Voto de Anibal Ricci:
Voto de Anibal Ricci:
7,9
Ciencia ficción. Drama. Aventuras
Al ver que la vida en la Tierra está llegando a su fin, un grupo de exploradores dirigidos por el piloto Cooper (McConaughey) y la científica Amelia (Hathaway) emprende una misión que puede ser la más importante de la historia de la humanidad: viajar más allá de nuestra galaxia para descubrir algún planeta en otra que pueda garantizar el futuro de la raza humana. (FILMAFFINITY)
14 de abril de 2015
14 de abril de 2015
“El instinto de supervivencia nos va a salvar”, es la frase del Dr. Mann, colonizador de un posible planeta habitable, mencionada a los protagonistas de la misión que rescatará a la humanidad de la extinción. La película narra las dificultades del viaje aprovechando nuevas tecnologías, y el antagonista es justamente el Dr. Mann, que da las claves para lograr la perpetuación de la especie: “la emoción de estar con otros es el fundamento que nos hace humanos”. Christopher Nolan vuelve al tema que le apasiona, la ilusión o lo aparente, en este caso del tiempo y el espacio que percibimos los seres humanos.
La tierra es arrasada por olas de polvo tóxico y están terminándose las variedades de cultivos. Debido a esto, no habrá oxígeno para las siguientes generaciones.
La NASA, en forma oculta, ha estado desarrollando viajes espaciales usando los campos gravitacionales de los planetas. Dicen que “ellos” crearon hace cincuenta años un agujero de gusano que es el portal hacia otros mundos. Las llamadas Misiones Lázaro son las responsables de investigar el hábitat más propicio, que es un sistema con tres posibles planetas habitables. Existe un plan A (encontrar dicho mundo y volver por los sobrevivientes de la Tierra) y un plan B consistente en plantar óvulos fertilizados con diversidad genética para crear una nueva colonia de seres humanos.
Una vez que cruzan el agujero de gusano, el tiempo y el espacio se distorsionan y se vuelven relativos: unas cuantas horas en ese otro espacio son años transcurridos en la Tierra. El primer planeta no es apto para la vida humana y los familiares de los astronautas, contactados por mensajes binarios, ya se han vuelto personas adultas. El segundo planeta tampoco resulta apto y ocurre una narración paralela entre ese espacio futuro y el tiempo pasado de la Tierra. Una historia entre padre (piloto Cooper) e hija (Murph a los 10 años), que le da a la cinta una dimensión emotiva. Justamente la hija del protagonista será la encargada de continuar los estudios del Profesor Brand (padre de la Dra. Brand) para salvar a la población sobreviviente de la Tierra, solo que todavía no ha encontrado la manera.

Mientras la Dra. Brand (uno de los cuatro astronautas) buscará posibilidades de asentarse en el tercer planeta, Cooper viaja de vuelta por el agujero de gusano y se ve obligado a eyectar en su traje espacial. Queda suspendido en un espacio pentadimensional que “ellos” le han construido para que se comunique con su hija. La emoción de que hablaba el Dr. Mann es el amor por tus hijos y, más ampliamente, por la humanidad. Hay que entender esta premisa, de lo contrario no disfrutarás de la historia. Metafóricamente Cooper está al otro lado del librero de la casa (dos puntos lejanos en realidad pueden compartir el mismo punto en otra dimensión) y Murph se da cuenta que el fantasma que percibía en el pasado era su propio padre, que le da claves en código morse, desde el futuro, a través del segundero de un reloj que le regaló antes de partir. Y esos mensajes serán la piedra angular de la teoría para que se hagan posibles los viajes en el tiempo y el espacio.
US
Canadá