Una Eva y dos Adanes
8.3
Comedia
Época de la Ley Seca (1920-1933). Joe y Jerry son dos músicos del montón que se ven obligados a huir después de ser testigos de un ajuste de cuentas entre dos bandas rivales. Como no encuentran trabajo y la mafia los persigue, deciden vestirse de mujeres y tocar en una orquesta femenina. Joe (Curtis) para conquistar a Sugar Kane (Monroe), la cantante del grupo, finge ser un magnate impotente; mientras tanto, Jerry (Lemmon) es cortejado ... [+]
21 de abril de 2020
21 de abril de 2020
Que me tachen de loco ¿pero soy la única persona que tiene la sensación de que esta película del año 1959 es como una gran sátira a las redes y la sociedad de hoy en día? Quiero decir, para los personajes es muy importante mantener su imagen dado que sus vidas dependen de ello. Pues precisamente estoy seguro de que más de un@ ha visto al menos un par de ejemplos en la vida real que tengan el mismo problema...
Wilder y Diamond componen en esta película su ópera prima, conservando su estilo caótico pero estructurado, tronchante y tenso, crítico y dulce. En realidad no hay palabras que lo puedan definir, y en eso creo que todos estamos de acuerdo. Es Wilder.
26 de junio de 2020
26 de junio de 2020
Diversión en estado puro es este largometraje que a lo largo de dos descacharrantes horas consigue mantener en el espectador una sonrisa permanente interrumpida solamente por alguna carcajada ocasional, y culminando en uno de los mejores finales de la historia del cine.
A todo esto le añadimos cero altibajos narrativos y un ritmo feroz mientras se suceden una amplia variedad de gags humorísticos, desde enredos a persecuciones pasando por diálogos donde no faltan el ingenio o la ironía. Sin olvidarnos de un perfecto dúo protagonista acompañado de la mujer ideal y comandados por un genio como Billy Wilder, quien tenía el listón tan alto, que dirigió esta obra maestra y ni siquiera fue su mejor película. Sin duda, está en el top ten de nuestras comedias favoritas de todos los tiempos.
Más mini críticas en cinedepatio.com
Más mini críticas en cinedepatio.com
20 de julio de 2020
20 de julio de 2020
Era un delito a estas alturas no haberla visto todavía, así que me lancé. Es una de las pelis más divertidas de Billy Wilder y muchos de sus golpes de humor siguen siendo muy efectivos en la actualidad. Jack Lemon y Tony Curtis insuperables y rodada con un ritmo frenético en el que no paran de ocurrir cosas y te mantiene atento a la pantalla durante casi sus dos horas de duración.
2 de noviembre de 2020
2 de noviembre de 2020
Billy Wilder es uno de los grandes referentes en el mundo del cine. Sus comedias románticas y sus melodramas son toda una declaración de intenciones que ha sabido seguir en auge y resultar atractiva a pesar del paso del tiempo y del cambio de mentalidades de la sociedad. Porque ‘’Con faldas y a lo loco’’ es ante todo una comedia atemporal que sigue resultando cómica y desternillante, incluso a día de hoy. Y eso, tiene mucho mérito.
La genialidad de esta película se debe en gran parte al ingenioso guion de Wilder y al brillante elenco que lo acompaña. Jack Lemmon esta esplendido interpretando a una despreocupada y confundida Dafne y Tony Curtis resulta muy convincente como el galán enamorado sin remedio de Marilyn que tan pronto se disfraza de muchachita como se viste de excéntrico millonario al que no consigue conmover la figura femenina. Marilyn también nos deja una interpretación sublime en su papel de Sugar Kane y no creo equivocarme al decir que realiza la mejor interpretación de su carrera, creando escenas icónicas como la presentación en el tren con el ukelele y la botella de licor o las interpretaciones musicales, destacando ‘’I wanna be loved by you’’, por encima de las demás. Del mismo modo Joe E. Brown resulta brillante interpretando al alocado Osgood, un millonario(esta vez de verdad, que se queda prendido de Dafne y cuyo amorío da lugar a algunas de las escenas más divertidas e inolvidables de la historia del cine).
Como iba diciendo, quizás ver ‘’Con faldas y a lo loco’’ hoy no resulte muy novedoso o impactante para muchas personas. Pero en su momento, tuvo que esquivar la censura y tocar temas como el travestismo, el cambio de identidad sexual, el machismo y el sexismo, no era algo que el público estuviera acostumbrado a ver.
Por otro lado, la sátira de cine negro que realiza burlándose del mundo de los gángster, de la ley seca y de la mafia es irresistible y muy acertada. Billy Wilder fue un genio que consiguió regalarnos momentos cinéfilos inolvidables y lo seguirá siendo pase el tiempo que pase.
Posdata: Esta fue la primera película de Wilder en la que apareció Jack Lemmon y años más tarde llegaría a rozar el éxito absoluto con ‘’El apartamento’’. Su mejor película sin duda. Acabaría por convertirse en un actor muy recurrente en el cine de Wilder ya que lo acompañaría en otra de sus grandes comedias románticas ‘’Irma la dulce’’. Porque Wilder no solo supo crear guiones cómicos y desternillantes, sino que además también supo rodearse de un gran elenco que consiguió hacer brillar sus películas.
26 de mayo de 2021
26 de mayo de 2021
Le tengo especial cariño a esta película, fue la primera que vi de Billy Wilder y con la que me adentré en su cine, así que siempre que la reponen en tv es un gusto verla. Es un director al que admiro mucho, y a falta de ver algunas de sus películas, me atrevo a decir que me van a gustar, porque tendrá mejores o peores (que en su caso siguen siendo buenas), pero ninguna tiene de lejos la calificación de mala, así que no creo que me decepcionen. Sin duda es uno de los grandes, tenía un don para el cine.
Centrándome en esta, es una película que triunfa no solo por la trama y los excelentes diálogos (muy bien desarrollados por Billy Wilder y I.A.L. Diamond), sino también por ese magnífico actor llamado Jack Lemmon, que aporta un magnetismo inigualable a su personaje (y quien por cierto se convertiría en un fiel colaborador de Billy Wilder, apareciendo posteriormente en "El apartamento", "Irma la dulce" o "En bandeja de plata", entre otras). Tenía una vis cómica muy buena. Las expresiones, los gestos... es verlo y empezar a reír. Muy bien complementado por Tony Curtis, quien también realiza un excelente trabajo. Ambos sacan adelante con una naturalidad y gracia más que convencional sus papeles, sin olvidarnos también de la maravillosa Marilyn Monroe, que quizá no fuera la mejor actriz, pero era hipnótica.
La trama atrapa desde el principio como solo Billy Wilder sabe hacer gracias a esos brillantes diálogos y situaciones ingeniosas, estás tan metido en esa peculiar historia de esos dos músicos y sus aventuras que ni te enteras del tiempo que ha pasado. Gracias a su ritmo ágil y continuo no da tiempo a que te aburras en ningún momento, al igual que nos regala momentos icónicos como ese mítico final.
En definitiva, una de las mejores comedias del cine, sin duda.
En definitiva, una de las mejores comedias del cine, sin duda.