Mientras duermes

Thriller. Terror César es el portero de un edificio de apartamentos y no cambiaría este trabajo por ningún otro, ya que le permite conocer a fondo los movimientos, los hábitos más íntimos, los puntos débiles y los secretos de todos los inquilinos. Si quisiera podría incluso controlar sus vidas, influir en ellas como si fuera Dios, abrir sus heridas y hurgar en ellas. Y todo sin levantar ninguna sospecha. Porque César guarda un secreto muy peculiar: le ... [+]
1 de septiembre de 2013
Es un thriller mezclado con drama psicológico. Resulta imprescindible verla. Encima por estos tiempos en la Argentina tenemos un caso muy mediático con un conserje que asesinó a una adolescente. Pero vamos al film. Lo mejor de la película es lo bien construido que está el perfil psicológico del conserje. Y la intriga creciente para saber si todo su plan finalmente va a ser exitos o va a desmoronarse. Es increíble lo que logra el cine. Odiamos al conserje pero también sufrimos con él, consigue que tengamos empatía. Excelentes actuaciones. Alberto San Juan hace un personaje que aparece recién en la segunda mitad de la película pero resulta Muy Creible. Y Luis Tosar transmite toda la carga emocional de su psiquis. Marta Etura es muy linda y logró captar muy bien la frescura que necesitaba su personaje.
Tiene escenas muy fuertes, que pueden herir la sensibilidad de las personas.
15 de octubre de 2011
Acabo de ver la última peli de Balagueró.
No es una obra maestra, pero para mi gusto su mejor película sin discusión.

Con dos actores en estado de gracia, Tosar y Etura (Tosar me parece que siempre está en ese estado) y un buen guión, es mucho más fácil hacer una excelente película que rodando la historia de O.T, que aunque me niego a ver, estoy seguro que es insufrible.

Del resto, tengo buenos recuerdos de Darkness y los sin nombre y cierta ojeriza a Rec(s).

Os recomiendo, encarecidamente esta peli, y que disfruteis su historia inquietante y cañí.

Balagueró ha conseguido que cuando vea a Luis Tosar, no sólo piense en Malamadre, sinó también en César, el portero del Eixample. Ah, y que por algún tiempo, antes de acostarnos, como hacíamos de niños, volvamos a mirar debajo de la cama.
23 de octubre de 2011
El cine español está de racha, Jaume Balagueró nos regala un thriller de suspense y terror, altamente satisfactorio, muy agobiante y meticuloso. Luis Tosar encarna de manera excelente a César, que a primera vista parece un agradable y simpático portero de un edificio, pero bajo esa fachada reside su auténtica naturaleza, malvada, obsesiva y despiadada. El no es feliz, en ningún sentido y esa infelicidad la paga con odio hacia otras personas que si lo son, el centro de su obsesión es una chica radiante de felicidad y con ganas de vivir la vida, una estupenda Marta Etura, sus crueles intenciones llenas de matices mas negros que el betún intentarán borrar esa felicidad de la que goza la chica. Una película llena de tensión y grandes momentos que no dejarán indiferente a nadie y que te mantendrá clavado a la butaca hasta los títulos de crédito. Para mi gusto, una de las mejores películas españolas que he visto.
16 de octubre de 2011 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Realismo.

Es el mejor adjetivo que puedo poner a esta película.

Realismo por sus personajes: El infeliz personaje del conserje, la alegre vecina del 5ºB, el extrañado novio de la chica, la amable mujer del 3º, la metomentodo niña del 5ªA que cree dominar la situación... Personas que todos conocemos o que podemos conocer

Realismo por sus acciones: No hay Indianas ni John Maclaines, es un portero, que, valiéndose de sus conocimientos, algunos adquiridos por experiencia, el odio, la psicopatía y otras veces, por la radio, actúa. Todo parece tan real y tan familiar... Pero el resto también lo hace como cualquiera de nosotros, confía o desconfía, no hay nada que se salga de lo común.

Y es lo que realmente asusta, que estas cosas pueden pasar, o están pasando. Que alguien cercano, en quien confías, es psicópata como César; en verdad te usa o eres su víctima y le sigues sonriendo cada mañana, pensando en que le haces feliz, cuando es todo lo contrario.
Iris Almeida & Luis Tosar
Tosar, después de "Te doy mis ojos" te odié, bueno, odié tu personaje. Hoy, gracias a tu actuación, aborrezco a César. Dormirás tranquilo, yo no.

Quizás una música más intensa hubiera ayudado, pero es la mejor película española en meses y de calle. Felicidades.
4 escenas:

-Las confesiones a la madre, escalofriantes.
-El monólogo a la vecina de los perros.
-El asalto al 5ªA para callar a la niña.
-La carta final.
16 de octubre de 2011 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo mejor de la película es la extraordinaria interpretación de Tosar, pues logra hasta que el espectador llegue a sentir cierta empatía por el degenerado personaje. Además tiene un excelente guión, alejado de los manidos tópicos a los que nos tiene acostumbrado cierto cine comercial norteamericano. La historia es terrible, pero creíble, con giros insospechados y nada previsible. Tiene pocos personajes pero con mucha enjundia. Los escenarios también son exiguos, la calle apenas aparece de soslayo. No importa, lejos de ser un inconveniente, estos aspectos contribuyen a crear el ambiente lóbrego, intimista y oscuro que precisa la trama. El personaje desarma y vence a sus víctimas con la palabra(salvo una excepción): con una engañosa pose de buenas maneras y cierta adulación ( a Clara) y con la hiriente y terrible verdad ( a su propia madre, la vecina mayor y a la niña). Hay algún momento de humor, pero es una película desconcertante con momentos angustiosos que atrapa al espectador desde el comienzo.