The Moor

Intriga. Terror El padre de un amigo de la infancia asesinado pide ayuda a Claire para investigar el páramo encantado donde cree que descansa su hijo. (FILMAFFINITY)
20 de diciembre de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película que basa sus cualidades de relato, en transmitir sensaciones. Unas sensaciones de las que el espectador debe de sentirse cómplice. El espectador debe de tener la disposición para introducirse de lleno, en el "Páramo Inglés".

Un thriller áspero, duro de digerir, tosco. Desarrollado en un entorno realmente desolador, donde el escalofrío recorre tu cuerpo. Un entorno que secuestra tu mente y te posee. Misterioso y peligroso, hipnótico, con una mística milenaria que te embauca, e invadirá tu mente con desasosiego y desolación. Percibirás miedo.

Personajes con expresiones desencajadas, en una lucha por conocer la verdad, en el que será casi imposible diferenciar lo terrenal, de lo sobrenatural.

Me encanta "The Moor". No se me hace larga, no se me hace pesada, no se me hace tediosa. No te inspira terror, simplemente te sobrecoge. Quiero ver y sentir como lo hacen Claire y Bill.
12 de julio de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta seca y taciturna película británica transcurre en un pequeño pueblo de la Inglaterra vaciada, que se sitúa al pie de un lóbrego e inmenso páramo de turba. La desolación de este lugar olvidado se intensifica por la actuación, hace décadas, durante un verano negro, de un secuestrador de niños. Finalmente fue detenido, pero los cuerpos de sus víctimas nunca aparecieron. Los remordimientos de la protagonista, una podcaster de poca monta que era niña por aquel entonces —perfil de personaje reminiscente de “Monolith”, recomendable título rodado durante las restricciones pandémicas—, se mezclan con la triste obsesión del duelo no superado de algunos vecinos, delineando un ambiente pesaroso.

Mediado el metraje, vemos un inquietante plano que puede remitir a “Blood on Satan's Claw” (1971), título también británico y pionero del folk horror, cosa que tiene todo el sentido, ya que este es el género que nos propone “The Moor”. Hay ciertos enclaves, ciertos parajes, que parecen embrujados por causa de la íntima y compleja interacción entre una comunidad de seres humanos y el territorio en el que viven. La tierra tiene un efecto sobre la psique de sus moradores e influye también en el desarrollo de un modo de vida particular, mientras que los actos de maldad humana parecen filtrarse en el suelo, cerrando el círculo o, más bien, los sucesivos círculos concéntricos a lo largo de la historia.
Sophia La Porta
La película alterna sus segmentos atmosféricos en el cautivador páramo con secuencias de un terror paranormal más directo e intenso, similar en ciertos lances a “The Conjuring”. Asimismo, el lenguaje cinematográfico convencional se mezcla con pequeñas piezas objetivas, como testimonios a cámara o grabaciones casuales al estilo found footage. Esta heterogeneidad de recursos y elementos, diríase que innecesaria, perjudica un poco al resultado, pero no logra romper el hechizo. Todo permanece atado por un sustrato emocional que nos hace pensar en los traumas como aquellos asuntos ante los cuales nos sentimos indefensos como niños y para cuya adecuada gestión es necesario abrirnos a otros y que ellos se comporten como adultos responsables. Esto aparece un pelín sobreexplicado, pero “The Moor” nunca deja de fascinar ni de ponernos los pelos de punta.
25 de enero de 2025 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película lenta rodada con el mínimo de actores posibles y con un carácter muy británico.

Ciertamente crea suspense porque te pasas dos horas esperando que pase algo y cuando pasa es tan tonto y está tan mal rodado que produce más asco que miedo. Juega con la intriga y la desinformación para que te montes la película que el director ha sido incapaz de hacer de forma coherente.

Le he puesto un dos por los escenarios y las actuaciones porque el resto es basura de la peor, de la que huele. No perdáis vuestro tiempo.
4 de diciembre de 2024 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un claustrofóbico viaje por la naturaleza que apuesta por una atmósfera inquietante para encargarse de abrir una grieta hacia el abismo de la locura que lleva implícito el horror del entorno.
El dolor no es capaz de aceptar cualquier propuesta para aceptar la pérdida en esta historia que evoca a fantasías noventeras con una lúgubre dualidad y aclimatando a los personajes a una vorágine infernal constante y paciente.
La imaginación destruye la misteriosa realidad que existe en el film, dentro de un miedo rural, lejos del mundanal ruido que nunca desespera en su incesante búsqueda.
Perturbadora y oscura. Un clásico dentro del género.