Cloverfield
5.7
Ciencia ficción. Terror
La noche en que varios jóvenes neoyorquinos celebran la fiesta de despedida de un amigo en Manhattan, un monstruo del tamaño de un rascacielos llega a la ciudad. Contada desde el punto de vista de la videocámara de uno de ellos, este es el escalofriante documento sobre sus intentos por sobrevivir durante los momentos más increíbles y terroríficos de sus vidas. Producida por J.J. Abrams, creador de la serie "Perdidos". (FILMAFFINITY)
19 de agosto de 2008
19 de agosto de 2008
Film sobre un monstruo destructivo, que aparece de la nada para destruir Manhattan. Film totalmente plano, no sabemos de donde viene el monstruo, ni cómo acaba. Se centra más en las relaciones amorosas de los protagonistas, que en explicar lógicamente un argumento, lo que hace que sea una película aburrida y sín ningún aliciente.
16 de enero de 2009
16 de enero de 2009
Dice J.J Abrams que la idea de hacer esta película surgió de un viaje a Japón, cuando su hijo hurgaba en las tiendas de juguete entre peluches y peluches de Godzilla. Quería darle a su cine, al americano, al de las palomitas y coca-cola XXL un icono como Godzilla lo era para los japoneses, algo que superase o al menos se desviase un poco de la imagen de King Kong y el Empire State.
Pues bien, antes de que se estrenara la película lo había conseguido, el marketing viral había hecho su trabajo a la perfección, y se discutía qué era o de donde provendría el monstruo. Se barajaban las posibilidades, quizás extraterrestre, un monstruo de las profundidades marinas, o tal vez de origen Lovecraftiano como Cthulhu. Abrams lo había conseguido, aun no había levantado el telón y ya tenía a su Godzilla.
Ese monstruo aun no tiene forma, o al menos no se había dejado ver hasta el momento. Y es aquí donde entra el otro miedo americano, el real. Los posos que todavía quedan del 11-S. El miedo a un ataque terrorista, saberse que todos son potenciales blancos. Aquí es donde entra en juego, de una manera perfecta la visión que han dado a la película, la grabación en primera persona, hacer que parezca real, que todo ello esta sucediendo.
Manhattan, un grupo de amigos celebra una fiesta de despedida cuando lo que parece un terremoto sacude sus vidas. El pánico llega cuando suben a la azotea y ven a lo lejos que un edificio esta en llamas y desmoronándose. ¡Otro ataque terrorista!. Es lo primero que les viene a la cabeza y es aquí donde empieza el espectáculo. Cámara en mano, como en su día “La Bruja de Blair” o mas recientemente la española [REC], los protagonistas nos presentan la película en primera persona, donde la supervivencia y el miedo a lo desconocido cobran protagonismo. Nos olvidamos por una vez en este cine americano de las explicaciones, no necesitamos saber el nombre del bicho, no queremos saber de que absurdo experimento proviene. Lo importante es que esta ahí y esta acabando con la ciudad. Y para eso solo puedes correr y tratar que no te coja. La cámara en primera persona cumple a la perfección, hace que te metas en la piel de los protagonistas, en la tensión de no saber que se esconde más allá del túnel o detrás de una puerta. Ciertamente no lo consigue al nivel de [REC], pues la sensación de incomodidad y de opresión que ésta tenía al ser en espacios cerrados era una baza muy a su favor, pero pese a ello “Monstruoso” nos muestra otras virtudes, como son mostrar unas calles de Nueva York apocalípticas y ese Godzilla de Abrams caminando entre sus edificios.
27 de julio de 2009
27 de julio de 2009
No comprendo la gran controversia que generó este film, pues ofrece exactamente lo que promete sin contemplaciones de ningún tipo. Sin ser un seguidor de la archiconocida série de “Perdidos” (no he visto ningún capítulo), he de decir que lo poco que he visto de los trabajos de J.J. Abrams son cien por cien palomitero, pero con una calidad fuera de cualquier duda.
Lo mejor de “Monstruoso” es que sabe a lo que va, la película es de un metraje muy limitado y corta por lo sano al poco rato de iniciarse. La idea de rodar en cámara en mano, otorga a la película de una angustia y de verosimilitud muy conseguidos, en más de una ocasión me sentí “dentro de la película”, viviendo las desventuras de sus personajes.
La película bebe además de ciertas otras cintas de terror y de ciencia ficción, como “Alien”, pero des de luego, la originalidad y el acierto con el que está hecho este producto hace que goce de personalidad propia.
No cabe duda de que es una cinta que al poco tiempo se olvida, pero su forma de ejecución, su trepidante ritmo y sus muy logrados efectos especiales consiguen enganchar y hacernos pasar un rato de lo más entretenido, ofreciendo exactamente lo que propone sin ningún tipo de pretensiones.
Es, por lo tanto, una más que recomendable opción para todo aquel que se disponga a pasar un pequeño rato puramente entretenido y evasivo, pues esta cinta tiene todas las bazas para conseguirlo, y además, dotada de imágenes muy logradas y visualmente espectaculares.
27 de octubre de 2009
27 de octubre de 2009
A mi, personalmente, esta pelicula me gustó , pero hay un pequeño apartado que me dejó bastante decepcionado. !! Señor director, señores guionistas o quien diablos haya sido, basta ya de querer hacer mas comerciales historias de este género con las DICHOSAS HISTORIAS DE AMORRR!!! De verdad que cansa ya el temita. Cansa mas que el famoso movimiento de cámara (que por cierto a mi me parece obligado en esta historia). ¿ Que hay un monstruo gigante destrozando la ciudad?....puesss...sálvese el que pueda. No me vale que tengas que dejarte la piel para ir al quinto pino para salvar a la chica de turrrrno...NO! Coge el primer helicóptero cuando puedas y sal pitando, y ya de paso, te vas a la otra orilla del río, clavas la cámara y nos ofreces planos generales del monstruo haciendo añicos la ciudad que al fin y al cabo esa es la historia, y punto. Aunque visto lo visto, no es necesario un monstruo de 50 metros para crear el caos, con el todopoderoso ejercito YANKI no se necesita nada mas. En fin, mucha espectación y al final te quedas con un sabor agridulce. Un saludo a tod@s
17 de mayo de 2010
17 de mayo de 2010
Espeluznante y a la vez divertida obra maestra de los efectos especiales capaz de mantener al público inherente y aterrorizado durante todo el filme. Matt Reeves merece el Oscar a los mejores efectos especiales y a un guión bastante sórdido.
Lo mejor de este género de películas es que cada vez se crean monstruos más fantásticos que los anteriores. Una sugerencia sería que la cabeza de la Estatua de la Libertad tuviese al menos una medida cercana a la realidad.