The Djinn
2021

4,6
18 de mayo de 2021
18 de mayo de 2021
The Djinn (2021) es una muy austera película de terror que se asemeja a un cuento. Un niño mudo invoca a un genio que puede concederle un deseo pero también desatar una maldición. Dirigida por David Charbonier y Justin Powell.
Por Nicolás Bianchi
Un elemento muy fuerte de The Djinn, que quizás funcione como un amplificador del terror, es el encierro, una sensación común al público en distintas latitudes por la pandemia que atraviesa el mundo. Más allá de eso la película es un relato sin mayor contacto con la actualidad sino más bien un cuento que podría ser de esta u otra época. Está ubicada temporalmente en 1989, pero a los pocos minutos el cuándo se vuelve un dato irrelevante.
Por otro lado el film es prácticamente un unipersonal del niño actor Ezra Dewey, que interpreta a Dylan, un pequeño traumado por la muerte de su madre y que además es mudo. Luego de un trágico episodio Dylan y su padre se mudan a una casa cuyo ocupante anterior también falleció recientemente. Como el padre de Dylan trabaja de noche el pequeño pasa las noches solo en el hogar, momento en el que debería estar durmiendo.
Por Nicolás Bianchi

Pero los malos recuerdos invaden a Dylan, quien encuentra en un estante un libro antiguo que contiene las fórmulas para una serie de hechizos. Uno de ellos habla de la invocación de un genio que concede deseos pero también ocasiona maldiciones. El niño reúne todos los elementos necesarios, pide lo que anhela y a partir de allí comienza una noche maldita y aterradora por la visita del genio al departamento.
La película está bien filmada y cuenta con una banda de sonido muy efectiva, realizada principalmente con sinstentizadores, lo cual es una tendencia en el cine independiente actual (la reciente Underdogs es un gran ejemplo). Se trata de un ejercicio cinematográfico sostenido por una narración muy sencilla. El encierro del niño con el genio en su casa no tiene diálogos ya que uno de los personajes es mudo y el otro una entidad maligna que, en principio, no habla.
Los directores logran crear un clima molesto e inquietante que le dan contexto a un par de sobresaltos, o jump scares, que están muy bien logrados. La actuación del niño Dewey es sólida aunque por momentos que prácticamente todo el peso dramático de la película recaiga sobre sus expresiones se convierte en una carga. Los efectos especiales, como todos los recursos del film, están utilizados con economía y también son correctos.
En lo único que puede haber un sinsabor, y no menor, es en el sentido de lo que se cuenta. Sin mayores spoilers existe en The Djinn cierta crueldad innecesaria aunque posible para una película de estas características. Por otra parte el encierro, el niño con sus traumas a cuestas y la irrupción del genio podrían cobrar algún vuelo metatextual, pero cualquier interpretación pretenciosa queda descartada a partir de algunos giros que desproveen a la película de ulteriores significados. Un niño mudo y un genio maligno encerrados en una casa. Uno busca sobrevivir y el otro matar. Está bien contado y filmado, lo que no es poco, pero eso es todo.
30 de mayo de 2021
30 de mayo de 2021
Hablando (escribiendo) sin tapujos, y sin cortarme, es una película con fallos e incongruencias a lo bestia, no voy a poner lo de "premisa" porque no me da la gana, pero.. que no, que no lo pongo.
Me sobresaltó un par de veces, y eso es un detalle a tener en cuenta para un servidor, a quién de chaval casi echan de un cine viendo "Pesadilla 3" por que no podía parar de reírme.
Loable es el trabajo del chaval, Ezra (lo escribo bien porque viene justo aquí arriba), que se carga todo el peso de la película, y que yo sepa, no es de familia hollywoodense, y con esto me refiero a que no le han hecho pisar "tablas" por tradición familiar (si es el caso, lo desconozco, me refiero a hijos e hijas (e hijes) de estrellas consolidadas, y no ahora, sino desde los años 40/50).
Mi nota, por resultar en ocasiones realmente espeluznante, sería un 9, pero con tanta chorrada de por medio (Spoilers, pero tampoco reviento nada), va bajando estrepitosamente, luego mejora y así, como montaña rusa con subidón de metanfetamina, con momentos y minutos geniales y otros como de relleno, al estilo de un corto genial alargado hasta llegar a considerarse un "largo".
Detalles que agradecer, es que por ejemplo, no abusa de los sonidos estrepitosos típicos en este tipo de productos, que avisan justo antes de que va a pasar algo, que es lo que personalmente me desagrada, esos sonidos que te dicen "-tontito, mira bien, que va un momento de susto!" , como la mano en el hombro, la cara dentada en la oscuridad o algo así, ni de los planos fijos tan típicos sobre un cuchillo (spolier*1) o gancho, o yo que sé, clavo mal puesto en una pared, que avisan de que ese cuchillo va a acabar en carne humana, o un humano enganchado el un clavo, ya sabéis...
Te hace pasar un mal rato, es su función, pero hay que tener las neuronas en blanco, lavadas con lejía o salfumán para disfrutarla en condiciones. O sea, lavativa mental, y a pasar un mal (pero buen) ratito.
Wolf.
Wolf.
Spoiler*1 : Además, el chaval padece asma, y es una escena "tocahuevos", que hagan un primer plano del aerosol, ya con eso se sabe que le va a hacer falta en breve (no es importante para nada, solo un detalle).
Spoilers varios: Ya está dicho, pero creo que con más presupuesto, se debería haber rodado en alguna casa pija, al menos de dos plantas, o yo que sé, ya que parece un piso normalito, pero filmado como si fuera un laberinto de la mitología griega.
¿Por qué se suicida la madre? ¿De qué es la cicatriz en forma de "Y"?
Da igual, para una peli que consigue sobresaltarme, se merece un 6, y quizás un 7, pero ahí lo dejo.
¿Por qué se suicida la madre? ¿De qué es la cicatriz en forma de "Y"?
23 de mayo de 2021
23 de mayo de 2021
Otro nuevo acercamiento a esos espíritus malignos o benevolentes con un resultado fallido. Niño mudo que abre las puertas de su casa a un ente sieso como pocos. Sustos de todo a cien y guión escrito en post-it, un clásico del cine de terror chusco que intenta librar con las formas el poco ejercicio de fondo.
9 de enero de 2022
9 de enero de 2022
Hay ciertos aspectos que hacen de la película beber de lo positivo y lo negativo.
Como peli de terror puede pasar el corte, hay momentos que generan horror, algún susto meritorio, unos efectos que si bien se nota la falta de presupuesto, resultan decentes y un final interesante y satisfactorio.
Pero hay puntos negativos que pueden tapar todo lo bueno anterior, como escenas que se alargan demasiado sin aporte, haciendose tediosas en varios pasajes, un escenario ultra pequeño que resulta monótono y puede dar lugar al aburrimiento, muchísimas partes sin diálogo alguno que se hacen lentas, un juego del gato y el ratón muy repetitivo que si además suprimes guión hablado puede dar resultados de hastío, o un tratado argumental sin mucha complejidad y lleno de acciones incongruentes.
Hubo partes en las que yo me aburrí, tengo que reconocerlo, al menos no fué continuo y pude sobrellevarlo gracias a otras tantas partes que sí generan tensión o emoción.
En términos generales hay que decir que tiene su mérito, dado su limitado presupuesto, pero no hay nada que no hayamos visto ya.
Hay escenas que me recordaron a "Solo en casa", el chavalín protagonista me ha sorprendido gratamente, no lo hace nada mal.
No la recomendaría ya que hay muchísimas mejores opciones, pero si eres un asiduo al cine como yo y te quedan pocas opciones porque ya te has visto todo, puedes darle una oportunidad y quedar gratificado.
Llevo toda la peli preguntándome donde se escondió el chaval en la escena donde entra el hombre al baño para darle caza y éste le aparece detrás con la tapa del inodoro, se ve claramente entrar al tipo sin ningún sitio lo suficientemente grande para esconderse una persona y eso que el baño es más pequeño que mi taza de desayuno, me quedaré con las ganas.
Y vamos a ver, si yo estuviera delante de la fantasma en la escena donde se da la vuelta... Me da un paro cardíaco o simplemente la palmo en el sitio, pero por lo visto al niño se la suda, huye como quien juega con la hermana al "corre que te pillo".
3 de enero de 2023
3 de enero de 2023
Desde hace muchos años, hay una especie de corriente – llámalo conservadurismo, corrección política, etc… – donde siempre que hay un niño en una película de terror, sale indemne cuando llega el peligro. The Djinn: niño + bicho chungo, ¿Habrá sorpresa o será más de lo mismo?
Dylan es mudo debido a problemas médicos. Desde meses atrás le persigue un trauma: no ser capaz de pedir ayuda para su madre cuando ésta intentó suicidarse. Casa nueva, vida nueva y un armario donde Dylan encontrará un libro repleto de secretos, promesas y mucho peligro cuando invoque a un Djinn para que le conceda un deseo.
Curiosa la carrera de David Charbonier y Justin Powell ya que en el 2020 ruedan The boy behind the door – acerca de dos niños encerrados en una cabaña por un extraño – y este año nos ofrecen The Djinn, de nuevo centrado en el mundo del terror infantil y yo me pregunto ¿Por qué no? Es un terreno poco explorado desde hace años y que sin embargo era material al uso durante los años ochenta, ¿Cómo olvidar The Gate de Tibor Takács, donde unos niños se enfrentaban, literalmente, al infierno? Hay algo de eso en esta película: críos que despiertan poderes arcanos, en este caso uno proveniente de la mitología oriental.
Vaya por delante que The Djinn tiene aciertos como desarrollar la historia exclusivamente en el interior de una casa a medio montar, que arranca sin complejos y es capaz de reinventarse ya que vertebra la historia con un contrarreloj que funciona como un cohete; lo negativo es que Charbonier y Powell, codirectores y coguionistas, imprimen un ritmo demasiado pausado, algo que se agradece en estos tiempos de jump scares pero que termina por convertirse en monótono ya que es idéntico tanto en los momentos relajados como los de tensión.
Algunas críticas acusan a The Djinn de jugar con la nostalgia retrochentera aunque entiendo que ambientarla en los años ochenta obedece más a la falta de tecnología que podría utilizar un niño mudo en busca de ayuda que a algo puramente estilístico. Cierto es que las canciones buscan lo retro y la música de Matthew James abusa demasiado del synth ochentero, pero no por eso echaría la película a la hoguera.
El joven Ezra Dewey lleva la película sobre sus hombros, con la ayuda de unos cuantos seres sobrenaturales que intentan llevárselo por delante, y uno sufre con él y termina por comprenderle cuando llega un giro repleto de emoción y sorprendentemente duro. Rob Brownstein sale lo justo para que el espectador sepa quién es y qué papel juega en la historia.
The Djinn explora terrenos nuevos gracias a una mitología poco usada mientras aboga por un terror preadolescentes. ¿Tienes un hijo de diez años que te da la paliza porque quiere ver películas de terror? Una sesión doble de My Soul To Take y The Djinn le mantendrá calladito unas horas, y encima puedes disfrutarlas junto a él.
Últimas películas consultadas
Canadá