Vals con BashirAnimación
7.5
Animación. Drama. Bélico
Documental animado sobre la matanza de refugiados palestinos en Sabra y Chatila (Líbano) en 1982. Una noche, en un bar, un viejo amigo le cuenta a Folman una pesadilla recurrente en la que le persiguen siempre 26 perros. Los dos hombres llegan a la conclusión de que la pesadilla tiene que ver con una misión que realizaron para el ejército israelí durante la primera guerra con el Líbano a principios de los años ochenta. A Folman le ... [+]
30 de noviembre de 2015
30 de noviembre de 2015
Esta película de animación del 2008 fue todo una revolución en su año, siendo nominada a numerosos premios y abalada por la crítica de todo el mundo.
Debo decir que no es una película para niños, ya que cuenta con algunas escenas fuertes visualmente y además el tema que trata no es para nada infantil. Con la técnica de la animación el director quiere reflejar el proceso traumático que sufrieron varios soldados durante la guerra del Líbano, y los fantasmas que soportan actualmente sobre los hechos que vivieron en el pasado.
Debo decir que la animación es buena. Aun siendo una película israelí recuerda mucho a la estética manga con sus trazos y sus imágenes cargadas de dramatismo e intensidad.
Con respecto a la historia, quiero remarcar en un principio que es buena. La trama y como está planteada es muy original ofreciendo otro enfoque del conflicto. Una visión que se expone a través de los recuerdos de los protagonistas de la historia, llevándote en un viaje en el tiempo hacia momentos que es mejor olvidar.
El problema es que la historia no está bien ejecutada. Cuenta con momentos realmente pesados y densos que hace que uno no esté interesado con lo que se narra. Demasiadas reflexiones y viajes en la memoria a través de conversaciones en un sofá. Estos momentos hacen que a la película le cueste mantener un ritmo que llegue a convencer tanto como uno deseara.
En fin, "Vals con Bashir" es un film de animación que funciona por momentos. En general es interesante de ver y poder ser testigo de un conflicto bélico desde otra perspectiva; y sobre todo en un formato como es el de la animación; el cual en un principio no es el más lógico para narrar esta historia.
8 de agosto de 2017
8 de agosto de 2017
IM-PE-CA-BLE. Es la animación hecha poesía, son sus personajes tranquilos y sus diálogos serenos los que nos invaden en esta breve hora y media de documentación histórica. Una trama interesante, que te atrapa desde el minuto uno y deja que vayas descubriendo con ella el trauma que habita en el subconsciente de un excombatiente más. Detalles en la animación, detalles en la trama, hasta detalles en su propio título. Esta obra es colosal, y ante nosotros una muy buena reflexión, no sobre una guerra en sí, sino sobre el enfoque de aquellas personas que se sometieron a uno de los mayores horrores de la existencia. Por cierto, antes de irme: el final resulta insuperable, no podía ser mejor.
19 de abril de 2020
19 de abril de 2020
Consigue combinar perfectamente en una peli de animación varios géneros: drama bélico, documental y biográfico. Es sobre todo, una película sobre cómo llegamos a esconder ciertas experiencias traumáticas y sus consecuencias. Por otra parte no da impresión de estar viendo un documental, gracias a que el narrador de los hechos es al mismo tiempo protagonista; empatizamos con él y se elimina la distancia entre narración e historia.
Desde un punto de vista histórico parece difícil pensar que Israel tuviese solamente un papel de observador en la matanza, y esa es la lectura que se puede sacar de la película.
10 de agosto de 2009
10 de agosto de 2009
No respeta las reglas en lo que a argumento se refiere de 'presentación-nudo-desenlace', por eso no parece una verdadera película. No nos deja centrarnos en un personaje concreto, o en un grupo de personajes, sino que nos va narrando las peripecias de varios con la excusa de que el tipo aquel averigüe por qué tiene esos sueños, y al final no hemos logrado identificarnos con ninguno, cosa importante para meternos en la historia y que nos interese.
Es un documental disfrazado, vaya. Posee una estética original, pero el cuerpo en sí de la película nos deja fríos. De acuerdo que de tales acontecimientos ya se hacía de rogar una película que pusiera los puntos sobre las íes, pero no han dado con la clave adecuada, pienso yo.
30 de enero de 2014
30 de enero de 2014
No he visto, hasta ahora, una animación tan buena como la de "Vals con Bashir". Me parece una auténtica pasada. Además, la película es una especie de documental animado que nos muestra la cruda realidad de un suceso ocurrido en el año 1982: La Guerra del Líbano y la matanza de los refugiados palestinos en Sabria y Chatila.
El protagonista de la historia, Ari, después de tener una conversación con un viejo amigo, decide recuperar parte de su memoria sobre un hecho y un período de su vida que no recuerda. El hecho es, nada más y nada menos, que su participación en esta Guerra.
Interesante de principio a fin, con una variedad de recursos excelentes.
Nota: 8/10
Interesante de principio a fin, con una variedad de recursos excelentes.
Nota: 8/10