Wolfwalkers: Espíritu de loboAnimación

Wolfwalkers: Espíritu de lobo
7.6
Animación. Fantástico. Aventuras La joven Robyn viaja a Irlanda con su padre para participar en una cacería de lobos. Todo se complica cuando conoce a Mebh, una niña misteriosa que vive en el bosque y de la que dicen que por las noches, junto a su tribu nómada, se transforma en lobo.
3 de enero de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es complicado a veces ver películas animadas que no sean de Disney o Pixar. Pero es lindo cuando descubrís películas como estas, con una animación a la antigua, 2D y nada digital, realizada de una manera hermosa y que además cuenta una bella historia.

Ubicada en Kilkenny (que rica cerveza roja hacen en ese pueblo irlandés) en el medioevo nos encontramos con un pueblo que le quiere ganar el bosque a los lobos quienes son “comandados” por las Wolfwalkers, la traducción literal sería como paseadores de lobos. Pero son mucho más que eso, los controlan, pero no de un lugar de yo soy tu dueño, sino de un lugar de ser parte de ellos, ser parte de la manada.

No es una historia nueva, pero está contada de una manera hermosa. El choque de culturas. Lo cristiano versus lo pagano. Dios versus la naturaleza. Lo malo versus lo bueno. Y uno se comienza a cuestionar qué es lo malo y qué es lo bueno, de dónde viene esto. En la película los villanos son los humanos que le quieren sacar e incluso quemar el bosque para que los lobos se vayan, siendo este su hábitat pre-humanos. Es la historia de nunca acabar, los humanos creyéndonos los más poderosos, los más importantes de este mundo y robando cuanta tierra podamos a los animales e incluso al mar.

El guion es sencillo, es claro. No necesita explicarnos el origen de los Wolfwalkers, porque si hacen esto deberían darnos una explicación más lógica de donde salió el Dios cristiano, el verso de la paloma ya fue. He leído algunas críticas que cuestionan esto de la película y me parece que es esa necesidad de algunas personas de tener que buscar la lógica en todo. Es un film animado, ciencia ficción, escrito y dibujado por otros seres humanos. No hace falta explicaciones para todo, solo disfrutarlo.

Visualmente es hermoso este film. Por momentos me perdía en cómo estaban mostradas ciertas perspectivas, me llevaba tiempo entender que parecía desde arriba, pero era de frente, en 2D, y esa es la clava, entender que no es digital o 3D. La banda sonora es una delicia. Desde los sonidos, la música céltica, y hasta la canción por parte de Aurora “Running With The Wolves”. Hermosa por donde se la mire la banda sonora.

Es un film de 103 minutos muy llevadero, se disfruta en todo momento y deja mensajes claros sobre la amistad, el luchar por lo que uno quiere. El vínculo crece de manera preciosa entre las pequeñas Robyn y Mebh. Es muy fuerte, potente se siente ese amor de amistad que va creciendo, y siendo niñas es mucho más puro.

Mi recomendación: Hermosa película animada de origen irlandés que vale la pena disfrutar en familia.

Mi puntuación: 8/10
21 de noviembre de 2021
La peli es una maravilla visual, tiene un ritmo muy bueno, es embriagadora, sabe contar la historia que quiere contar. Los personajes son buenos, tiene "corazón de niño" y objetivamente se mece entre el 6 y el 7.

¿Y por qué le meto un 6?

Pues por la sencilla razón de que es un alegato construido en contra de la fe... y se supone que es para educar a los niños. El malo malísimo es un "conquistador cristiano", y su fe es parte fundamental del problema. Primero, porque su fe cristiana le ha hecho conquistador (gran herejía... como si la historia de los hombres se hubiera construido sobre otra cosa), y segundo porque esa misma fe le ha convertido en un monstruo inmoral.

Hombre... yo no digo que no sea así, que muchas veces la fe de algunos haya sido parte del problema,o digámoslo así que la fe se haya usado para el mal. Pero aquí se presenta el mensaje sin más matices que "fe en Dios=monstruosidad", con lo que el asunto deviene en un guión maniqueo y tramposo, algo que puede engañar durante un tiempo a muchos o pocos, pero no todo el tiempo a todos. Es como si un cristiano hiciera una película donde se mostrara este maniqueísmo pero en signo contrario, por ejemplo, predicando que los ecologistas son unos hipócritas egoístas y el mal encarnado. Pues tendríamos básicamente el mismo maniqueísmo fanático que funcionaría de cara a los paisanos durante un tiempo... pero a la postre se quedaría como un "producto" de consumo para el "grupito" de turno.

En resumidas cuentas, es una grandísima obra para educar a los niños en el ateísmo o el ecologismo. Y aunque copia la idea principal de pelis como "entrenar a tu dragón", está acometida con cariño y es bastante disfrutable a pesar de ser tramposilla y presentar algunos agujeros de guión. Por último, recomiendo que si eres creyente la veas tú antes de plantársela a un niño pequeño.

Salud y paz.
15 de diciembre de 2020 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Satisfecho una vez más me ha dejado el maravilloso arte del cartoon saloon, quiero más de este tipo de animación, no solo por su gran técnica sino por sus maduros e innovadores guiones, haciendo animación no solamente para los mas chicos sino para un publico adulto también, muy parecido a lo que hace estudios ghibli.

Wolfwakers es la mejor película que he visto del cartoon saloon, una historia maravillosa con un excelente mensaje, de preservación del ambiente y lo animales, algo similar a lo que hizo Miyazaki con la Princesa Mononoke, pero esta vez más enfocado a los lobos y su representación como animales legendarios que son, aparte de su gran guión y su espectacular animación, me gustaron mucho los personajes y los escenarios, basándose en una época un tanto medieval y con el acompañamiento del bosque estuvo genial, recomendadísima película que no solamente me parece por lejos la mejor animación del año, sino la mejor del grandioso cartoon saloon.
16 de diciembre de 2020 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ver esta película significó una bocanada de aire puro en un ambiente viciado de malos films.
La animación es muy buena, se acepta al instante. La historia es genial.
Es perfecta para verla solo o acompañado.
ATP y de fácil comprensión.
Una buena alternativa para salir de lo convencional.
Una buena descripción sería Hermosa.
Lea
5 de marzo de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Está obra es una epopeya de fantasía folklórica, con una animación que deslumbra por su técnica de dibujo a mano. Esta ambientada en Irlanda durante a mediados del siglo XII, la fantástica narrativa se combina con temas sobre la amistad, el amor familiar, el crecimiento y el compañerismo, con una trama muy entretenida y con mucho valor emocional. Los directores Tomm Moore y Ross Stewart se han construido una buena reputación por parte de la crítica especializada por su película Wolfwalkers y por sus trabajos anteriores.

El estudio de animación Cartoon Saloon maravilla con su hermosa animación a mano, con un estilo minimalista y colorido. Nos brindan de elementos mágicos, luces, animales, la naturaleza y más detalles en su animación. También proporciona una base de diseño de personajes que logra sobresalir la creatividad artística del estudio de animación. El aumento de películas animadas con imágenes ha computadora continua multiplicándose en las compañías cinematográficas de animación y se sigue monopolizando en la sociedad, haciendo que la gente menos aprecié las maravillosas películas con su estilo artístico de dibujo a mano, que personalmente es de mi preferencia. Si bien la animación a computadora o CG es increíble, ver de ves en cuando una película con una animación tradicional a mano también es muy disfrutable y sobresaliente.

Dentro de los temas de la película aparte es sus valores familiares y emocionales, también se encuentra las preocupaciones del desastre ambiental, la xenofobia y el totalitarismo, como conceptos que son parte del conflicto de esta narrativa. También el tema de la amistad entre Robyn y Meph es el corazón de esta historia y su profundidad sobre el concepto del valor familiar sobre el amor hacia el padre y la medre es algo que convierte está película en algo encantador para las personas de cualquier edad, aún más importante para los niños. Todos sus personajes son muy simpáticos, están excelentemente estructurados y sus momentos de acción y aventura despierta el interés de cualquiera durante el desarrollo de esta historia. En conclusión la película tiene mucho para destacar, la animación se encuentra entre las mejores que he visto recientemente, a pesar de que sus temas son lo suficientemente simples de comprender, logra ser lo suficientemente profundo y emocional para fascinar a la audiencia y a mí parecer ,creo que es de las mejores películas estrenadas durante el 2020.