Mi villano favoritoAnimación

Animación. Comedia. Ciencia ficción. Infantil Gru (voz de Steve Carell) es un hombre deplorable que planea el acto criminal más increíble de la Historia: robar la Luna. Incitado por una madre malvada (voz de Julie Andrews), sólo encontrará un obstáculo en su camino: tres niñas huérfanas a las que tendá que cuidar temporalmente. (FILMAFFINITY)
30 de julio de 2010
Recuerdo que a principios de año vi los avances de esta cinta. Una escena en donde un hombre de aspecto extraño trata de entrar a una fortaleza (sin éxito) con el título de Mi Villano favorito, suena interesante me dije.

Pasaron Como entrenar a tu dragón, TOY STORY 3, SHREK 4 (4ever ó como prefieran) y algunas otras películas "infantiles" y un poco mas rezagada en el año, al fin llegó Mi Villano Favorito, aquel corto que apenas recordaba (lo cual ya es decir mucho). Y sin bien no es mejor que las anteriores, si puede decirse que es la más original.

La historia es simple. Un villano con un plan, otro villano que obstaculiza su plan, y 3 niñas huérfanas que son la clave de todo. ahhh y los MÍNIONS, esas cosas amarillas mezcla de los hombrecitos verdes de Toy Story y alguna píldora para la gripe, que le alegrarían la vida a cualquiera, sus peripecias me recuerdan al buen Wall-E.

A nivel de animación la Universal, esta CASI a la par de Dreamworks o Pixar. La historia funciona mejor para niños que para adultos, sin embargo hay cierto humor negro escondido en la pelicula que se agradece (al parecer muy escondido). Las escenas funcionan mejor por separado, ya que al momento de seguir adelante la historia lo resiente un poco, y como es usual en este tipo de cintas cerca del final el ritmo cae un poco, lo cual no empaña la frescura de los primeros 60 minutos.

En cuanto a el doblaje, me hubiera gustado mucho escuchar la versión original con Steve Carrell en el papel de Gru, al parecer nadie cree que los niños estén capacitados para leer subtitulos ¿?. Asi que solo puedo hablar del doblaje en español latino, bastante decente, con algo de regionalismos que buscan hacer mas "graciosa" la película y fallan miserablemente.

Claro Toy Story es mejor como película animada, pero reí más con Mi Villano Favorito, un poco de humor simplón y no tan simplón de vez en cuando no hace mal, con una pizca de parodia, personajes tiernos hasta empalagar y los mínions, quedé satisfecho de animación por un buen rato.
12 de agosto de 2010
Empiezo mencionando los aspectos buenos de esta película, como para ser optimista. La trama está bien estructurada y dramatizada. La historia y el argumento son simples pero te tocan el corazón. La caracterización de los personajes es excelente. La imagen diseñada de los personajes muestra sus sentimientos de manera original, fresca y transparente. La dirección de arte también está en un buen nivel. Los escenarios son imponentes y pintorescos. La historia, a mi parecer, es impredecible y contiene varias sorpresas. Como la vi en la versión doblada, digo que el trabajo de los actores latinos está más que bueno. En cuanto a los aspectos malos, que no hacen de la película una película regular sino satisfactoria pero sin llegar a la perfección, menciono la comicidad que no es del todo buena y creativa y las escenas de acción que les falta fuerza y belleza en la combinación de sonidos y en la banda sonora. Cabe resaltar, sin dar muchos detalles porque estaría revelando datos del argumento, que la trama nos cae a pelo en estos tiempos donde la mala comunicación y desamor está bien presentes en las familias. Vayan a verla que es muy buena opción para ir al cine sobre todo en familia.
25 de octubre de 2010
¡Me encanta esta película!. Creo sinceramente que es la mejor película de animación del 2010. Es una gozada ver los efectos 3D que están realizados magníficamente. Una película para despertar el niño/a que todos deberíamos llevar dentro.
13 de octubre de 2010
Universal se lanza al cine de animación con una película llena de personajes, en la que cada uno de ellos podría dar para su propio filme. La combinación de elementos es algo extraña y no se explica demasiado la relación entre ellos. Por eso, aunque la mayoría de ellos resultan divertidos no termina uno de creerse el universo que se presenta. ¿De dónde ha sacado Gru a los minions? ¿De qué conoce al doctor Nefario y porque vive en su casa? ¿Qué relación le une con él? La justificación por la que se junta con las niñas está mejor hilada, pero no demasiado.

De toda esta mezcla, sin duda, lo que mejor funcionan son los minions, personajes secundarios con intervenciones hilarantes y "runnin' gags" a veces muy imaginativos. No siempre, porque también tienen chistes algo facilones y hacia el final de la película empiezan a perder parte de su atractivo.

Después iría el personaje principal, Gru, que está muy bien diseñado y animado, y eso le da una personalidad divertida como un tipo con mala idea y escéptico ante los sentimientos ajenos. Sin embargo su maldad apenas oculta un corazón de oro y este es uno de los aspectos menos convincentes del asunto, ya que si tratamos de ver el punto de vista de un villano, el de esta peli resulta demasiado blando. Comprendo que la idea del argumento pueda ser su redención, pero desde luego debería aprovechar más su carácter maléfico en la primera parte de la película.

Finalmente están las niñas, personajes simpáticos pero sin demasiados matices que las hagan especiales. Son relativamente naturales, pero no llegan a ser adorables y su presencia infantiliza un poco una película que podría haber sido más gamberra.

Entre los personajes terciarios hay un poco de todo, tanto en diseño como en personalidad. El doctor Nefario y el tipo del banco de los villanos son personajes curiosos con un diseño fenomenal pero su papel es demasiado escaso, mientras que otros como Vector o la madre de Gru tienen un diseño más soso y personalidad poco interesante.

La parte el argumento relacionada con el robo que planea Gru es divertida y tiene algunos gags muy conseguidos, pero podría haber dado más de sí. La de las niñas es entretenida pero hacia el final desemboca en un conflicto bastante típico.

El 3D resulta curioso, pero algo sobreexplotado, me pregunto si muchos momentos funcionarán si se ve la película en 2D.

En definitiva, una buena cinta infantil pero que peca de eso, de ser demasiado infantil. No es que sea un problema si es lo que se pretendía, pero esperaba algo más de mala leche en una cinta protagonizada por un archivillano. De todos modos la energía de algunas secuencias y los aspectos estéticos hacen pensar en que esta productora puede darnos alegrías en el futuro.
15 de febrero de 2011
Gru no es una maravilla.
Gru no es lo mejor en animación de la historia.
Gru no es lo mejor en animación del año.
Gru no es lo más destacable del año.
Gru no tiene un guión soberbio.

PERO

Gru si ofrece una historia divertida, entretenida y entrañable.
Gru si tiene unos personajes simpáticos y afables (los bichitos, las niñas, etc).
Gru si tiene una buena realización.
Gru si tiene un guión decente.
Gru si ofrece lo que el espectador busca en este tipo de cine.

Ya veis, las películas pueden tener carencias, pero también virtudes, al igual que el protagonista. Se trata de ver lo positivo y hacer balance. Y "Gru", realmente, dentro de la animación del año está, posiblemente, entre las cinco mejores realizadas. Una historia sencilla, con un punto de vista algo diferente, pero efectiva. Y con unos personajes bien trazados.

Recomendable para pasar un rato agradable.