Comprar:
| DVD |
FATHER CAPRIO
Almeria (España)
15 de Diciembre de 2006 |
¿Recuerdan a Eugenio? Aquel cómico que desde su seriedad nos hacía desternillar de risa con sus chistes. Bueno, pues su equivalente en cine es Buster Keaton.
¿Qué cara de funeral! Pero ¡Qué genio, qué maestría, mamma mía! Y estamos en el 24 no lo olvidemos.
Desde la primera secuencia de la huella en el libro, como ejemplo práctico de las artes detectivescas, la película es una sucesión de gags y escenas magníficas, una tras otra…
“ - Perdí un dólar. “ “ – Descríbamelo.”
La escena del anillo y la lupa, la carrera en la bicicleta, la salida por la ventana con disfraz de mujer, la partida de billar, etc.
Es evidente la influencia en La Rosa Púrpura de El Cairo así como también resulta patente la escuela de Keaton en otros cómicos. Por ejemplo en Peter Sellers.
En estos tiempos en que ver una película muda de los años 20 parece defasado y anacrónico, dedicar 45 minutos a ver una película como ésta es algo así como una cura de rejuvenecimiento. Como un balneario donde seguir amando el cine.
FATHER CAPRIO
GVD
5 de Julio de 2007 |
Si tuviese que tomar partido en la elección de quién era mejor, si Chaplin o Keaton lo más lógico sería suicidarse y problema resuelto. Imposible decidir, ambos son geniales, utilizaron el medio cinematográfico para obtener algo tan chungo como son las risas y desde luego ambos triunfaron, aunque Chaplin también ofrecía grandes dosis del mejor drama, "Luces de la ciudad" es prueba de ello. Keaton se servía de trucajes en los que yo me quedo flipado, como aquel en el que se mete en la pantalla, en el que se regodea durante unos minutos, y está en su derecho.
El film, que dura unos escasos 45 minutos, es una sucesión de gags muy elaborados en los que me carcajeo y estoy siempre con una sonrisa que se me queda grabada al terminar el metraje. Un film dentro de otro, el primero es sobre un proyeccionista que en sus ratos libres estudia para ser detective y el segundo es una película en la que se mete el protagonista, donde es un detective profesional.
La comedia estará en permanente deuda con Keaton, ya que éste le regaló una serie de películas en las que se cumplía con creces la misión probablemente más difícil del cine: hacer reír. Junto con Chaplin, Lloyd, Arbuckle (con el que empezó Keaton) y seguramente algún otro que mi memoria olvida, fundaron la comedia en el cine, y yo bien que se lo agradezco.
De esas películas para ver a cualquier hora y con cualquier estado de ánimo. Deliciosa.
GVD
Sersolo
Malealea (Lesotho)
26 de Noviembre de 2007 |
"El moderno Sherlock Holmes" reúne una serie de cualidades que la hacen especial. Como siempre Buster Keaton demuestra que es un portento atlético capaz de hacer las acrobacias más arriesgadas y jugarse el tipo en cualquier secuencia de la película.
En los 45 escasos minutos de la película se nos cuenta la historia de un proyeccionista de cine y detective aficionado (Keaton) que es acusado injustamente de robar al padre de su novia, quien le hecha de casa. Keaton se queda dormido en el cine y el mundo real se mezcla con el de la película que el propio Keaton ha puesto en la sala.
Dentro de la pantalla Keaton es un detective que intenta capturar a un ladrón de diamantes, que no es otro que el que en la vida real ha robado el dinero al padre de su novia.
El film está cargado de escenas brillantes e ingeniosas y la película está rodada a una velocidad vertiginosa que te deja sin aliento. "El moderno Sherlock Holmes" no es el film más destacado de Keaton, yo prefiero "El maquinista de la general", pero tiene escenas realmente mágicas y la película es muy entretenida y tiene unos efectos muy buenos y un humor que nunca caduca. Keaton era prodigioso en muchos sentidos y sus films siguen siendo puro espectáculo.
Sersolo
jastarloa
6 de Mayo de 2006 |
Mucho ingenio para una cinta repleta de gags circenses que hacen que el detective sea una mezcla entre Sherlock Holmes, James Bond, Houdini (su padrino en la vida real y quien le apodó "Buster") y, por supuesto, Buster Keaton.
Inolvidables son la forma de disfrazarse de anciana para huir de los malhechores, la "desaparición" tras lanzarse contra el maletín, la partida de billar (aunque no tiene nada que ver con "El buscavidas"; el buscarle los orígenes en esta película muda me parece pasarse de incondicional; ¡ni que Keaton hubiera inventado el mundo del billar y sus ambientes!); etc.
Este cómico ha sido un maestro para las posteriores generaciones. En la serie Mr. Bean le han hecho decenas de homenajes, adaptando (que no plagiando) algunos de sus sketches, como el del papel pegajoso en ese capítulo de la feria escolar o el de la pérdida del bañador en la piscina (véase "El cameraman").
Una mujer: He perdido un dólar.
Keaton: Descríbalo.
jastarloa
Kick'Em Ars
27 de Mayo de 2006 |
El actor, guionista y director de Kansas Buster Keaton (1895-1966) es el máximo responsable de la original Sherlock Junior, un portento de ritmo, dirección y comicidad. El protagonista es un proyeccionista acusado injustamente de robar un collar. Durante una sesión se duerme (se ve que lo de dormirse en una sala de cine es tan antiguo como el propio cine) y sueña con el asunto que le inquieta, demostrar su inocencia (y, de paso, ligarse a la chica).
Difícil destacar algo en una película tan corta e intensa, todo vale.
Kick'Em Ars