A la hora señalada
8.0
Western. Intriga
Will Kane (Gary Cooper), el sheriff del pequeño pueblo de Hadleyville, acaba de contraer matrimonio con Amy (Grace Kelly). Los recién casados proyectan trasladarse a la ciudad y abrir un pequeño negocio; pero, de repente, empieza a correr por el pueblo la noticia de que Frank Miller (Ian MacDonald), un criminal que Kane había atrapado y llevado ante la justicia, ha salido de la cárcel y llegará al pueblo en el tren del mediodía para ... [+]
31 de mayo de 2007
31 de mayo de 2007
Tensión, mucha tensión. Cooper está empeñado en no huir y afrontar los problemas, por muy peligrosos que resulten. Zinnemann da una lección de como mantener la intriga, de como hacernos meternos en la piel del honrado sheriff, y de paso, de como colocar y mover las cámaras. uanto más solo se encuentra el personaje, más cariño le cogen los espectadores.
La película es un espectacular mosaico de personajes secundarios, de historias, de miedos y de valores. Cooper hace el resto con un papel fabuloso que le valió un más que merecido Oscar, sus gestos cansados y su firmeza, pese a no estar exento de vacilaciones. Todas estas cosas nos hacen llegar a admirar a su personaje. "Solo ante el peligro" es una película muy grande, plagada de emociones, en definitiva, cine de altísima calidad, western de altísima calidad.
3 de abril de 2020
3 de abril de 2020
Con la edad cambia la forma de ver el cine, como todo en la vida. Y también cambian las costumbres. Por ejemplo, se me hizo costumbre últimamente, en algún momento de las películas, parar un poco e ir a buscar algo para tomar o alguna cosa y seguir.
De hecho, cuando empecé a ver "High noon" hasta sabía que tenía una botella en el freezer que se iba a congelar en breve.
La saqué después del "The end". Congelada, claro.
La saqué después del "The end". Congelada, claro.
9 de octubre de 2011
9 de octubre de 2011
Espectacular este peliculón de Gary Cooper, ya castigado por los años y con una úlcera sangrante durante el rodaje, y una guapísima Grace Kelly en el primer papel de su carrera como protagonista. Aunque el indudable protagonista es el reloj, apareciendo recurrentemente y llevando al espectador paso a paso al inevitable y angustioso final. Chapeau el guiño de sincronizar el reloj a mitad de la película remarcando el tiempo real de espera. La idea era que toda la película transcurriera en tiempo real (de 10,35 a 12,15h) pero finalmente duró 84 min.
Varias razones conducen a encuadrar esta película en el género del suspense apartándolo del western: principalmente un sheriff demasiado humano, sin autoridad ni respeto que aparece temeroso y sudoroso y, al mismo tiempo, un componente psicológico que predomina la película (el abandono, la soledad, la traición).
25 de enero de 2012
25 de enero de 2012
Dicen el refrán que “lo bueno, si breve, dos veces bueno”. Pero la regla es difícilmente aplicable a este excepcional Western de los años 50. Sus 84 minutos de metraje se hacen tan cortos como la espera de Gary Cooper, que por cierto está magnífico y es merecedor absoluto del oscar que le dieron por este papel. Pocas veces en el cine se ha conseguido dotar a una película de tanta tensión... y pocas veces el protagonista ha logrado suscitar en el espectador tanta compasión (reconozco que cuando la vi me entraron ganas de coger un revolver e ir en ayuda del sheriff Kane). La película es tan dura como la vida misma... cuando llega la hora de la verdad te encuentras sólo ante el peligro, y son pocas las personas que están ahí para ayudarte... el resto hace mutis por el foro. Un Western de los mejores de la historia, sin duda...
27 de febrero de 2012
27 de febrero de 2012
Me ha sorprendido para bien, este clásico del oeste, que no lo es tanto, porque no es una peli de vaqueros al uso, ya que esconde un entramado detrás que la enaltece hasta los altares. La actuación de Cooper es antológica (es la primera obra que veo de él).
Una de las riquezas de este film es que te insinúa muchas cosas, que no te detalla todo antes que pase, sino más bien al contrario.
También puede considerarse como una lección de lo que es la responsabilidad de un sheriff ante sus quehaceres, jugándose la vida en el intento, si es necesario.
El traductor del título al español nos hizo un flaco favor al resto de la humanidad, ya que de un título llamado "MEDIODÍA", que no desvela nada, sólo que la acción a desencadenarse en esa hora del día, a contarnos que todo el trayecto que llega hasta esa hora, resultará en vano, porque le vino por bien traducirla a "SOLO ANTE EL PELIGRO", tócate la nariz..., en fin.
El duelo de mujeres también resulta muy profundo, sin a penas explicaciones, para que le des rienda suelta a tu imaginación.