Dreamgirls

Musical. Drama Ambientada en los años 60 y 70. Effie, Deena y Lorrell forman un prometedor grupo musical llamado The Dreamettes. El ambicioso agente Curtis Taylor (Jamie Foxx) las descubre durante un concurso y les ofrece la oportunidad de su vida: hacer los coros para el famosísimo James "Thunder" Early (Eddie Murphy). Poco a poco, Curtis empieza a controlar el aspecto físico y la música de las chicas para acabar lanzándolas como The Dreams. Pero los ... [+]
4 de febrero de 2007
Lo mejor de la película es la presencia, la voz y la interpretación de Jennifer Hudson, que no ha podido empezar mejor en esto del cine. No me exztrañaría que se hiciera con el oscar a la mejor actriz secundaria. Los demás actores y actrices también lo hacen muy bien, incluida Beyonce, que nos demuestra que no sólo es guapa y canta bien, sino que además sabe interpretar. La película tiene de todo: un interesante guión, excelentes números musicales, coreografías estupendas, gran vestuario, magníficas canciones. Todo ello muy bien dirigido por Bill Condon. Muy original la idea de introducir canciones incluso en los momentos en los que discuten los protagonistas. Además no hay maniqueísmo en los personajes pues no son planos, los que parecen muy buenos no lo son tanto (ahogados por su propia ambición) y otros son mejores de lo que parecían. En cualquier caso, hay evolución, bondad y maldad, ambición, juego de intereses, luces y sombras...como en la vida misma.
26 de enero de 2007
Puro espectáculo, pura diversión, pura realidad, se mezclan con grandes interpretaciones rodeadas de una atmosfera musical digna y merecedora de cualquier premio cinematográfico. Las voces de las cantantes y actrices de esta película son realmente apabullantes. Las canciones auténticas joyas de coleccionista y amante de la buena música. Jennifer Hudson se basta con ella misma para dirigir con su encanto y su potencia vocal cualquier escena del film. Beyoncé nos deleita también con su voz y su físico, adornado con un vestuario y maquillajes ejemplares. La interpretación de Eddie Murphy merecededora de un 10. En resumen, estamos ante una de las películas del año.
23 de abril de 2007
Es difícil de creer que a estas alturas se descuide tanto el guión de una película como en este caso. Vale que estamos ante un musical en el que lo prioritario son las canciones (algunas son soberbias) y lo que se pretende transmitir con ellas, además de ser un musical que cuenta con el escollo de tener su procedencia en el teatro, por lo que las carencias argumentales serán un lastre mayor a solventar. Pero el intento es frustrado, no se consigue hilvanar bien las escenas con los los números musicales ni mucho menos se logra profundizar en la historia ni en el desarrollo de los personajes fuera del escenario, pues los (tremendamente excesivos) números musicales acumulan tanta atención y protagonismo que el resto de la película queda completamente coja, quedando repleta de situaciones de telenovela y de telefilm mil veces vistas. Y eso que algunas canciones y el espectáculo que generan son capaces de poner la piel de gallina, pero es que la película se hace taaan larga que ya no es sólo que la historia sea una birria nada interesante, sino que se le suma un final malísimo, largo como un día sin pan y tremendamente previsible.

Las chicas son flojitas, Beyoncé cantará muy bien, pero actúa de pena, acaba siendo desquiciante. La galardonada con el Oscar (juas) Jennifer Hudson tiene el personaje más jugoso (dentro de la mediocridad) pero no lo aprovecha en absoluto, eso si, su sóla presencia en el escenario es todo un espectáculo digno de ver. El tan elogiado Eddie Murphy únicamente brilla cantando, dónde sorprendentemente está excelente, pero cuando le toca dar credibilidad a su personaje está tan insoportable como siempre. Y Jamie Foxx horroroso, no parece él.

Para amantes de los musicales unicamente y para personas que no presten excesiva atención al argumento o que sean adictos a la sobremesa peliculera dominical de la "excelente" televisión nuestra.
7 de febrero de 2007
Me esperaba menos de esta película. Sinceramente, me ha agradado mucho ver este musical. Los actores que rinden mejor en esta película son los secundarios, especialmente un sobresaliente Eddie Murphy en su papel de cantante histriónico. Las canciones que le dan son para mi gusto las mejores de la película.

Me sorprendió mucho la joven cantante Jennifer Hudson, que llegó hasta quebrarme los tímpanos en alguna canción (voz potente, que no chillona). Pero si me dan a elegir, me quedo con Eddie "Thunder" Murphy, que daba más energía en escena. Incluso llegué a echarlo de menos cuando se iba de escena. Verdaderamente genial.

Otro aspecto que me gustó muchísmo fue el tránsito que la música negra, el soul y del rhythm and blues, experimenta para llegar a los blancos, perdiendo así la originalidad que la marcaba.

Tengo que resaltar una serie de puntos negativos que restan fuerza a la película (Le queda un trecho para alcanzar a Chicago): Beyoncé no me llega a convencer como actriz, aunque pensar que está en la película por sus dotes interpretativas es de cierta ingenuidad. Curiosamente, no le han dado las mejores canciones de "Dreamgirls". Jennifer Hudson gana en la comparación, tanto en interpretación como por la fuerza que logra dar a sus canciones.

De otro lado, me llevé un chasco con Jamie Foxx. Nunca lo he considerado Denzel Washington, pero tengo que reconocer que en Ray brillaba con luz propia. En "Dreamgirls" no está a la altura, aunque con el escaso guión "hablado" que tiene la película no me extraña, porque cantar, cantar... lo que se dice cantar... Jamie canta poco (ahí queda el movimiento labial vacío de sonido que Foxx profiere cuando está cantando junto al resto de protagonistas la canción "We are a family").

Por último, concluir que si te gusta la música, esta película tiene opciones de gustarte mucho. Pero como el musical no sea tu género... preparaos para una canción cada 5 minutos.
24 de agosto de 2007 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película en sí no vale mucho. Han querido hacer un biopic, sin querer hacerlo cogiendo algún dato cierto de aquí, cambiando otro de allá, cosa que no tiene mucho sentido. Si quieres hacer una película basada en la vida de las Supremes hazla con todas las consecuencias, pero no apuntes retazos de su vida omitiendo y modificando otros a tu antojo. Directamente haz un producto nuevo, pero bueno, ese no es el tema.

A la película le faltan cosas, tengo la sensación de que al montarla se les perdieron algunas tramas claves y que decidieron hace un corta-pega sobre la marcha con el material que tenían, los diálogos dejan en ocasiones bastante que desear y algunas tramas están cogidas con alfileres.

Y pensareis... ¿Si no le ha gustado nada por que le pone un 7? Pues ese 7 se debe a los números musicales protagonistas absolutos de toda la cinta, cada uno mejor que el anterior, pero destacando sobre todas las cosas el "and I´m telling you" de esa nueva promesa de la canción y la interpretación que es Jenifer Hudson. Cada vez que lo escucho se me pone la carne de gallina. Menudo vozarron ha sacado la ex-triunfita (o ex-american idol)

Como no podía ser de otra manera tenía que hablar de Beyoncé, para ser cantante metida a actriz, su interpretación fue mas o menos correcta, como no espera nada de ella me sorprendió que su cara no pareciese de cera durante toda la película, pero que quereis que os diga, me cuesta extrapolar a la Deena Jones de la peli con la beyoncé que menea el culo respingón en los videos de los 40 principales. Se que es injusto, pero es asi

Merece la pena verla por los números musicales aunque no espereis mucho de la historia en si