Brubaker

Drama Drama basado en la historia real de Tom Murtom, el director de prisiones que conmocionó el mundo político de Arkansas al destapar los escandalosos abusos y asesinatos que tuvieron lugar en la prisión estatal. Año 1969. Antes de presentarse como el nuevo alcaide, Brubaker (Redford) se hace pasar por un preso recién llegado, gracias a lo cual descubre que la situación en la cárcel es de corrupción endémica. Sus esfuerzos por reformar y ... [+]
2 de junio de 2007
Brillante film que pretende reflejar la corrupción dentro de los estamentos penitenciarios. Para probar su teoría el propio teoría el futuro Alcaide se convierte provisionalmente en un preso. El film de Rosenberg es una denuncia social en pro de los derechos humanos, una manera de aplicar la teoría de que no hay rehabilitación sin la atención necesaria. La cárcel tiene sus propias leyes, al margen de las establecidas y por supuesto el entorno que lo dirige también contiene sus propios métodos. Redford se convierte en una especie de justiciero que propone un trato digno y justo a cada recluso, al tiempo que intenta rehabilitar a sus propios guardias, que son los verdaderos delincuentes del relato. Intereses egoístas en los intervienen incluso los políticos dejan bien a las claras que las instituciones penitenciarias lejos de lograr sus objetivos los agrava. Lúcido relato e imprescindible.
1 de octubre de 2008
Las cárceles en los años sesenta en los Estados Unidos no eran precisamente un modelo a seguir en el mundo desarrollado. Sobre todo en el centro del país, en lugares como Arkansas la cosa estaba bastante mal. Torturas, algunas muertes misteriosas, corrupción y todo tipo de negocios fraudulentos estaban a la orden del día.

Un famoso libro-denuncia de Tom Murton y Joe Hyams en 1969 destapó dichos escándalos y lentamente se puso fin a esa situación que se venía prolongando durante muchas décadas en demasiados penales del país más poderoso de la Tierra.

Un director progresista como Stuart Rosenberg, siempre preocupado por temas parecidos –ya había hecho la famosa “La leyenda del indomable” con Paul Newman- quiso recrear los acontecimientos del libro con Robert Redford como protagonista.

Lo que salió fue una película extraña, tan cargada de buenas intenciones y de aplaudible denuncia como de inverosimilitud en el guión. Si por un lado hay que valorar muy positivamente todo el fondo de la trama, con la lucha de un hombre que quiere ser justo y pelea a muerte contra un sistema podrido de abajo a arriba, por otro lado la forma en la que nos lo muestra es tremendamente ingenua, alejada de cualquier realismo. Su nominación al Oscar como mejor guión fue sin duda por lo primero y no por lo segundo.

Que un alcaide –curiosa palabra árabe que significa el capitán- quiera entrar así en la prisión no deja de ser sugestivo cinematográficamente, poco más, pero lo más increíble son sus posteriores formas de abordar los asuntos, convirtiendo aquello poco menos que en un Colegio Mayor y no en un centro penitenciario donde los asesinos, violadores y gente de mal vivir habitan. Y aunque hombres con todos los derechos que les corresponden, no dejan de ser delincuentes. Vamos que ponerse a tomar el rancho con ellos entre muchas de las lindezas de la cinta es un disparate.
El final lo utilizó años más tarde Peter Weir en “El club de los poetas muertos”. Pero si allí tenía un contexto creíble -el exprofesor que entra en el aula a recoger sus cosas- aquí queda excesivamente teatral con los presos vitoreándole en su salida con el coche, mientras el nuevo alcaide nos ofrece su discursito.

La poca suerte de “Brubaker” en su día es comprensible, aquello son los ochenta y la gente ya ha descubierto “La guerra de las galaxias”. Tanto Rosenberg como Redford son de otra época, esta película tiene un aire de película de las de antes en un momento que los espectadores querían vanguardia. Rosenberg dejó casi el cine y Redford no volvería hacer nada destacado hasta “Memorias de África”, otra de ínfulas clásicas, pero esta vez con historia de amor incluida, y eso no falla.

Nota: 6,8.
21 de marzo de 2006
Inmejorable e impactante drama carcelario basado en un hecho real, que mezcla suspense y acción, y que supuso un nuevo golpe de éxito para Robert Redford, aquí metido en la piel de un preso recién llegado, que ha de desenmarañar una oscura trama de asesinatos en una horrible prisión, encontrando más de una sorpresa.
Buenas interpretaciones y buena y oscura música del argentino Lalo Shiffrin, (Harry el sucio, Starsky y Hutch), para una película cargada de intriga y emoción, además de una dura crudeza en situaciones sobrecogedoras.
18 de agosto de 2006
Buena actuación de Robert Redford encarnando a un alcaide con un muy particular, novedoso y polémico modo de dirigir la prisión.
Esta película nos muestra una nueva forma de trato con los reos, a mi modo de ver bastante improbable de éxito, en la que el alcaide intenta implantar un vida carcelaria sin violencia e injusticias, cuyo fin no es otro que lograr la reinserción del preso a la sociedad.
Hacer mención de la aparición, casi testimonial, de un principiante Morgan Freeman.
21 de septiembre de 2006
A pesar de que recae en las mismas escenas tópicas que aparecen en todas estas películas del género (que sí, que los gusanos tienen proteínas, ya lo sabemos), el punto de vista global de lo que narra cambia de ser del preso a ser el alcaide. El mejor punto es éste precisamente, sobre todo para mí que la vi sin siquiera haber leído una sinopsis antes, y no sabía que era un alcaide infiltrado, y cuando sucede te quedas en plan "no, no puede ser", y todo da un giro de 180º. Es este tipo de cosas que vienen en la parte de atrás del DVD y sin embargo sería más agradable poder encontrarte con la sorpresa cuando la ves.

Además, es un alcaide bueno, que todos suelen ser unos capullos, y los presos tienden a ser gente buena que casi no entiendes como es que están allí. En esta película los que están dentro se ve que están por algo, tendrán sus más y sus menos pero no tienen un aspecto realmente de buena gente, ya que, como lo que narra no es desde el punto de vista del preso les es innecesario hacer que el espectador simpatice demasiado con ellos.

El alcaide cree realmente en la reinsercción y no en el castigo, y por ello busca que se cumplan (como debe ser) los derechos de los presos como humanos, salvo por supuesto, el de libertad (no deja de ser una cárcel). Busca la cooperación entre los miembros, que se sientan parte de un todo, no viéndose obligados a ser depredadores en la lucha por ser el más fuerte. No significa que sólo con eso se reforme a la gente, pero está claro que el sistema es mejor que el de castigar y hacer que aumente su agresividad por ello.

Aunque la película va perdiendo en interés según avanza, desciende la emoción, es muy buena y merece la pena verla sin duda, sobre todo si eres fan del género.

P.D.: Morgan Freeman puesto como tan pronto en la lista de intérpretes me parece injusto. Sólo sale durante dos escenas que no suman entre todas más de 5 minutos, que lo hace muy bien sí, pero no es tan importante y cuando lo lees te piensas que por lo menos sea un secundario que aparezca bastante.
Para mi gusto sobraba el final "Oh capitán mi capitán", es decir, el final donde todos los presos aplauden primero tímidamente pero al final se suman todos al unísono mientras se despide al alcaide. En todo caso hubiera quedado mejor hacer algo así pero de otra forma ya que, tal cual se grabó, quedó muy cutre.