Críticas de "Hacia rutas salvajes (Into the Wild)"
Johndoe1987
Bs As (Argentina)
1 de Marzo de 2008 |
Into The Wild: fallida road-movie. Emile Hirsch aparece en todos los fotogramas por lo que resulta indispensable que su personaje despierte emociones auténticas. Pero no, es casi insoportable. Sus motivaciones son mostradas de manera muy inconsistente y en toda la película no hay una historia que genere interés. Más allá de que esté basada en una historia real, no transmite credibilidad. No es más que una película amena, ingenua, hippie.
Johndoe1987
Vivoleyendo
Huelva (España)
2 de Abril de 2008 |
Chris McCandless quiso huir de todo lo que le hacía daño. De todo lo que encarcelaba su ser inquieto y atormentado. Criado en el seno de una familia disfuncional y problemática, con unos padres cuya relación estaba marcada por desavenencias, hostilidades y falta de amor, y cuya obsesión consistía en mantener su estatus de prosperidad económica y rango social, desde su más tierna infancia se manifestó como un espíritu rebelde y aventurero. Experimentando muchas amarguras en su propia casa como consecuencia de las constantes discusiones y peleas de sus progenitores, sólo contaba con el apoyo afectivo y la comprensión de su hermana Carine. Ambos crecieron ostentando las profundas heridas de los niños que viven en el desamor y el desequilibrio emocional.
Chris siguió los dictados de los planes trazados por sus padres y por la sociedad. Estudió, fue a la universidad y se graduó. Y en ese momento, cuando ya él había cumplido con los que consideraba sus deberes filiales, y cuando ya había seguido suficientemente los pasos marcados por la civilización, decidió trazarse su propio sendero y dejarlo todo atrás. Tomó la determinación de alejarse del mundanal ruido. En lugar de continuar como un miembro más de la comunidad, buscar un empleo bien remunerado, adquirir bienes materiales y formar una familia que lo atase a la forma de vida habitual de la mayoría de la gente, eligió regresar poco a poco a lo primigenio, ponerse en contacto con lo primitivo que aún queda en nosotros. Entregarse a las fuerzas de la naturaleza salvaje y dejarse envolver por su abrazo rudo, peligroso, cálido, frío, áspero y,sobre todo, embriagador.
La fotografía nos concede el regalo de la búsqueda de la simbiosis entre ser humano y naturaleza. Del duro y enriquecedor viaje de Chris hacia el corazón de lo agreste, para ir aprendiendo a fundirse con su entorno.
Pero la especie humana se ha alejado demasiado de la Madre Tierra, y ha sido castigada con la dificultad para acceder a los secretos que tan bien dominan las demás especies. El ser humano cometió el error de despreciar cada vez más su entorno y crearse un mundo propio con reglas ajenas a la tierra de la que procede. De modo que el ser humano y el entorno salvaje se han transformado en extraños. Es terriblemente difícil intentar regresar a unos hábitos ya olvidados. Dominar unos conocimientos que perdimos cuando decidimos construir nuestro mundo artificial.
Y Chris va comprobando esta certeza. A medida que avanza, conociendo a otras personas y adquiriendo experiencias, y sin conseguir desprenderse totalmente de la necesidad de depender hasta cierto punto de la civilización, traza su plan de adentrarse en el corazón de la tierra. De probar hasta el límite su capacidad de supervivencia. Y no es nada fácil.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pero la aventura se queda, para mí, en simplemente interesante. Lo que podría haberme resultado una vivencia apabullante, se ha quedado a medias tintas. Prometía más de lo que me ha dado. Y no porque esperase que el protagonista fuese una especie de héroe, o que la historia fuese una inyección continua de adrenalina. No es eso. Creo que se debe a que veo trampa por algún lado. A que los personajes no me llegan demasiado. A que Chris no me convence mucho. A que mis emociones no han pasado de la tibieza. Y que, al final, sólo me queda la impresión de que es un cúmulo de espléndida fotografía, música decente y un guión algo hueco, con frases que suenan muy bonitas y poco más.
La aventura de un hombre que escogió llevar una vida diferente. Lo malo es que, por la forma en que se cuenta, se me hace larga y fácil de olvidar. Pretende dar un aire de frescura y a ratos lo consigue, pero con frecuencia cae en lo tramposo disfrazado de imágenes bellas.
Vivoleyendo
cumanayagua
Santa Ursula (España)
8 de Febrero de 2008 |
Es la historia real de un joven aventurero en busca de su lugar en el mundo y a la vez también de la superación de un trauma infantil. El final de la historia , objetivamente previsible, nos obliga a reflexionar sobre una enseñanza o crítica a la sociedad.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando ves que quema todo su dinero y que tiene intención de sobrevivir en lugares tan inhóspitos como el desierto de arizona con un libro de plantas comestibles .........lo piensas.
Cuando ves que se lanza a descender unos rápidos sin tener la más minima experiencia.......lo aseguras.
Y , finalmente , cuando ves que el tipo se confunde de planta comestible y la palma......lo compruebas: este tío es gilipo.....
No queda más remedio entonces que reflexionar un poco el porqué es una historia digna de llevar al cine y entre las palabras finales del protagonista y el contenido de todos los encuentros que tuvo hallas la respuesta.
cumanayagua
buzonic
Pueba (México)
13 de Marzo de 2008 |
No voy a escribir de las actuaciones, ni de la fotografía, ni de ninguno de los recursos técnicos del filme, a quien quiera leer esto, y contrariándome un poco le comento que sólo está mi particular punto de vista del por qué hay que ir al video y sacar este titulo.
Me parece muy curiosa la forma de presentar este filme, a lo largo del metraje nos muestran personajes interesantísimos que se mezclan con la vida del protagonista; por primera vez sentí que existía una "cultura" norteamericana real y viva, y en todos los aspectos está dirigida a la búsqueda de la libertad, quizá me esté equivocando y sea solamente la visión del nativo de Santa Monica (Penn) o personajes como el mismo Alexander Supertramp. Si alguna vez has tomado una mochila para viajar, si alguna vez has pedido un "aventón" en la carretera, si te gusta acampar para estar con la naturaleza, si has nadado en un río o simplemente lo has pensado, tienes que ver esta película.
He leído por algún lado una crítica que dice que cierta actitud es egoismo puro, a mi no me parece, como tampoco me parece que la vida de Christopher M. se haya volcado en una búsqueda existencial; yo puedo preguntar a cuaquiera: ¿cuántos de nosotros no lo hemos pensado? y no se llama conciencia lo que nos detiene, simplemente no nos lo permitimos y estamos en todo momento sujetos a una vida en la que no somos felices, la constante búsqueda de dicho sentimiento debería de ser algo sagrado en nuestras vidas, pero al parecer existen tantas trampas sociales que nos impiden recordar el propósito que terminan por manifestarse en una actitud que se basa en el miedo y en el interés, dos de los sentimientos más repulsivos del ser humano. Nunca un filme me había sacado una lágrima y esta tampoco lo hizo, pero cuando fui a la cama tardé un par de horas pensando, mirando el cielo de mi habitación; hubiera sido fantástico para conciliar el sueño encontrarse con un "y vivieron felices para siempre..." después de tan emotiva historia.
Aexander Supertramp es ese espíritu salvaje que todos llevamos dentro, es ese pequeño desconocido que un buen día decide llevar una mochila deslavada o un morral al colegio y dejar el portafolios en casa, es ese hombre que sueña con el olor a tierra humeda cada mañana y que se niega a creer en el materialismo como parte necesaria de la vida. Alexander Supertramp es el hombre que quizá imaginó Nietzche cuando escribió Zaratustra, es el que no huye ante la imposibilidad del ser, más bien es el que sigue en todo momento el camino o trata de hacerlo, es el mejor postor en la subasta de su alma y tiene una concepción muy propia de la felicidad que entiende perfectamente. Creo que Alexander Supertramp alguna vez se ha llamado Rubén Malasuerte o Carlos Esperanza, Christopher McCandless no es Alex, simplemente es uno de sus fieles. Espero que jamás muera el espíritu de Alexander Supertramp, sería para mí, una verdadera lástima.
buzonic
bucefalo
Maracaibo (Venezuela)
27 de Marzo de 2008 |
Si algo bueno tiene ésta película es su mesura en la presentación del aventurero protagonista y los personajes con los cuáles interactua en su Odisea hacia Dios, el Absoluto, la Naturaleza, y la Paz interior. A nadie se le demoniza ni se le exalta; en esto Penn es respetuoso de las situaciones reales en las cuáles se inspira "Hacia rutas salvajes". Estamos en presencia de un joven inteligente pero atormentado ante el sufrimiento ajeno y el de sus seres más queridos: sus padres. No concibe ni acepta la idea del mundo imperfecto que hay entre los hombres y decide huir hacia la naturaleza y la soledad; busca un refugio que sosiegue su ira y malestar, procura que su adolorida sensibilidad interior se reencuentre en un paraiso perdido que ubica en la inhóspita Alaska. Sólo que ese largo camino de autodescubrimiento y huída que termina en una especie de suicidio nihilista le lleva a la atroz revelación de que la felicidad sólo es posible cuando compartimos con otros la existencia; y yo agregaría, cuando somos capaces de amar sin condiciones y perdonar. A nadie le agrada lo feo, el dolor, el fracaso, la decepción y las irreparables pérdidas afectivas y físicas de nuestros seres queridos; pero existen y son reales y de manera abrumadora nos definen e interpelan a cada instante. Esa es la gran paradója de la existencia humana, y para salvarnos de la decepción y aspirar a la felicidad, hay que procurar aprender a convivir en comunión con Dios a través de los otros aceptandonos como somos y apostando por un mundo decente y bueno. El joven protagonista vive en el miedo y quiere evitar ser herido por los otros; existe una desconfianza patológica en asumir compromisos y relaciones; asume que la naturaleza y su aparente armonía es la gran compensación a su insatisfacción interior. Al final esa naturaleza idílica no lo fue tal y el prootagonista termina sucumbiendo dentro de ella. Algo parecido a lo que le ocurrió a otro fanático del mundo natural en la película de Herzog: "Grizzly Man". La fotografía y sus paisajes son imponentes y una soberbia banda sonora complementa ésta trágica y conmovedora historia de un joven bueno pero confundido sobre los más profundos significados de la existencia humana.
bucefalo