

Y en esta segunda parte, me he encontrado más de lo mismo; una travesía muy intensa de Vaiana con Maui por el océano, ésta vez más acompañados, eso sí, el caso es que sigue sin impresionarme.
Siento que es una trama en la que ocurren sucesos que son pura pirotecnia vacía, porque argumentalmente la película termina casi igual que empezó.

Tal vez donde más pueda ganarme sea en el apartado musical, ya que las canciones son muy buenas, además aquí en España volvemos a contar con la voz de María Parrado, que siempre es un placer escucharla.
El problema yo lo veo en el argumento; que pese a buscar transmitir un mensaje tan importante como la alianza de civilizaciones, no logro empatizar con ninguno de los personajes involucrados, y me cuesta mucho creer que a los niños les resulte sencillo seguirlo, incluso pienso que les va a costar entender las emociones de nuestros protagonistas, pues éstas se presentan de forma demasiado intensa, y si se hubiese explicado mínimamente bien la razón de este viaje, lo podríamos entender, pero se explica peor que los teletransportes de Lois Lane en "Batman v. Superman".
No sé si fue por miedo o pena, pero una niña que había cerca de mí en la sala de cine, no paraba de llorar a su mamá.

También puedo decir que tristemente una vez más, esta aventura no tiene un villano o antagonista definido, sí se explica que hay una divinidad de más allá de este mundo, pero apenas se la llega a ver, ¡Y ojo!; no digo que una historia de Disney tenga que tener un villano de forma inevitable.
En "Dumbo" no hay un villano definido y es una obra maestra, en "Dinosaurio" puede haber un villano en función de como te tomes la historia, y "Hermano oso", que es buenísima, tampoco tiene un villano definido, y no hace falta porque el relato funcionaba la mar de bien.

En "Vaiana 2" yo no entiendo que me quieren contar, y aunque Maui tiene un número musical y un carisma espectacular, no son suficiente como para salvar el producto.
Leí que un crítico dijo que tenía la sensación de que esta película nació como una serie de Disney+ que se terminó convirtiendo en película, y si ésto es verdad en el resultado final hay evidencias de ello.
Incluso si se tratase de un producto directo a Disney+, lo habría valorado mejor.

No diré mucho más; "Vaiana 2" es una película floja si no vas en compañía de tus hijos o primos/sobrinitos pequeños. No pasa nada; Disney tuvo sus altibajos hasta en los 90 y los 2000.
Estoy seguro de que antes de que acaben los años 20, la compañía del amable ratoncito, aún nos traerá alguna joyita y nos hará olvidar películas más intrascendentes como ésta.
Por éso creo que igual debería haber ido a ver "Gladiator II" en vez de "Vaiana 2".
Hay una chica con unos murciélagos que parece mala y al final es un pedazo de pan, llegando incluso a rebelarse contra el dios que la mantiene bajo sus órdenes.
Y más allá de un número musical asombroso, no suma casi nada a la trama.
En cuanto al dios malvado, aparece justo al final y tiene un momento post-créditos como el de Thanos en la película "Los Vengadores", pero lo cierto es que si hacen "Vaiana 3" (Que la harán, con el dineral que está recaudando esta), a mí me importa un bledo.
3 de diciembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Entretenida a la par que innecesaria secuela. No mejora en nada a la primera pero se deja ver y a los niños les ha encantado. Introduce varios personajes nuevos sin mucha profundidad pero sirve para ahondar un poco más en los que ya conocimos en la anterior entrega. Y sienta las bases para una tercera entrega que seguro llegará viendo el éxito que está teniendo. Se deja ver.
19 de diciembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es innegable que Vaiana 2 es un bote salvavidas financiero para la casa del ratón: debido tanto a la pandemia como a la mala recepción de sus últimas películas, la taquilla no ha sido amable con Disney. De primeras pensada para ser una serie de televisión, uno se pregunta si Iger quedó realmente tan impresionado por el material o si simplemente lo orquestó todo para que Disney tuviera por fin un éxito 5 años después de que Frozen II se convirtiera en la película de animación más taquillera de todos los tiempos (hasta este año, en el que Del Revés 2 se ha hecho con el puesto). Sea cual sea la realidad que hay detrás, ahora toca centrarse en el proyecto que nos ha llegado, uno con el que yo estoy satisfecho.

La primera Vaiana me gusta, pero no me encanta. Tiene una banda sonora excelente , una protagonista carismática y secuencias visualmente preciosas. Pero el resto de personajes me irritan, la aventura en sí realmente no emociona mucho pasado el segundo acto y el villano siempre me ha parecido de lo más decepcionante de Disney.

Vaiana 2 es mejor que su predecesora. Su estilo de aventura es similar pero está mejor ejecutada, pese a un tercer acto un tanto predecible y la falta de un villano sólido una vez más. Son los personajes y los temas los que la elevan por encima de la anterior. Vaiana ha evolucionado mucho, es más madura y consciente sin dejar de ser aventurera; Maui ha dejado de ser irritante y hasta tiene carisma; y los nuevos personajes secundarios, especialmente la hermana pequeña de Vaiana, aportan mucho a la dinámica y el conflicto de la película.

La banda sonora no decepciona, con canciones que reflejan lo que la película quiere transmitir, a la vez que son divertidas y potentes por sí mismas. Mi favorita, Beyond (Al final), gran reflejo del desarrollo de personaje de Vaiana. Sigue queriendo surcar los mares, pero comprende mejor los riesgos que ello implica, lo que tiene que perder y lo que podría conseguir para su pueblo.

El guion sólido pero no sobresaliente se ve realzado por una animación exquisita. Mucha gente está siendo pedante con esto: la animación era colorida y vibrante, y no daba la sensación de ser de menor calidad por haber empezado su desarrollo como serie. Lo mismo se aplica a la historia, no parece en absoluto una serie de televisión convertida en película. Donde sí se nota que esto era una serie es en el peso de los personajes secundarios y su desarrollo, pero no es algo negativo en absoluto.

En definitiva, Vaiana 2 no está entre lo mejor que ha ofrecido Disney, pero a mí me ha gustado mucho, y teniendo en cuenta que ha mejorado ligeramente lo que su predecesora ya hizo bastante bien, he salido del cine contento y cantando.
7 de febrero de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Si no puedes innovar, mas vale lo malo conocido... Que no es que sea malo, pero tampoco era sublime, así que para que molestarse. Pero poderoso caballero es... Precuelas, secuelas o Imagen real, cualquier cosa es valida para llenar salas o hacer suscripciones.
Un espectáculo visual con rica cultura polinesia, bañado con canciones dignas y olvidables. Nada nuevo en el océano. Calma chicha bajo una precio da constelación pero justa de emoción.