Síguenos a través de Facebook y Twitter

[1]2345>>
Metrópolis (1927)
Fritz Lang
Su valoración: Buena 2 de Marzo de 2010
Ya tenía ganas de ver esta película. La tan famosa Metrópolis, inspiradora de tantas, precursora de tanto.

En la crítica al cine siempre hay que saber establecer una distinción entre el mensaje de una película y su aspecto técnico, entre su guión y su expresión artística.

En su faceta meramente artística, Metrópolis es un gran paso en lo que llamamos cine, y nadie le va a restar méritos en ello. Obra ejemplar del expresionismo alemán, donde la prevalece la intención de provocar sensaciones subjetivas mediante el impacto visual, en vez de mostrar realidades objetivas. Su ambientación atrayente y cautivadora sirve de escenario a una ciudad del año 2026 que es inmensa y claustrofóbica al mismo tiempo. Una de las primeras piedras de la ciencia-ficción se colocó así en clave distópica y futurista. De la misma manera que la banda sonora y el fondo musical hacen un trabajo que compensa mucho la ausencia de diálogos sonoros (es cine mudo, recordemos).

Ahora bien, si entramos en la parte del mensaje, siento decir que llega a ser indignante.
SteppenManu

La Patagonia rebelde (1974)
Héctor Olivera
Su valoración: Notable 8 de Febrero de 2010
Una película de una factura técnica mejorable. Pero la histórica, que lo que en este caso importa, es notable. Basada en el libro de Osvaldo Bayer "Los vengadores de la Patagonia trágica", narra los sucesos que ocurrieron a principios de la década de 1920 en la región patagónica argentina.

Good bye, Lenin! (2003)
Wolfgang Becker
Su valoración: Buena 4 de Febrero de 2010
Extraordinario lo que le ocurrió al polaco Jan Grzebski, antiguo empleado de ferrocarril que en un accidente laboral cayó en coma. 19 años después, despertó, volvió a la vida.

Hace unos años esto habría sido la mejor publicidad para la película alemana Good Bye, Lenin!, en la cual una idealista mujer (en clave socialista) de la Alemania oriental queda en coma, despertando (y en esto la realidad ha superado a la ficción con unos cuantos años de diferencia) una vez derrumbado el muro de Berlín e instaurado, por tanto, el modelo capitalista liberal. Sus hijos, para librarle de un seguro disgusto que podría provocarle una recaída dado su delicado estado de salud, hacen de su casa un enclave de la Alemania socialista en la Alemania unida capitalista.

Náufragos (1944)
Alfred Hitchcock
Su valoración: Interesante 23 de Agosto de 2011
Esta película me lo está poniendo muy difícil. Como ya comenté en mi crítica a "Metrópolis" (Fritz Lang, 1927), una cosa es el mensaje de una película y otra su aspecto técnico; dicho de otra manera, a la hora de criticar una película resulta más complejo de lo que parece la tarea de disociar, por una parte, la expresión artística, y por otra su guión.

Resulta que como expresión artística esta película del "sir" me parece formidable, un ejercicio de realización notable, una capacidad de creación de atmósferas excepcional que ya emularía Roman Polanski en su primer largometraje ("El cuchillo en el agua", 1962). La capacidad de lograr algo así en un espacio tan limitado como un bote en medio del océano y un grupo fijo de personajes es destacable. La ausencia de acompañamiento sonoro, de grabaciones externas (todo se ve desde dentro del barco) y de situaciones no verídicas nos hace pensar en Dogma 95, "pero sin pedantería", dicen algunos... No se han parado a pensar que en aquel entonces un movimiento así no tendría el sentido que tiene actualmente dada la evolución del cine.

Volviendo al tema, dicho lo dicho le pondría un 8 sin pestañear. Pero el problema viene con la otra parte, con el guión, el mensaje y la moraleja. Se me ha pasado por la cabeza que quizás el "sir" nos diera tal mensaje no porque él lo asumiera, sino como producto de personas que viven una situación límite, como producto de la pérdida del raciocinio ante las acometidas externas y extremas. En ese caso, la cosa cambiaría a mejor, pero tengo mis dudas de que fuera esa su intención.

Esta faceta igualmente fundamental de la película haría que le encasquetara un severo 2 de nota. Por ello es tan difícil saber cómo conjugar esto, porque además ocurre en muchas otras películas. Analizo en spoiler:
SteppenManu

La tumba de las luciérnagas (1988)
Isao Takahata
Su valoración: Muy buena 23 de Febrero de 2010
Hace unas semanas pude ver esta película producida por Studio Ghibili, un prestigioso estudio de cine anime, y basada en una novela con tintes autobiográficos de Akiyuki Nosaka.

Desde luego, quien tenga el prejuicio de considerar todo cine de animación como cine infantil o falto de seriedad verá como esta película lo desarma por completo. Hay quien opina que abusa de emotividad o dramatismo, pero yo creo que ese es un recurso que se suele usar de forma gratuita cuando una película falla en determinados aspectos para intentar atrapar al espectador, y yo creo que esta no flojea ni en el guión ni en su adecuada construcción del gancho emocional.

[1]2345>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.