Críticas de "Tesis"

Página: 1
[1]2341012>>
juan   salamanca (España)
Su valoración: Excelente 7 de Enero de 2007
Sin duda alguna la mejor ópera prima del cine español hasta el momento. No hay que buscar muy allá para darse cuenta de eso. El jovencísimo Amenábar con 22 añitos sellaba un film deslumbrante, que a primera vista pensamos que es de un director prestigioso...espera, en España hay tres contaos. Bueno, el caso es que el chico ya apuntaba maneras. Mientras sus compis estaban todavía escribiendo cuentos de lobitos y de fantasmas, Amenábar nos desgarró con Tesis, arrasando en los Goya y en otros festivales.

Sin duda la idea de partida es intrigante y nisteriosa, pero no nos esperábamos que el jovencísimo director nos metiera de lleno una trama tan intrincada y tan oscura como esta, o que jugara con nuestros miedos tan comunes como hace él...oscuridad, cadáveres, mutilaciones... Es increíble su modo de hacernos pasar miedo, pero disfrutando de lo que estamos viendo. La tensión que se consigue en su clímax es aterradora por los cuatro costados...

He de decir que las actuaciones son geniales; Ana Torrent está grandísima, Fele Martínez y Esduardo Noriega también...especialmente este último.

Sin desperdicio.

9.4
juan

vircenguetorix   Valladolid (España)
Su valoración: Notable 24 de Febrero de 2008
El 31 de marzo no es una fecha cualquiera. Ese día murió Isaac Newton y nacieron entre otros Haydn, Descartes o yo. También vino a este mundo Alejandro Amenábar, aunque este se diferencia de los anteriores en que es gay.

Las películas de este hispano-chileno son las de un cinéfilo. Ha visto tanto cine que sin querer copia, adapta, se inspira, recuerda o piensa de forma inconsciente en ellas a la hora de rodar.

Esto no es ningún problema, Amenábar vio cine clásico, algo que los espectadores y nuevos directores actuales parecen desconocer.
En “Tesis” encontramos mucho cine, por ejemplo “El fotógrafo del pánico” de Michael Powell y a Hitchcock y a...tantos otros.

Su opera prima tiene muchos elementos típicamente juveniles, como son el tratamiento universitario del espacio o la interrelación humana de personajes. Y algunos defectos de verosimilitud de guión, propio de la edad fantasiosa de quien la filma.

Es igual, “Tesis” es y será una de las mejores películas españolas de los noventa, arquetipo absoluto de cine comercial y gusto por la calidad en los detalles, que demuestra que la intriga y el suspense están al alcance de cualquiera que tenga brillantez y mucha carga cultural, tanto cinematográfica, como literaria. Y Amenábar la tiene.

Nota: 8,2.
vircenguetorix

requiemforadream   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 26 de Octubre de 2005
Tesis supuso a Amenabar su debut como director de largometrajes en el año 1996 y hasta la fecha sus otras tres películas no consiguieron superar a su ópera prima.
Tesis, contiene grandes dosis de intriga, humor, acción e incluso terror. Gran ejercicio fílmico donde Amenabar nos demuestra su poder con la cámara.
Lo mejor Fele Martínez.
requiemforadream

SRS   Alcalá de Henares (España)
Su valoración: Notable 18 de Agosto de 2006
Con todo lo que implica, aquí empezó realmente la carrera cinematográfica de Alejandro Amenábar, uno de los directores más interesantes del panorama nacional actual, y más virtuosos (porque, recordemos, Amenábar también se involucra sobremanera en el guión, la música e incluso el 'storyboard', sin olvidar sus estimables y fieles ayudas -Mateo Gil, por ejemplo-). Arrancó con una historia áspera, oscura y terriblemente cercana a la realidad. Lo cual, supuso también un cambio radical frente a la mayoría de los films españoles de aquella época en cuanto al género.
Amenábar presentaba un thriller entretenido que se seguía con gran interés, acompañado de convincentes interpretaciones y una puesta en escena sugestiva. Tampoco pudo huir de ciertos tópicos y fallos de inexperiencia o de un guión más cercano a lo convencional, pero si somos plenamente conscientes de que es un debut, encontraremos un film sólido, que engancha al espectador, que resulta competente y ciertamente sorprendente.
Desde aquí, no he perdido la estela de este interesantísimo director español que nos ha brindado estupendos films lejos del típico (no por ello malo) cine español.
SRS

David Alberto Campos   Bogotà (Colombia)
Su valoración: Notable 27 de Diciembre de 2007
Alejandro Amenábar se fajó una peli espeluznante, bien hecha, llena de carácter. Para que vean los directores jóvenes: no hacen falta efectos especiales, ni sumas millonarias, sino un poco de inteligencia. Interesante aproximación al gore, al snuff movie (que ha encontrado simpatizantes por doquier, en este mundo tan deshumanizado: sea una muestra el arrollador éxito de Saw), bien ambientada y excelentemente actuada.
David Alberto Campos

[1]2341012>>