Los siete samurais
1954

8.4
Aventuras. Drama
Japón, Siglo XVI. Una aldea de campesinos indefensos es repetidamente atacada y saqueada por una banda de forajidos. Aconsejados por el anciano de la aldea, unos aldeanos acuden a la ciudad con el objetivo de contratar a un grupo de samuráis para protegerlos. A pesar de que el único salario es comida y techo, varios samuráis se van incorporando uno a uno al singular grupo que finalmente se dirige a la aldea. (FILMAFFINITY)
1 de enero de 2009
1 de enero de 2009
Estamos ante una de las piezas clave del séptimo arte. Una auténtica obra maestra, nada más que añadir. Kurosawa nos vuelve a mostrar su genialidad con unos de sus mayores trabajos del cine aventurero. Pieza clave que revolucionó el género aventurero gracias a su maravillosa y sencilla historia y el carisma de cada uno de sus personajes. Todos perfectamente definidos y diferenciados, destacando la gran labor Toshiro Mifune en su papel más adorado y entrañable de toda su carrera (el personaje de Kikuchiyo). La película presenta todos los elementos del buen cine: acción, drama, humor, aventura y siempre acompañados por un conjunto de valores que acompañarán al grupo de samuráis como la amistad, el honor, la camaradería, el deseo de aprender y de superarse, la inocencia, el amor... "Los siete samuráis" tiene todo lo necesario y más para regalarnos una buena lección de cine, contiene todos los elementos que una película debería tener. Kurosawa nos regaló algo más que una película, nos ofreció un "collage" de valores y sentimientos.
8 de febrero de 2010
8 de febrero de 2010
Hay películas que hipnotizan. Que se fraguan lentamente. La cámara es intrusa, no invitada. Aquí no hay efectismos.
Los Siete samuráis maravilla por sus innegables cualidades técnicas, por el pulso de Kurosawa y por el tono épico que envuelve la historia. Porque pertenece ese club selecto de películas artesanales. Donde se siente el barro, la lluvia y las miradas en primer plano de los protagonistas. Mifune sublime.
Solo puedo ponerle una pega...o quizás es más virtud...después de visionarla acabas convenciéndote de que la gran parte del cine actual es mierda, una puta mierda.
Para los que aman el cine puro.
10/10 OBRA MAESTRA.
Para los que aman el cine puro.
10/10 OBRA MAESTRA.
15 de marzo de 2011
15 de marzo de 2011
Es muy difícil acercarse a una película como esta sin tener expectativas muy altas. El riesgo de encontrarse menos de lo que se espera es elevado, sobretodo si creemos que esta obra es algo que no es.
Está catalogada como “Aventura”, pero como tal no tiene mucho valor. La historia es simple y en cierto modo predecible. No tiene ningún giro especial ni emocionante.
También tiene la etiqueta de “Acción”, pero está muy condensada sólo en la parte final y por muy innovadora, pionera, influyente y todo lo que tú quieras, no deja huella en un espectador medio de hoy en día.
Los Siete Samuráis es una película de personajes. El trabajo de poner un conjunto de personajes tan diferentes entre sí en escena dejando de lado los estereotipos es impecable. Cada uno forma parte de una clase social pero tiene sus valores personales, buenos y malos, que lo hacen único y gracias a esto puedes sentir empatía y sufrir, reír o emocionarte con ellos.
Cada uno tendrá su criterio para definir lo que es una obra maestra. Para mí esta lo es porque me ha permitido conocer a Kanbei o a Kikuchiyo durante algo más de tres horas y porque se han quedado en mi memoria para siempre.
18 de marzo de 2011
18 de marzo de 2011
Sorprende ver que una de las obras cumbres del cine mundial y quizás más representativa del cine japonés (sino la que más), sea una obra con una historia de lo más sencilla, un grupo de bandidos prepara el ataque a una aldea de campesinos, pero mientras los bandidos están debatiendo el cuando será puesto en practica su saqueo de la aldea, un campesino que estaba por allí los oye y alerta al resto del pueblo que sin dudarlo van a avisar al patriarca del pueblo, quien les dice que la única opción sería el contratar a un grupo de samuráis, así pues parten para contratar a un grupo de samuráis que protejan su aldea.
Y es aquí donde reside la fuerza de esta historia, en los personajes de los samuráis a la vez tan iguales y tan distintos entre sí como iguales y distintos de los campesinos, nos enseñarán que el mismo miedo que tienen los campesinos por que sus hijas se enamoren de los samuráis, lo tienen estos de enamorarse de las hijas de los campesinos, personajes nunca planos y que a cada momento nos descubren alguna característica que los hacen más especiales que hace un rato.
Entre batalla y batalla los samuráis nos demostrarán que lejos de ser fríos asesinos, están más cercanos al papel de filósofos de la época, la vida les importa mucho y no solo la suya sino que valoran al igual las de los demás.
Poco a poco nos introducimos en sus mentes descubriendo el por que se unieron a una causa que les ofrecía tan poca recompensa, (tan solo 3 comidas al día mientras durase el trabajo), ¿solo eso?
Si algo se aprende tras el visionado de las tres horas de este film es que los motivos que llevan a las personas a tomar una misma decisión pueden ser muy distintos y validos a la vez.
27 de julio de 2011
27 de julio de 2011
Es una película excelente.
Película de aventuras: es una historia de aventuras, unos campesinos asaltados periódicamente por unos bandidos deciden contratar a unos samuráis para defender su aldea y sus posesiones.
Película histórica: muestra el Japón de la época, y de como los samurái tenían que buscarse la vida en tiempos de paz, ofreciéndose para trabajos mundanos como cortar leña a cambio de poder pasar la noche en una taberna, o jugarse la vida por unos campesinos tan solo por arroz para comer en su estancia.
En resumen la película está muy bien, la historia es muy buena y el contexto está muy bien montado, pero a mi se me hizo muy lenta en ocasiones.