Diamante de sangre

Aventuras. Thriller Historia sobre el tráfico ilegal de diamantes. En 1999, Sierra Leona vive una terrible guerra civil. Un contrabandista (DiCaprio) especializado en la venta de piedras preciosas, cuyos beneficios sirven para financiar tanto a los rebeldes como al gobierno, conoce a un pescador nativo (Djimon Hounsou) que enterró un enorme diamante cuando trabajaba como esclavo para los rebeldes. (FILMAFFINITY)
17 de mayo de 2007 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Inevitable compararla con "El Jardinero Fiel". Ambas están ambientadas en el África negra, y denuncian los abusos del mundo occidental en ese continente con una historia dura y basada en la realidad.

Si en "El Jardinero Fiel" hablaba de cómo la industria farmacéutica tenía en África su laboratorio y su campo de experimentación, "Diamante de Sangre" cuenta cómo la Guerra Civil de Sierra Leona, financiada por el tráfico de diamantes para el mundo occidental, es el germen de esclavitud, refugiados y niños soldados.

Leonardo di Caprio funciona como contrabandista sin escrúpulos y está casi tan bien como en "Infiltrados", y Jennifer Connelly, bueno, siempre he tenido debilidad por ella.

Nunca viene mal q nos recuerden que en el mundo hay más cosas aparte de las luces de Navidad, y que muchas veces, "nosotros" somos cómplices de ello.
9 de julio de 2007 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Dos frases se me quedaron después de ver Blood Diamond.
La primera la pronuncia DiCaprio: Dios ha abandonado este contiente (Africa), no soy creyente pero ciertamente si existiera algún Dios hay muchas partes del planeta que ha olvidado.
La segunda frase es de J. Connelly: si la gente de mi pais supiera lo que está pasando aquí (Africa) no compraría diamantes, lo mejor de todo es que interpreta a una periodista ianqui que no se lo cree ni ella esto que dice.
Estas dos frases para mi resumieron el significado de este film, por un lado tenemos una historia de una máxima crueldad y por el otro esa historia se va girando hacia un transfondo totalmente superficial.
Aunque como película de acción está bastante bien, el drama encabezado por Hounsou me pareció poco creible además de ser un recurso muy típico en este tipo de films de padre busca a hijos, aunque su interpretación es de lo mejor de la película.
Por otro lado está la duración extrema de la cinta a la que le sobran perfectamente 30 o 40 minutos, ya que llega un momento que se dedica a dar demasiadas vueltas a un final que ya esta claro.
Por lo tanto recomendable film de acción con intento de discurso panfletario pero sin lograr el drama necesario para ello.
29 de julio de 2007 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuántas veces hemos comprado algún producto "made in China" o "made in India" y hemos pensado en la mano de obra que está detrás.
Igual pasa en esta película, en la que se ofrece lo más cotizado en joyería: el diamante. Pero ¿A consta de qué se puede conseguir? De vidas inocentes, de trabajos explotados, de niños sin infancia viviendo una auténtica pesadilla.
Da igual cuántas vidas haya que sesgar, sólo sea una sola persona, o una familia, o pueblos enteros, la ambición y la codicia se adueñan de esta película para enseñarnos la dura realidad de los habitantes de Sierra Leona.
Excelente película que te engancha desde el primer momento, que te hace sentir, pensar, reaccionar y querer ver la realidad que se oculta tras una bonita joya.
25 de agosto de 2007 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Leonardo DiCaprio (Infiltrados) Considero que la interpretación de DiCaprio en esta película es muy interesante a la hora de valorarle como actor nominado a los oscars.
Porque para mi ha bordado lo que tiene que ser en cuenta a la hora de valorarle como nominado a los oscars teniendo en cuenta el tipo de papel que le han puesto en la película.

Djimon Hounson (Eragon, En América) Desde el principio de la película este hombre parece tener una actuación bastante lograda, pero según pasaba la película me fue gustando mucho más su actuación especialmente en una escena con su hijo, las palabras utilizadas, las emociones, lo que me hizo sentir esa escena es de querer llorar, pero no salen porque te deja con la boca abierta.

Una gran película con un buen escenario, un buen guión, buena fotografía y un excelente montaje.
15 de enero de 2008 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Perfecto cóctel de acción y drama que se sitúa en un África agitada por problemas internos y revoluciones, en medio de varias guerras civiles donde no hay aliados y donde todo el mundo pierde.

Además de describir de una forma totalmente verosímil el ambiente de terror que vive el continente negro, lo hace desde tres puntos de vista: una periodista, que desea a toda costa un buen artículo; un padre, que ha perdido a su familia; y un ex-militar que trafica con armas a cambio de diamantes, aprovechando la desesperación, la necesidad y la miseria para enriquecerse. La historia gira entorno a un diamante rosa, uno muy grande que para algunos es fama, para otros dinero y para otros libertad... pero en todos los casos es una llave para una vida mejor.

Sin duda alguna lo mejor de la película es la forma en la que muestra la situación que se vive en África, los contrastes tan radicales de riqueza y pobreza que en ocasiones recuerdan a El jardinero fiel.

Uno de los hechos más impactantes es cuando muestran a “los niños de la guerra”. Niños que son engañados y que sufren un lavado de cerebro para convertirles en armas de doble filo: frágiles por su edad y físico pero letales por su falta de moralidad, de distinguir el bien y el mal, que obedecerán a ciegas siguiendo una mentira. Lo más triste de esto es que son una realidad.

La verosimilitud de la película se ve amenazada en muchas ocasiones por las escenas de acción donde el personaje que interpreta DiCaprio se convierte, por momentos, en Rambo o Comando ya que consigue derrotar a medio ejército con una pistola (que recarga pocas veces) y un Walkie Talkie.</p>

El film en sí es bastante completo: combina drama y acción a la perfección, las actuaciones son buenas (siendo destacable Jennifer Connelly y también la de Djimon Hounsou), con un final un poco convencional y típico pero que cierra la historia dando una esperanza al pueblo africano y culpando de gran parte del conflicto a grandes potencias del primer mundo… lo que sigue siendo la triste realidad

Six Degrees of Santa (TV)
    2022
    Michael Kennedy