Críticas de "Fast Food Nation"
Richard Linklater innova con cada película. Puede hacer "School of Rock" o "Antes del atardecer". Puede hacer "Fast Food Nation" y convertir una simple denuncia a las industrias cárnicas en un poema a la frontera con Mexico y EE UU.
RAZONES POR LAS QUE VERLA
- Catalina Sandino Moreno
- Los pequeños papeles de Bruce Willis y Etahn Hawke. Sencillos y geniales.
- Un magnífico guión, digno del propio Linklater, que ya quisieran para sí, Iñárritu y Arriaga.
- Actores desconocidos, actores debutantes, actores impecables.
- Película necesaria. Todo lo que les puedan contar no será lo mismo si no la ven.
Haneke y Farrelly
LennyNero
El Prat del Llobregat (España)
6 de Julio de 2007 |
Criticar al sistema es muy facil. De hecho ya hay auténticos expertos en ello, por jemplo Michael Moore. No solo es sencillo, sino que es necesario.
Hay varias maneras de enfocar la crítica. Un estilo cachodon e irónico, a lo "Gracias por fumar", mostrar un drama a lo cine social europeo o bien ampararse en el documental sensacionalista.
Lo que consigue Linklater es alejarse de todo ello y mostrar un drama coral, con aire intimista. Aquí se muestran varias vidas conectadas por un mismo entorno, y de lo que se trata no es de resaltar al personaje que critíca la industria, ni al cínico de vuelto de todo, ni al neocon que defiende al sistema y mucho menos a los jovenes idealistas que aún se creen capaces de cambiar algo.
De lo que se trata es de mostrar como todos esos discursos críticos fluyen con naturalidad, que no se necesitan grandes mentes ni grandes líderes. Todos lo vemos y todos nos quejamos.
Pero el principal protagonista dramático del film no es otro que la planta de tratamiento cárnico. Un frío coloso indestructible ante el que toda protesta resulta vana, porque como podemos luchar contra algo que devora vidas pero nos ofrece una hamburguesa para olvidar nuestras penas.
Esa es la triste paradoja final. El mundo libre, la democracia, no está en venta. Hace años que fue comprado, y lo peor no se admiten devoluciones.
Lo mejor: Su capacidad de disparar metáforas entendibles.
Lo peor: Algunos personajes un tanto desdibujados.
LennyNero
Rizzo
Albacete (España)
3 de Agosto de 2007 |
Richard Linklater es buen director y por suerte no va por el mismo camino que el entretenido pero exageradísimo documental de Morgan Spurlock pero su película aunque finalmente se deje ver resulta por momentos algo pesada y aunque el tema resulte cuanto menos interesante, el resultado final es de irregular debido a la cantidad de historias que cuenta algunas resultan algo flojas.
La más interesante es la de Greg Kinnear en su investigación de las hamburguesas siendo la charla con el tito Bruce el punto álgido de esa historia. Sin embargo, toda la historia de la hija de Patricia Arquette resulta bastante flojilla y más si Avril Lavigne forma parte de ella. La que protagonizan Catalina Sandino Moreno y Ana Claudia Talancón resulta irregular con momentos buenos (el principio con Luis Guzmán y su furgoneta llevando a los inmigrantes) con otros más flojos, especialmente con el novio.
El propio Richard Linklater podría haber sacado mucho mejor resultado de la historia que tenía entre manos, haciendo una película que hubiera podido ser recordada protestando sobre todo ese mundo y dejándose de tonterias de comerse 10000 hamburguesas en un día como en "Super Size Me". Claro, luego estaba mal el tío en ese documental, de que se extraña.
Una pena que "Fast Food Nation" tan solo sea pasable, aunque bueno desde luego la podrían haber hecho aún peor. Pero uno esperaba mucho más de la película, con ese reparto y de ese director que cuando quiere puede hacer películas muy interesantes.
Rizzo
REPO MAN
Barcelona (España)
17 de Julio de 2007 |
No hay duda de que Linklater es uno de los pocos supervivientes junto a Tarantino o Dicillo de aquel boom de cine indpendiente que tuvo lugar en los 90. Y además de sobrevivir lo puede hacer con la cabeza bien alta gracias a películas cómo "A Scanner Darkly" o esta "Fast Food Nation".
Sin caer del todo en el sensacionalismo y fijandose más en los personajes y sus personalidades, retrata un mosaico de personas inmersas en una america oscura y depresiva en la onda de "A Quien Ama Gilbert Grape" pero con el telón de la comida basura de fondo.
También hay que valorar el riesgo que tiene abordar una temática cómo esta y de este modo desde un pais (EEUU) en el que Mc Donalds es más grande que la estatua de la libertad.
A pesar de tratar temas escabrosos, lo hace de un modo sutil y siempre reflejando el estado que estos producen en sus personajes.
Además conserva ese tono pausada digno de John Sayles y ese ritmo que recuerda más al utilizado en los 80 que al del cine actual (los créditos iniciales por ejemplo).
REPO MAN
OsitoF
Madrid (España)
18 de Febrero de 2008 |
La película es un conjunto de historias unidas por un tema central: el mundo de las hamburguesas en Estados Unidos. En algunas, como la de los inmigrantes que cruzan la
frontera guiados por los "coyotes" o la de los niños pro-derechos vacunos, la relación está cogida con pinzas y parecen una concesión a la sensiblería. En otras, como la de los ilegales explotados por gringos, el director se recrea en descubrir la rueda. El resto de las historias son variadas, igual que su interés. Al final queda la sensación de estar ante una de esas películas tipo "Crash" en las que nadie es bueno ni malo o nadie es sólo bueno ni sólo malo.
No sé, en general es como esos documentales de Jon Sistiaga en los que dedica dos horas a sorprendernos con cosas que nunca habríamos sospechado como que en las cárceles de América del Sur se vive en condiciones infrahumanas o que Guantánamo puede estar traspasando la legalidad. Menos mal que hay documentales como esos y películas como ésta que nos abren los ojos a la realidad de las chicas que se ven obligadas a pasar por la piedra para conseguir trabajo o que la calidad de la carne de las hamburguesas es discutible.
En cualquier caso entretiene y seguramente los padres la encontrarán práctica a la hora de enseñar hábitos alimenticios a sus hijos.
OsitoF
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |