Fuera de juego

Comedia Don Anselmo, acompañado por su hijo y su nuera, llega a la residencia de ancianos San Cándido, entristecido por el abandono de los suyos y la soledad que le aguarda. Pero allí se encuentra con algo inesperado: los cinco ancianos con los que tendrá que compartir dormitorio pertenecen a un equipo de fútbol. (FILMAFFINITY)
13 de octubre de 2010
Hace tiempo escribí un comentario sobre esta película, cuando todavía vivían José Luis López Vázquez y Manuel Alexandre. Ahora ya no queda ninguno vivo. Todos están, efectivamente, Fuera de Juego, y esto lo digo con respeto y desde el cariño, ya que todos amaban la comedia negra.

De López Vázquez ya me despedí en su día, así que hoy quiero despedirme de mi querido Alexandre. Don Manuel. Porque a usted sí que le quería, como se quiere a alguien cercano, como se quiere a algo tuyo. Usted era así, no bastaba con admirarle, había que quererle. Sólo crucé con usted cuatro palabras, sencillas: “Buenos días, Don Manuel” a lo que me respondió con esa alegría suya, con su despierta sonrisa y su pícaro brillo en los ojos. Hoy quiero despedirme, así que “Buenas noches, Don Manuel”. Vaya usted sin pena, que a donde va se va a encontrar con un montón de amigos, y aquí le vamos a seguir queriendo igual, como si no se hubiese marchado. Buen viaje, de Madrid al cielo.

Respecto a la peli… retomo mi anterior comentario:

Ésta es la película más flojita que le conozco a Fernán-Gómez director.

Los habitantes de una residencia de ancianos, cuya única ilusión en la vida es el fútbol, preparan un atraco a una sucursal bancaria para poder comprar equipaciones a los chavales del colegio de huérfanos de al lado. Todo muy tierno y entrañable.

Es una comedia absolutamente DEPRIMENTE. Aunque no sea ésto culpa enteramente de la cinta en sí tanto como de factores ajenos a ella. ¿Que qué factores? Pues imaginad... los protas son 6 entrañables ancianitos, de los cuales, hoy en día no queda ninguno vivo.

Ya los créditos empiezan chungo... en memoria de Luis Escobar.

Esta película recuerda por momentos bastante a Atraco a las tres, sólo que ya quisiera ésta parecerse más a aquella.

Y además, reconozco que hasta me ha hecho saltar las lágrimas... eso no debería hacértelo una comedia… y no es que el momento en sí sea especialmente ñoño, es que es tristísimo, deprimente. Lo explico abajo.

Recomendada para algún nostálgico que quiera pasar un mal rato, o que, como yo, no pueda evitar sucumbir al director y el reparto.
El momento deprimente al que hago relación es ese en que José Luis López Vázquez, en medio de una secuencia en la que están planeando el atraco, del que él vuelve a ser el cabecilla, como en aquel de las 3, bueno, de repente, digo, rompe a llorar, como un niño, porque su hijo le prometió ir a visitarle y no ha aparecido. Ese momento es doloroso, de verdad. Poco grato para una comedia. Que uno la ve para reírse, no para sufrir... Menos mal que Fernán-Gómez hace una estupenda réplica, y el dolor punzante pasa enseguida, pero deja poso. Lógicamente, esto no es gratuito ni casual. Fernán-Gómez sabía muy bien lo que se hacía. Ésto, en lo tocante al mal rollo.

En lo tocante al buen rollo, sobre todo destacar que el realizador tiene el enorme detalle de no darnos el disgusto de que uno de los protas muera durante el desarrollo de sus aventuras. Y de que todo, por supuesto, acabe bien.
6 de junio de 2012
Un grupo de abuelos pasan los días en una residencia peleándose con la monja encargada de la misma debido a su afición al fútbol y disfrutando con el juego practicado por los niños de un orfanato cercano, a los cuales adoptan como prolongación de sí mismos, viviendo el juego desde la banda como si fueran ellos y no los chavales que cada uno ha adoptado como modelo, los que realmente están jugando.

Los días van pasando hasta que aparece Don Anselmo del Castillo, (José Luis López Vázquez), un nuevo inquilino de la residencia y policía retirado que aunque al principio tiene sus más y sus menos con los abuelos anteriormente mencionados, acaba liderando a éstos en un atraco a un banco con objeto de conseguir liquidez para el equipo de fútbol de los niños.

A pesar de estar ante una modesta y ligera comedia dramática de esas que sin ser nada de otro mundo te atrapan con su carga emotiva y te hacen pasar un rato entretenido, es imposible durante su visionado no tener presente el reciente fallecimiento de prácticamente todo el reparto de abueletes (lo mejor y más granado de los actores que en el cine español han sido (José Luis López Vázquez, Fernando Fernán Gómez, Luis Escobar, Manuel Alexandre, Tomás Zori y Alfonso del Real).

En resumen, entretenida película y emotivo homenaje a una irrepetible generación de grandes actores.
16 de abril de 2013 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
“Fuera de juego” tenía a su favor algo tan importante como unos extraordinarios actores. No solamente su trabajo es bueno, sino que cuentan con el recuerdo de su buen hacer en tantas películas,. No en vano ya todos presentan el papel de viejecitos; nos hacen gracia porque recordamos sus numerosas películas con las que nos han hecho reír. Las escasas intervenciones, por ejemplo, de Luis Escobar, nos hace reír no por sí mismas, sino porque nos recuerdan al marqués de Leguineche de la trilogía de Berlanga. Viejecitos, viejecitos, en pocos años todos han muerto y han pasado a su pequeña historia. A ellos se ha agregado últimamente, Maruja Asquerino; ésta, en principio contrapunto de lo cómico.

Con esas magníficas cartas en la mano, el comienzo de la película y su desarrollo inicial están muy bien realizados. Como corresponde, todos los aspectos de un asilo de ancianos, hoy residencia para mayores, están tratados desde una visión decididamente cómica. Apenas se rompe esta tónica en la llegada del sexto componente del grupo, pronto este último personaje se diluye en el grupo, y éste definitivamente en una idea un tanto forzada que obliga a un final retorcido y empapado de buenísmo.

En suma, Fernando Fernán Gómez no acierta como director. Tampoco es brillante su intervención como actor porque nunca fue un actor cómico, Pudo parecerlo interpretando a Don Mendo, pero en aquel caso era simple transcriptor de una comicidad ajena.
29 de agosto de 2018 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La verdad es que la película es que no vale mucho, pero te ries, es una película entrañable y con un elenco actoral de primera.
Tardaremos muchos años en ver reunidos a un grupo de genios como estos, los ancianos de la residencia. Hoy ya desaparecidos.
Falla la música, es lenta, y no tiene ritmo, pero de verdad que pasas un rato simpático. Además puedes jugar a ver jóvenes promesas de entonces (Gabino y algún figurante más).
Hoy se hace buen cine, pero con muchos más medios. Es meritorio que con aquellos medios se hicieran películas.
17 de octubre de 2019 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Correctísimo título para una película que pilla a todo el mundo fuera de juego. A pesar de ser una... ¿comedia? ligera de la que tampoco hay que esperar gran cosa, no está a la altura de lo que se podría esperar. Los nombres que están detrás de esta película prometen mucho más y si bien siempre es agradable ver actuar a los actores que vemos, buena parte de ellos fueron perdiendo el favor del público pero yo creo que sobretodo por no invertir realmente en sus películas: con los años nos han dejado pero siempre se ha demostrado que el público los ha querido siempre.

De verdad, todo este reparto se merecieron tener una mejor "jubilación". Claro, Fernando Fernán Gómez tuvo mejor despedida del cine, pero además aquí nos recuerda que no solo actuaba: dirige la película y por tanto vuelvo a lo mismo, muy cañí, muy de la época, muy ingenua y en el fondo un poco cine de transición de una época a otra. Sin duda una película totalmente fuera de juego.

Y añado, la mejor película que he visto con ancianos y residencias es española y es de animación. Totalmente diferente a esta, pero me imagino que todos sabéis de cual hablo.