Excalibur
7.3
Aventuras. Fantástico. Drama
Tras una larga y cruenta guerra, Uther Pendragon le ruega al mago Merlín que le ayude a seducir a la esposa de su nuevo aliado, el Duque de Cornwall. Merlín accede, pero a condición de que el fruto de esa unión le sea entregado. Esa misma noche, es concebido Arturo. Dieciocho años después, los nobles de un reino cuyo trono está vacante intentan apoderarse de Excalibur, la espada mágica que está incrustada en una piedra desde la muerte de Uther. (FILMAFFINITY) [+]
18 de diciembre de 2007
18 de diciembre de 2007
Gran película que lleva al cine una parte del ciclo artúrico (el Santo Grial, los caballeros de la Tabla Redonda, el adulterio de Ginebra, ...). A veces lenta, en conjunto la obra se convierte en maestra por mor de los personajes y de la historia contada. Todo parece medido a la perfección, no hay detalles que sobren. Los personajes están trazados por encima, pero adquieren profundidad con sus gestos, sus dudas, sus actos. No hay actores conocidos (salvo un joven Neeson), ni falta que hace. Todos son principales y todos secundarios, según se desarrolla la cinta. No es una película de aventuras, princesas y héroes, sino la edad media en esencia: pobreza, poder, oscuridad cotidiana. Pero al mismo tiempo es un cuento de hadas (y demonios), es la lucha entre el bien y el mal. Las armaduras pesan, y la batalla agota, y los caballeros se cansan, no como en esas películas en las que el héroe ase la espada con una mano como si fuera de cartón-piedra. Por último hay que mencionar la espléndida banda sonora, donde escuchamos a Wagner y Orff, entre otros. Parece que esas partituras se escribieran a propósito para la película.
4 de diciembre de 2008
4 de diciembre de 2008
Gracias a mi padre vi está película, genial dirigida cuenta el relato sin problema. Quizás ahora se le notan los años, pero eso no quita que sea magistral. Con un guión genial, la película está muy bien desarollada. Los personajes, con unas actuaciones de Oscar y con unos personajes magníficos. La ambientación un poco tocada( por los años) pero en su época muy buena.
Conclusión: Genial y brillante, no podrás despegarte de la pantalla.
Conclusión: Genial y brillante, no podrás despegarte de la pantalla.
19 de marzo de 2010
19 de marzo de 2010
Mágica, como no podia ser de otro modo, adaptación a la pantalla de la leyenda artúrica, recreada con mimo cuidando los detalles con una excelente fotografía, considero que es uno de los protagonistas de la obra.
Se nos muestra una edad media dura y realista, pero a su vez mágica y bestial. Rebosante de reflejos verdes del poder del dragón, en cada visionado gana y engancha más.
Boorman realizó indicutiblemente su mejor película empuñando a Excalibur con un Rey Arturo que es el que me gustaría que hubiera sido y no como otras versiones principeazuladas como la patetica El primer caballero.
Otra de las versiones artúricas de interés es la animada Merlín el encantador de Disney.
De obligado visionado.
De obligado visionado.
19 de febrero de 2008
19 de febrero de 2008
Título esencial para los amantes de la leyenda artúrica, pues no creo que existe otro título que la desarrolle con tal cantidad de magia, dramatismo veraz, pasión y belleza.
He visto esta película cerca de 10 veces, y sigue apasionándome cada vez que la vuelvo a ver.
Sin duda echo de menos que ya no se realicen films con esta impronta tan estilista y a la vez tan transparente.
Más allá de su tremenda belleza formal y de lo acertado del resumen de todos los textos que la inspiran, esta película no habría sido lo mismo sin la acertadísima inclusión de la música de wagner u off que aparece en los momentos de más pasión de los protagonistas.
En definitiva, que me encanta, y que la recomiendo a todos los que quieran recuperar una gan película muy diferente a lo que hoy en día preña las salas.
15 de febrero de 2009
15 de febrero de 2009
Un ritmo tedioso, relajado, pausado y hasta austero en muchas de las escenas, aunque eso sí, muy bien preparada y protagonizada. Una de las mejores adaptaciones de la leyenda. Y eso, teniendo en cuenta de que estamos hablando de la leyenda de Arturo, aunque en esta película, se le da más importancia a la espada que al hombre. Quizás por eso ese ritmo. Sin embargo, es un film como pocos, donde la música acompaña a la perfección.