El sabor de la vida
2023

6.4
Romance. Drama
Ambientada en el mundo de la gastronomía francesa en 1885. La relación entre Eugenie, cocinera de prestigio, y Dodin, el gastrónomo para el que trabaja desde hace 20 años. Cada vez más enamorados el uno del otro, su vínculo se convierte en un romance y da lugar a deliciosos platos que impresionan incluso a los chefs más ilustres del mundo. (FILMAFFINITY)
8 de abril de 2024
8 de abril de 2024
Bautizada en hispanoamerica como El Sabor de la Vida y también como A Fuego Lento, la última película de la gran Juliette Binoche se llama originalmente en francés La pasión de Dodin Bouffant. Este parece ser un mucho mejor título ya que alude precisamente a la pasión de un hombre catalogado como el mejor cocinero de Francia, quien no sólo quiere lograr la perfección en su oficio, sino que también quiere expresar a través de la cocina el inmenso amor que siente por Eugenie, la mujer que lo ha acompañado toda su vida en la creación de los más exquisitos y exigentes platos. Ganadora del premio al mejor director el año pasado en Cannes y sostenida en dos grandes actuaciones que se entregan por completo a la seducción del arte culinario, esta nueva película de Tran Anh Hung intentó llegar al Oscar compitiendo por Francia, pero claro fue opacada por las otras grandes candidatas. Sin embargo, con sus impresionantes escenas llenas de cálidos colores e irresistibles aromas, no sólo se mete profundo en el misterio de la cocina y en los sentimientos de los personajes, sino que te hace cómplice de su pasión.
27 de diciembre de 2023
27 de diciembre de 2023
'A fuego lento' presenta una historia situada en el siglo XIX, concretamente en la cocina de Dodin, un respetado chef que cuenta con la ayuda de Eugénie, su pinche. Durante el transcurso del film vemos cómo se desenvuelve la relación afectiva entre ambos junto a los fogones, creando una especie de triángulo amoroso con estos tres vértices.
La película hace un homenaje a la gastronomía y cultura culinaria francesa, presentando platos increíbles que harían babear a cualquiera. La cocina y la comida son vistas como una ceremonia y todas las conversaciones importantes se dan siempre alrededor de la mesa. Asimismo, los breves diálogos ayudan, a veces demasiado, a dirigir toda la atención a los personajes, cada vez que hablan, para no perder detalle.
Las escenas son lentas –que no aburridas–, así como la progresión del vínculo entre Dodin y Eugénie: un amor preparado a fuego lento. Tran Anh Hung crea ambientes extremadamente privados y genera tal intimidad que llega a provocar en el espectador la sensación de que no debería estar presenciando ni escuchando las charlas que se suceden. A la creación de estas atmósferas, ayudan indiscutiblemente las actuaciones de Benoît Magimel y de Juliette Binoche, quienes acaban de elevar el proyecto.
www.contraste.info
www.contraste.info
19 de diciembre de 2023
19 de diciembre de 2023
Una deliciosa película que nos sitúa en la Francia de finales del siglo XIX donde la pasión y el mimo por preparar platos muy bien elaborados y cocinados, con el claro intento de conseguir ganarse a los paladares más exigentes de la época. Todo un comienzo en la elaboración de esta exquisita comida que a día de hoy tiene un protagonismo importantísimo en nuestra sociedad.
Es la historia de un afamado cocinero llamado Dodin Bouffant y su cariñosa cocinera, Eugénie, una pareja que se aman profundamente y trasladan esa complicidad cariñosa a los platos que preparan.
El director franco-vietnamita Trần Anh Hùng (El olor de la papaya verde) sitúa al espectador entre las ollas y sartenes para ver como se hace esa carne con verduras o esos platos tradicionales de la gastronomía francesa tan sumamente apetitosos.
Benoît Magimel en el papel de Dodin y Juliette Binoche en el de su apasionada cocinera, forman una magnífica pareja que comparte cama y cocina.
La película se presentó por primera vez en España en el Festival de cine de San Sebastián, después de pasar por Cannes donde gano el premio al mejor director, y será el film que represente a Francia en la carrera de los Oscars.
Destino Arrakis.com
Destino Arrakis.com
18 de abril de 2024
18 de abril de 2024
"A fuego lento" o "La passion de Dodin Bouffant" es una interesante película que pertenece al género sobre todo del drama romántico, pero añadiendo a mayores la cocina como elemento y en ella se nos cuenta la historia de "Eugenie" y "Dodin", una pareja de cocineros con una amplia experiencia en la gastronomía y ambientada en la Francia del siglo XIX.
El encargado de dirigir esta bonita película es "Tran Anh Hung", un director de origen vietnamita, que cuenta con una experiencia en películas y para este nuevo proyecto creo que ha realizado un trabajo a nivel dirección bastante bueno para los pocos escenarios que cuenta esta cinta. Las escenas en interiores destacan mucho más que las escenas en exteriores en los paisajes de la Francia más rural y creo que es un acierto porque hace destacar más a esta pareja de personajes, entre otros.
Para realizar el guion de esta película se han basado en la novela escrita por "Marcel Rouff", la cual no conocía en absoluto, pero creo que la propuesta que nos trae "Tran Anh Hung" creo que no es nada innovadora, pero el hecho de añadir a la historia esta parte más de la alta cocina creo que le da un toque diferente a una novela que seguro está más enfocada en la parte más romántica. En general, el guion me ha parecido interesante y con algunos toques que dan más riqueza al género del drama romántico.
A nivel de actuación me ha gustado mucho el dúo formado por "Juliette Binoche" junto con "Benoît Magimel", quienes son los encargados de interpretar a esta pareja de una cocinera y gastrónomo para dar al espectador una historia de amor entre dos personas conectadas a través de la alta cocina francesa entre otras.
La música se encuentra en esta película y pese a que no cuenta con mucha presencia, creo que es acorde con la época que se narra esta historia, junto con un vestuario muy cuidado hasta el más mínimo detalle.
En resumen, un drama romántico con muchos sabores, olores, ingredientes de alta cocina en la Francia del siglo XIX.
Nota: 8/10
Nota: 8/10
16 de junio de 2024
16 de junio de 2024
Las películas cuya base se apoya en la gastronomía, me atraen. "A FUEGO LENTO" contiene la exquisitez de lo cuidado. Desde una precisa dirección de Tran Anh Hung, consigue transmitir al espectador la delicadeza de un trabajo aromático, a la vez que suculento, Tan deleitable como los manjares que se elaboran.
La mirada del espectador más lúcido, se deslizará deliciosamente sutil y evanescente, entre preparaciones culinarias resueltas con primoroso gozo. Contiene ideas gastronómicas originales, y el visionado de la preparación de los alimentos, aporta un muy apreciable sabroso regalo.