Asesinato en el Orient Express
2017

5,8
26 de noviembre de 2017
26 de noviembre de 2017
Cuando me encuentro con un ejercicio impoluto de interpretaciones, guión, alegorías tan conscientes, un cuento enmarcado en el alma humana con la saña y la compasión de la que sólo son capaces las mentes inquietas, me pregunto, ¿qué es lo que corre por la cabeza del que juzga con altivez una película, una obra, la que sea?, ¿qué es lo que su expectativa, su sospecha, su duda le dice que debió haber sido, que no fue, o que fue por equivocación?
Branagh crea un espacio vivo de seres, que se agitan para encajar en un cuento extraño, rodeado de hielo, pero empaquetado en la calidez, en la caricatura más consciente, sin que ello signifique que el coro de personajes pierda por un momento su contradicción, sus texturas, su complejidad perfectamente enmarcada en los límites teatrales de quien domina matices difíciles de verbalizar. Rodado con genio, con belleza, su cerebro (el de Branagh) se mueve con agilidad por el pasado para crear algo que suena y se saborea como cine moderno, sin romper, sin buscar (porque no lo pretende) nada parecido al hiperrealismo (irrazonable si se quería respetar el código artificioso del clásico), pero sin sacrificar nunca las notas que revelan la comprensión compleja y profunda de la psicología de todo este recital de personajes. Un artificio tan consciente, que remarcarlo como error, solo puede poner en evidencia al que juzga. Una palabra, la de error, que habla antes de una racionalización a posteriori, que de cualquier secreto sobre la naturaleza de una narración; ni su supuesta ausencia es lo que hace funcionar al engranaje, ni su supuesta presencia lo que lo perjudica. La realidad, como suele ocurrir, es mucho más compleja que una resta de aciertos menos errores.

No veo razón para obviar la belleza plástica de una película como "Asesinato en el Orientes Express". No veo razón para obviar su montaje rítmico, su fuerza, sus momentos de elegante crudeza, en los que Branagh mira a través del tiempo, permitiéndose remarcar la oscuridad sin necesidad de restregarla. Qué fácil es a posteriori especular con supuestos, pero que difícil habrá sido que un cine como este, con tanto buen gusto, equilibrio, ritmo, corazón y niebla, aparezca entre las ruinas del edificio que se despide o quien sabe, se reinventa, en tiempos de capítulos y cliffhangers infinitos. Qué bien dirige a la orquesta Branagh; que inquietante y convincente con muy poco Depp, tierno Dafoe, magnífico diálogo de sutilezas en la contenida Dench, que bien defendida en un espacio de tantos recovecos y artificios Pfeiffer, y nuestra española recatada, justa y medida. Qué fácil habría sido caer en el más absoluto de los ridículos, y que lejos queda "Asesinato en el Orientes Express" del abismo de los excesos. Qué fácil subestimar al buen relojero y a su talento secreto, bien disimulado en la pura funcionalidad.
3 de diciembre de 2017
3 de diciembre de 2017
Pensamiento y reflexión. Eso es lo que produce esta pelicula cuando las luces de la sala se abren para dar fin a este clásico. La pelicula puede ser más o menos buena y te puede gustar más o menos, pero lo que es indiscutible es la lavor de reflexión que produce su final sobre el perdón, la venganza y, sobretodo, la justicia.
En cuanto a la técnica de la pelicula se puede entender que en algún que otro momento se puede hacer pesada, larga, por su modo de repetición en cuanto al modus operandi del famoso detective (aunque no ha sido mi caso). Sea como sea, lo que es intachable es el gran reparto de este clásico. El gran cartel de este reparto es respindido gratamente por grandes actuaciones, con Johnny Deep, Penelope Cruz y William Defoe en cabeza.
Ya para acabar, y sin hacer spoiler, quiero destacar el gran final de una pelicula que, sin ser la mejor del año, consigue dejar un buen sabor de boca que es producido, en gran parte, por el magnifico y filosófico final. En general, muy buena adaptación de la novela de Agatha Christie.
8 de diciembre de 2017
8 de diciembre de 2017
Decidí que quería verla porque la primera adaptación de los 70 no me convenció como ya expliqué en su día en mi crítica de aquélla. Ello, pese a que el bigote que Kenneth Branagh luce me parecía incluso demasiado ridículo (en comparación con el que llevaron en su día Peter Ustinov o David Suchet para la formidable serie de televisión sobre Hercules Poirot). Sin embargo, creo que Branagh ha sabido captar perfectamente el perfil de un personaje con matices que a veces pasan desapercibidos cuando se ha trasladado al cine: Sus manías con los huevos, su sagacidad para que no se le pase un detalle por alto, su sentido del equilibrio perfecto, su humor sarcástico...
Tras un comienzo algo banal pero que nos sirve para conocer toda esa psicología de Poirot y explica por qué el detective belga viaja en el Orient Express, empieza el recital técnico que el director sabe optimizar y que está muy bien utilizado, mejorando el original de Lumet: El travelling exterior cuando Poirot sube al tren, la cámara aérea para mostrar al espectador todas las pistas que hay en el compartimento del asesinado y las escenas fuera del propio tren dotan a la película de una perspectiva diferente a la hora de enfocar la investigación.

Respecto al reparto, quizá la adaptación setentera contaba con un elenco más impresionante que la actual, aunque sigue la misma fórmula con excelentes actores míticos veteranos como Willem Dafoe, Judi Dench, Michelle Pfeiffer o Derek Jacobi, mezclándolos con otros buenos jóvenes y caras menos conocidas.
En cuanto a que tiene una parte más lenta o aburrida, es también cierto. Tengamos en cuenta que Poirot ha de interrogar a doce posibles sospechosos, lo cual evidentemente no es fácil para dar dinamismo a la acción. Pero, salvo este pequeño handicap y algún fallo como que algunos personajes no lleven abrigo fuera del tren con las temperaturas gélidas del exterior, no se comprende que le hayan dado tantos palos a Branagh (lo mismo que con su maravillosa "Frankenstein de Mary Shelley).
Por último, estupendo tema de Patrick Doyle para el desenlace cuando Poirot llega a la conclusión de quién ha perpetrado el crimen.
Mi nota: 7,2
Mi nota: 7,2
27 de agosto de 2018
27 de agosto de 2018
Kenneth Branagh dirige y protagoniza Asesinato en el Orient Express, este largometraje que está basado en la novela de Agatha Christie. La historia se puede resumir diciendo que durante un viaje en tren en el clásico Orient Express y que por cuestiones climatológicas se ve forzado a detenerse, un detective muy cualificado, Hercules Poirot tiene que investigar un asesinato cometido en el trayecto, del cual todos los pasajeros del tren son sospechosos del mismo.
Es la primera película que veo de este director, pero sí lo había visto actuar, aunque no de esta forma. Grandiosa. No sólo él, sino en conjunto toda la película. Desde el guion que me parece super rebuscado para quien no se haya leído la novela o visto la antigua versión cinematográfica, hasta los planos de cámara (bravo por los planos cenitales) y el montaje de todas las secuencias para no estropear con ningún detalle el desenlace final de asesinato.
Y si ya con eso os digo que me ha encantado, el elenco que tenía era un lujo. He acabado de verla con la sensación de que el director y el guionista quisieran que todo fuese exquisito, perfecto. Y a mí me lo ha parecido. Junto a Kenneth Branagh aparecen en pantalla Johnny Depp, Penélope Cruz, Willem Dafoe, Michelle Pfeiffer, Daisy Ridley, Josh Gad y Derek Jacobi, entre otros.

Sabía que me gustaban los libros de detectives, pero no había visto una buena película basada en este género. Resumiendo de nuevo, a quien le guste las historias de misterio y drama, le recomiendo que vea Asesinato en el Orient Express, que no se va a aburrir aunque esta dure casi 120 minutos. Es amena, curiosa e incluso a veces te despista con las partes técnicas (claro, si te gusta fijarte en ellas, si no no). Y que el guion a mi parecer está genial.
24 de noviembre de 2017
24 de noviembre de 2017
Estoy seguro que a la gran mayoría les sonara el título de esta película ya que se trata de la adaptación cinematográfica de unos de los mayores éxitos de Agatha Christie en donde Hércules Poirot es su protagonista y principal eje de la historia presentándolo y dejándonos claro de que es uno de los mejores detectives del mundo, una especie de Sherlock Holmes con bigote carismático y una capacidad para la observación casi sobrehumana. Ha sido todo un acierto empezar por esta novela en lo que se plantea que sea una saga ya que tanto los lugares como el propio tren (uno más de los protagonistas de la historia) se prestan a una adaptación muy vistosa y barata ya que la gran mayoría de la historia ocurre en solo dos vagones.
Algo que me ha sorprendido gratamente es la luminosidad y claridad de la película ya que la sensación que trasmitían los trailers era la de una producción más oscura y restringida al propio tren (o por lo menos a mí me lo parecía) y aunque gran parte de la película trascurre en él también nos enseñan exteriores y lugares muy llamativos y bonitos sobre todo al principio. Sin duda uno de los mayores alicientes de la película es un reparto lleno de nombres muy conocidos y un buen equilibrio entre ellos teniendo todos su momento álgido en la historia destacando Kenneth Branagh (que también es el director) como Hércules Poirot. El nivel de producción también destaca sobre todo en la ambientación de 1935 y en el vestuario gracias a Scott Free la encargada de esto (la compañía de Ridley Scott) y que consigue que todo luzca de maravilla.

Es a mitad de la película donde hay un cierto bajón de ritmo cuando se centra en los interrogatorios a los protagonistas pero que se soluciona rápido pasando ágilmente a la resolución final que te deja con un buen sabor de boca y una puerta abierta para continuar esta historia que seguro los lectores de la famosa escritora sabrán reconocer.
“Asesinato en el Orient Express” es una especie de Cluedo cinematográfico en donde se juega con el espectador y donde se pone a prueba la capacidad de observación y deducción del público si consigue atraparte la historia se te pasara volando y te hará pensar un buen rato si por el contrario desconectas y te pierdes los largos diálogos y la multitud de personajes te abrumaran y te harán perder el interés en la historia.
Lo mejor: Lo luminosa y clara que es y su ambientación. Su reparto y la resolución final.
Lo peor: Gran parte del metraje ocurre en dos vagones del tren. Una parte central algo “pesada”.
Canadá
México