Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "Damas del teatro"
Damas del teatro
Notable
Gregory La Cava
(1937)

Añade tu crítica | Ver por títulos

Maldito Bastardo   Getafe (España)
Su valoración: Notable 13 de Diciembre de 2006
Me encantaría incluir a “Damas del teatro” entre mis comedias favoritas de todos los tiempos. Pero no puedo, me resulta imposible.
Aunque desde ese demoledor arranque con una sobredosis de afilados, inteligentes y divertidísimos diálogos, síntoma claro de estar frente a una comedia perfecta, el drama y la tragedia personal de sus protagonistas va aflorando. Tanto, que el filme magníficamente se cierne al drama más emotivo, como la memorable actuación de Katharine Hepburn agarrando firmemente esos lirios y todo lo que eso simboliza y conlleva.
Y tal es la emoción y la perfecta combinación del drama y la comedia que incluir a “Damas del teatro” entre las mejores películas de todos los tiempos de cualquiera de esos dos géneros podría ser injusto para Gregory La Cava. Va más allá de la diversión, directa a la emoción de un gran conjunción de lo dramático y lo cómico sin que existan fisuras.

Después de las lágrimas, vuelven las sonrisas. Y eso sólo lo puede hacer un gran director respaldado por un grupo de devotas actrices. Si además, todo esto ocurre en un mismo filme, es que estamos ante una de las más notables películas de su momento, de su década, de todos los tiempos.
Maldito Bastardo

Katharine   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Febrero de 2009
No podía ser menos, es una gran actriz y lo demuestra en cada película. No me hace falta leerme ninguna crítica en ningún libro para decir (con mis propias palabras) que es una película impresionante, no como otras personas.
Te engancha desde el principio, el ritmo es rápido, sin apenas dejarte tiempo a asimilar los originales comentarios que hacen las chicas, unos diálogos que parecen disparados por cañones en vez de articulados con palabras de unas dulces chicas del teatro.
Con una Ginger Rogers magnífica y el resto de un reparto que se pone muy a la altura de las mejores, este film se hace muy divertido a la vez que ensalza la amistad hasta tal punto que en una escena se pueden estar tirando los platos a la cabeza y en la siguiente abrazarse con los ojos llenos de lágrimas de una forma que sólo las mejores saben hacer en el cine; ¡¡y ésto sí es de mi cosecha!!
Katharine

lovekraft   Leganes (España)
Su valoración: Muy buena 15 de Diciembre de 2005
Indiscutiblemente, una de las mejores y más perfectas comedias de los años 30, que cuenta la vida en un pensionado para actrices. Del extenso y magnífico reparto, todos están en su papel, gracias a la en apariencia improvisada pero profundamente estudiada dirección de LaCava; resulta una auténtica delicia ver ésta película como una pieza perfecta de interpretación y dirección.
lovekraft

Gilbert   Barcelona (España)
Su valoración: Floja 27 de Enero de 2010
A riesgo de parecer misógino (que lo soy, como todo hombre que se precie) o machista (que lo soy, como todo hombre que se desprecie) he de decir que este tipo de películas suelen gustar a dos biotipos de personas: a las mujeres con sueños de "mamá, yo quiero ser artista"; y a los hombres pelotas que se declaran feministas a la mínima, y que su escondido propósito es el de todos los hombres: mojar el churro.

Este último caso no lo voy a analizar, porque sencillamente es un autoengaño. Pero el primero es preocupante porque es una epidemia que se ha propagado en el mundo moderno, y que ya se ha propagado a los hombres. Ahora las ambiciones de las adolescentes son sólo tres: ser cantante, modelo o actriz. Una sufrida dama del medievo que hiciese un viaje en el tiempo hasta hoy, alucinaría con lo que ha consistido la liberación de la mujer. Ella se imaginaría que rotas las cadenas las mozuelas aspirarían a oficios nobles reservados antiguamente a los hombres, como amanuense, comerciante de seda o montar una serrería. Pero no, se encontraría que las muchachas aspiran a oficios de segunda como trovadora, probar trajes del sastre o cómica.

Esta película trata de esto último. Una residencia de jovencitas con aspiraciones artísticas. Naturalmente todo lo que cuenta sobre la amistad entre mujeres es mentira. Todo el mundo sabe que eso no existe, y que las féminas una de las cosas que envidian de los hombres es el sentido de la amistad que hay entre ellos. Ya decía mi tía Carmencita, sí ¿qué passsa? tengo una tía que le llaman así, que es mejor tener hijos que hijas porque son más nobles. Los diálogos son presuntamente graciosos, pero me da a mí que sólo se reirán los dos biotipos mencionados anteriormente.

Lo que sí es gracioso es la traducción del título del filme al español. Es paradójicamente a la vez tautológico y falso. Lo primero porque evidentemente mujer y teatro tienen el mismo significado. Y es falso porque mi mami siempre me dijo que las señoritas esas que trabajan en teatros y cabarets no son damas, sino mujerzuelas.
Gilbert

Javi   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 30 de Julio de 2009
Una genial mirada al lado más cruel del mundo del teatro. La película narra las penurias que viven varias chicas de una pensión de actrices para hacerse con el más ínfimo de los papeles. El choque entre varias de ellas es inevitable, y surgen así los soportes necesarios para la trama. Diálogos inteligentes y un excepcional reparto hacen de la película una gran mezcla de drama y comedia a partes iguales. Ginger Rogers está magnífica, al igual que Katharine Hepburn. Para la segunda, esta película fue un soplo de aire fresco en su carrera, un antes y un después. Gracias a su interpretación, recuperó el vuelo y la reputación, muy dañada por sus películas anteriores. Tras Damas del Teatro, la Hepburn inició el camino que la llevo a ser la reina de la Alta Comedia.
Javi

Precio: