Nombre
Voto de melchorin:
Voto de melchorin:
8,0
Drama
Frederick Manion (Ben Gazzara), un teniente del ejército, asesina fríamente al presunto violador de su mujer (Lee Remick). Ella contrata como abogado defensor a Paul Biegler (James Stewart), un honrado hombre de leyes. Durante el juicio se reflejarán todo tipo de emociones y pasiones, desde los celos a la rabia. Uno de los dramas judiciales más famosos de la historia del cine. (FILMAFFINITY)
31 de julio de 2025
31 de julio de 2025
Esta especie de subgénero de películas en las que la trama se establece en torno a la celebración de un juicio, son siempre muy valoradas por el público, el interés de juzgar a un ser humano, la incertidumbre del fallo y los discursos de abogados y fiscales, siempre se siguen con interés.
Y ésta es, para mí, una de las mejores muestras de cine de juicios, junto con la magnífica y grandiosa DOCE HOMBRES SIN PIEDAD y a la altura de clásicos como TESTIGO DE CARGO, YO CONFIESO o ¿VENCEDORES O VENCIDOS?
Últimamente este subgénero ha tenido muestras muy notables, como ANATOMÍA DE UNA CAÍDA o la última de Clint Eastwood, JURADO NÚMERO DOS y no hace tanto LOS SIETE DE CHICAGO, del siempre apreciable Aaron Sorkin.
En cualquier caso, esta película lo tiene todo: investigación por parte del abogado (magnífico Stewart, como siempre), violación ambigua y personajes todavía más inciertos que la situación, morbo, magníficos secundarios (Lee Remick y Ben Gazzara, en los mejores papeles de su vida, y un impagable Arthur O'Connell, sin olvidar al malvado fiscal encarnado por el increíble George C. Scott).

James Stewart & Lee Remick
Todos estos mimbres (historia, guión, actores perfectos) en manos de un director como Preminger nos hacen tener la suerte de poder disfrutar con un verdadero clásico, en el que todo gira en torno a unas bragas, un culpable-inocente y una víctima dudosa.
Por cierto, los créditos de Saul Bass son de los mejores de la historia del cine.
Magnífica e imprescindible.
Magnífica e imprescindible.