La jungla 2: Alerta roja

Acción. Thriller Es Navidad. El teniente John McLane, de la policía de Los Ángeles, espera en el aeropuerto de Dulles, Washington, la llegada de su esposa. Pronto observa que algo raro sucede en la terminal, viéndose obligado a luchar contra unos mercenarios terroristas que toman por la fuerza la torre de control del aeropuerto y amenazan con hacer que se estrellen numerosos aviones por falta de combustible si no se atienden sus exigencias... (FILMAFFINITY) [+]
6 de enero de 2021 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Qué queréis que os diga, Renny Harlin no me despierta especial simpatía. Miento, sí lo hace. Lo que no me despierta es asombro como cineasta.
Pero con los pros y contras de su carrera (seguramente más contras) me quito el sombrero. Y no porque esta película expíe sus otros pecados, sino porque tiene una carrera que muchos de los que escribimos aquí como simple aficionados: nos gustaría haber vivido en primera persona.

¿Y qué tenemos aquí?
Un personaje principal ya formado, hecho y derecho. Y eso permite ir más directo a la acción. Y no es un rascacielos, es un aeropuerto y los dos dan margen para crear escenas de acción realmente entretenidas.
La historia es correcta. Nos van dando pequeñas pistas poco a poco de todos los planes de los malos (un poco como en la anterior y la tercera... la cuarta y quinta, es que las he olvidado y no puedo posicionarme) y además repiten personajes además de McClane, lo que enlaza más para crear una saga. Si no fuera por ese detalle: podría ser una película de acción más (en verdad una buena película de acción). Pero no es solo eso: es la segunda entrega de La Jungla. Con McClane, con sus mujer, con Reginald Veljohnson, con el repelente periodista abocado a recibir palos por Holly Genaro y con el grandísimo Franco Nero.
Bruce Willis
¿Nero desaprovechado? Parcialmente, pasa que no es el único villano. Pero en líneas generales los villanos (en plural) están sobervios. En la primera y tercera el peso de los villanos está más centrado en un único personaje. Aquí más dividido. Y eso no es bueno ni malo de per se: eso es un hecho.

¿He dicho que sale Robert Patrick? Madre mía, se cargan a un T-1000. Solo por eso vale la pena.

Buenos efectos, buenas escenas y buena acción. Vemos un buen John McClane y tenemos una película que da ganas de más.
¿Mejorable? Claro, pero no hay que olvidar (fuera nostalgia) que la primera parte no es una película perfecta. Es una buena película que tuvo dos aciertos. O tres. El tercero fue Alan Rickman. El primero John McClane en una buena película (que además era de acción, pero recalco lo de buena película). Y lo segundo: que tuvo una segunda parte.

Sin segunda parte, McClane sería un paréntesis en el cine. Una gota de agua dentro del mar. Pero la segunda parte no solo le confirma como un héroe corriente que hace cosas extraordinarias, sino que sin segunda parte (y esto es lo mejor de la película): no hay Jungla 3.
Cinta o sí o sí a reivindicar.
Véanla y podrán disfrutar de la mejor TRILOGÍA de ACCIÓN del cine.
15 de abril de 2023 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Razón no le falta a John McTiernan cuando afirma que todas las películas de Die Hard que no están firmadas por él son meras repeticiones de las entregas que ha dirigido él y, desde mi punto personal de vista, peores o tan beneficiadas como ésta del factor "más grande, más largo y (por momentos) mejor" bajo la batuta del director más internacional y taquillero que ha dado Finlandia (no, no es Kaurismaki sino Renny Harlin) y el libreto, de nuevo, coescrito por el gurú de la adrenalina y el humor Steven E. de Souza nuevamente inspirado en no sé qué novela de no sé quién de por ahí.
John McClane -previo flirteo con empleada de una compañía aerea- vuelve a colarse en un lugar equivocado en el momento que no toca -cruzándose, de paso, con unos casi testimoniales Robert Patrick y John Leguizamo- para liarse a tiros en el aeropuerto de Washington (y sus alrededores) y complicarle el día a dos contrincantes: uno en el aire -un "fidelcastrizado" Franco Nero, eterno Django- y, en tierra, el terrorista psychonaturista William Sadler trabajándose el cuerpo tal y como llegó al mundo mientras hace pilates antes de trabajarse a un puñado de víctimas inocentes.
Bruce Willis reemplaza el alivio cómico amable de Reginald VelJohnson por el alivio cómico 'tocacojones' de Dennis Franz y, para desgracia del pobre William Atherton, retiene la química romántica con Bonnie Bedelia sin necesidad de compartir más minutos de plano juntos que lo imprescindible para confirmar que, si su precedente era en realidad una película navideña encubierta, 'La Jungla 2: Alerta Roja' era en realidad una comedia romántica navideña con un final inesperadamente "bonito":
- ¿Por qué siempre nos tiene que pasar lo mismo a nosotros??
(Holly y John lloran. Holly y John ríen. Holly y John se abrazan y se besan. Suena LET IT SNOW interpretada por Vaughn Monroe)
¡Así es como se hacían antes los blockbusters en Hollywood!
30 de octubre de 2010 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Era una empresa complicada. Era difícil salir airoso de semejante reto. Quizás por eso, John McTiernan no aceptó el envite. Realizar una secuela a la altura de la película original de 1988 era muy difícil y caer en el ridículo más espantoso queriendo hacer una mala copia también. Esta secuela lo tenía difícil. Y aprueba con nota. Es verdad que la anterior es mejor, es verdad que se necesitan más explosiones, más malos y más artificio para intentar sorprender al lector y que raramente lo consigue, pero nadie puede negar que es una película entretenida y, a ratos, divertida. Y eso se debe sobre todo a John McLane que entra por derecho propio en los personajes más insolente y con más desfachatez que hayan pululado por la pantalla en los últimos treinta años. Y es por ello que cae tan simpático.

En definitiva, aunque se echa de menos la frescura de la primera entrega y a un malo a la altura (ese Alan Rickman dejó el listón demasiado alto; Franco Nero está desaprovechado y William Sadler está demasiado mecánico), pero hay que darlo el mérito que tiene: no está a la altura pero mantiene el tipo, lo que no es moco de pavo. Quizá se deba a la mano de un artesano del cine de acción como Renny Harlin
3 de septiembre de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo de John McClane no tiene nombre. Un mal día lo tiene cualquiera, pero ¿dos? Lo suyo sí que es mala suerte. Vuelve a ser Navidad y McClane está esperando a su querida mujer en el aeropuerto cuando descubre los malvados planes de un grupo terrorista.

El factor sorpresa se pierde esta vez. También la sensación de estar encerrado en un edificio, como en la primera, ya que el escenario ahora es mucho más amplio. Aún así, Bruce Willis vuelve a hacer de las suyas y no se detiene ante nada y nadie. Siempre es de agradecer ver a los malos hacer de las suyas y ver a McClane encargarse del asunto.

Una segunda parte muy digna para un policía de leyenda y con muy mala suerte.
20 de octubre de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sí, ya que ha habido suerte porque el cambio de director a veces suele ser nefasto, aunque afortunadamente no ha sido así ya está segunda parte es estupenda aunque no haya llegado a ser mejor que la explosiva primera parte. De hecho yo creo firmemente que si la anterior entrega de está saga no hubiera tenido éxito no sé habrían decidido a hacer una segunda parte que desde luego es casi tan buena como la primera parte, y eso que viene de un director distinto, lo que podría haber sido un bodrio pero por suerte no ha sido así.

El argumento ha cambiado algo, pues ahora es en un aeropuesto en de vez de en un edificio.
Está, al igual que la anterior entrega tuvó también mucho éxito, ya que sé hicieron hasta videojuegos como ocurrío con la primera parte, lo que significa claramente lo buena que es está pelicula, ya que no defraudó a sus fans en absoluto.
Por supuesto la peli engancha desde el primer momento, ya que es una pasada de film que no hay que perderse si te gustó la anterior película pues está también es genial.
Bruce Willis
En fin, todos sabemos ya a estas alturas que las continuaciones de la magnífica saga Jungla de Cristal apenas han empeorado en las siguientes entregas, algo que por desgracia no suele ocurrir con las sagas.
Resumiendo, un peliculón que merece la pena ver por sus cojonudas escenas, que hará las delicas de los amantes del cine de acción y en especial a los fans de está saga como yo.