La bella y la bestia
7,4
Fantástico. Romance. Drama
Érase una vez un mercader arruinado que vivía con su hijo Ludovic y sus tres hijas. Dos de ellas, Felicie y Adelaide, son seres egoístas que explotan a su hermana pequeña Bella. Un día, el padre se pierde en el bosque y llega hasta un castillo. Allí encuentra una preciosa rosa y decide cogerla para Bella, entonces aparece el señor del castillo que le impondrá un duro castigo por su osadía. (FILMAFFINITY)
2 de agosto de 2023
2 de agosto de 2023
Si bien es cierto que este primer acercamiento al cuento de ‘La Bella y La Bestia’ tiene una estética digna de alabanza, tampoco es menos cierto que la película es pretenciosa, superficial y a veces hasta molesta en su vanagloria.
La puesta en escena es teatral en exceso, hasta el punto de que parece que estemos viendo una obra de teatro en lugar de una película. La música no cesa en ningún momento, lo que resulta agotador y nos hace soñar con un silencio que nunca llega. La relación de Belle y Bête no resulta muy creíble que digamos, y eso es porque en lugar de desarrollarla el director se pierde en largos planos intrascendentes y un intento fallido de que los personajes transmitan emociones con las miradas en lugar de con las palabras. Las interpretaciones tampoco ayudan, resultan falsas y exageradas.
Ni siquiera estoy muy seguro de los valores que la película transmite, sobre todo con ese final ridículo cargado de cursilería que nos hace pasar un poco de vergüenza. ¿El amor se basa en el interés? ¿Exterior superficial e interior fingido? La verdad, no da la sensación de que sea eso lo que pretende transmitir aunque lo haga, más bien parece un efecto secundario de una mala realización, más preocupada de la forma que del fondo.

Poco me ha aportado y he sufrido para terminarla. Rescato la ambientación del castillo, con esas manos fantasmales que iluminan las salas con candelabros y las estatuas con vida propia que siguen con la mirada a quien por delante cruza, así como la caracterización de Bête, que claramente sirvió de base para todas las adaptaciones posteriores. Por lo demás, un presuntuoso cuento de hadas.
12 de noviembre de 2005
12 de noviembre de 2005
Es muy probable que si Picasso hubiera sido director de cine, hubiera firmado esta película.
Jean Cocteau dijo haber entendido lo que es el cine rodadando este film, porque logró introducir toda clase de artimañas visuales y argumentales, claramente influído por Buñuel y su "Perro andaluz", además de hacer un costante baile de imágenes al son de canciones y ritmos clásicos. El subrealismo se apodera de la película a partir del primer cuarto de hora. El tiempo que tarda el padre de una pequeña familia centroeuropea, probablemente del siglo XVIII, en perderse en el bosque. Sin querelo encuentra un castillo habitado por una bestia, que obliga al padre a que lleve allí a una de sus hijas como precio por su vida. A partir de aquí se desarrollan los hechos clásicos a ritmo de cuento popular.
Existen escenas memorables, como la de la entrada del padre al castillo descubiendo unos magníficos candelabros, sujetos con brazos empotrados en la pared, y que además se encienden sólos, todo un alarde de creatividad estética. El uso de camaras lentas y el enfoque y desenfoque es muy destacable, así como una puesta en escena muy bien cuidada. Se siente cierta nostálgia viendo estas imágenes tan sinceras e inocentes al compararlas con los brutales efectos especiales que hoy dia se utilizan de forma indiscriminada, por eso la película se convierte en un buen ejemplo histórico de como se desarrollaba en aquellos tiempos el cine en su vertiente creativa y visual, aunque hay que decir que el guión se hace al final algo plano.
21 de enero de 2024
21 de enero de 2024
La historia, ya sabida, está tratada con unos tremendos efectos especiales para la época. Lo que primero llama la atención del castillo de Bestia son los brazos-candelabro. Hasta ese momento, en un primer tercio de presentación, llama la atención el escote de Bella. La peli es francesa y no hay código Hays. Vemos un ambiente rural, repleto de animales, con las odiosas hermanas, siempre tan egocéntricas y patéticas.
Por lo demás, historia sin emoción que no vuelve a encandilar con sus efectos especiales, con un final que ya sabemos y poco más.
US
Canadá