España España · Granada
You must be a loged user to know your affinity with Nadja
Voto de Nadja:
Una Eva y dos Adanes
Voto de Nadja:
Comedia Época de la Ley Seca (1920-1933). Joe y Jerry son dos músicos del montón que se ven obligados a huir después de ser testigos de un ajuste de cuentas entre dos bandas rivales. Como no encuentran trabajo y la mafia los persigue, deciden vestirse de mujeres y tocar en una orquesta femenina. Joe (Curtis) para conquistar a Sugar Kane (Monroe), la cantante del grupo, finge ser un magnate impotente; mientras tanto, Jerry (Lemmon) es cortejado ... [+]
2 de noviembre de 2020 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Billy Wilder es uno de los grandes referentes en el mundo del cine. Sus comedias románticas y sus melodramas son toda una declaración de intenciones que ha sabido seguir en auge y resultar atractiva a pesar del paso del tiempo y del cambio de mentalidades de la sociedad. Porque ‘’Con faldas y a lo loco’’ es ante todo una comedia atemporal que sigue resultando cómica y desternillante, incluso a día de hoy. Y eso, tiene mucho mérito.

La genialidad de esta película se debe en gran parte al ingenioso guion de Wilder y al brillante elenco que lo acompaña. Jack Lemmon esta esplendido interpretando a una despreocupada y confundida Dafne y Tony Curtis resulta muy convincente como el galán enamorado sin remedio de Marilyn que tan pronto se disfraza de muchachita como se viste de excéntrico millonario al que no consigue conmover la figura femenina. Marilyn también nos deja una interpretación sublime en su papel de Sugar Kane y no creo equivocarme al decir que realiza la mejor interpretación de su carrera, creando escenas icónicas como la presentación en el tren con el ukelele y la botella de licor o las interpretaciones musicales, destacando ‘’I wanna be loved by you’’, por encima de las demás. Del mismo modo Joe E. Brown resulta brillante interpretando al alocado Osgood, un millonario(esta vez de verdad, que se queda prendido de Dafne y cuyo amorío da lugar a algunas de las escenas más divertidas e inolvidables de la historia del cine).

Como iba diciendo, quizás ver ‘’Con faldas y a lo loco’’ hoy no resulte muy novedoso o impactante para muchas personas. Pero en su momento, tuvo que esquivar la censura y tocar temas como el travestismo, el cambio de identidad sexual, el machismo y el sexismo, no era algo que el público estuviera acostumbrado a ver.

Por otro lado, la sátira de cine negro que realiza burlándose del mundo de los gángster, de la ley seca y de la mafia es irresistible y muy acertada. Billy Wilder fue un genio que consiguió regalarnos momentos cinéfilos inolvidables y lo seguirá siendo pase el tiempo que pase.

Posdata: Esta fue la primera película de Wilder en la que apareció Jack Lemmon y años más tarde llegaría a rozar el éxito absoluto con ‘’El apartamento’’. Su mejor película sin duda. Acabaría por convertirse en un actor muy recurrente en el cine de Wilder ya que lo acompañaría en otra de sus grandes comedias románticas ‘’Irma la dulce’’. Porque Wilder no solo supo crear guiones cómicos y desternillantes, sino que además también supo rodearse de un gran elenco que consiguió hacer brillar sus películas.