Críticas de "Un final Made in Hollywood"
jastarloa
Madrid (España)
20 de Abril de 2006 |
Val es un director de cine en los últimos días de su carrera. Es narcisista, hipocondríaco y caprichoso hasta el extremo (¡al ganar un globo de oro le dio las gracias a su urólogo!). Pero no acaba ahí la cosa: tiene dos ex mujeres (que sepamos), su hijo es un músico punk que se ha cambiado el nombre por el de Mugre X y cuyo concepto del arte es comerse una rata viva en directo, y su novia es una mujer... demasiado simple.
Cuanto más se aleja una película de Woody de ese mundillo "intelectualoide", más me gusta. Es un gran creador de enredos y chistes verbales.
¿Que no es "Danny Rose" ni "La rosa púrpura de El Cairo"? Eso está claro; pero si te reíste con "Granujas de medio pelo" y con "La maldición del escorpión de jade", seguro que te partirás con la ceguera psicosomática de Val.
A mí, sinceramente, no me importó que insistiera en los mismos chistes, pues me hicieron gracia casi todos (también Chaplin insistió siempre en sus mismos gestos y siempre me río con ellos). Y ese final feliz que todo el mundo denuesta, me pareció bueno precisamente porque se burla del Hollywood edulcorado. ¡Ah!, y tampoco deja indemne a la crítica (especialmente a la francesa), que eso también es de agradecer.
¡Viva Hollywood!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Woody: Lo más bonito de la masturbación viene después, con los cariñitos.
Woody: Lo he dejado.
Su novia: ¿Has dejado otro trabajo por nada?
Woody: No ha sido por nada, lo he dejado por un buen motivo: me despidieron.
Ex mujer de Woody: No nos comunicábamos
Woody: Teníamos sexo.
Ex mujer de Woody: Sí, pero nunca hablábamos.
Woody: Pero el sexo es mejor. Hablar es el precio que pagas para llegar al sexo.
Ex mujer de Woody: No puedes aislarlo todo así... Un matrimonio consiste en muchas partes bien integradas.
Woody: ¡¿Ah, sí, y alguna de esas partes es el adulterio?!
Ex mujer de Woody: Estabas tan ocupado interpretando al supremo artista americano... Te parecía importante sufrir y pasar hambre. Tenías todos los síntomas, pero ninguna enfermedad.
Woody: Decías que era creativo.
Ex mujer: Como director de cine, pero no como hipocondríaco.
Woody: ¡Todos mis ataques fueron de verdad!
Ex mujer: ¿Peste bubónica...? ¿Alergia al oxígeno...? ¿La plaga de los olmos...? ¡Sólo los árboles tienen esa plaga!
George Hamilton: ¿Cuál crees que es el perfil demográfico de la película? Nuestro estudio de mercado dice que tiene amplia atracción para los dos sexos.
Woody: Sí. Estoy de acuerdo. Y para muchísimos más.
jastarloa
Payachu
Barcelona (España)
3 de Agosto de 2006 |
A ver, esta película es un pedazo de cielo para cualquier pobre diablo que esté cansado de cine comercial... Pero Woody Allen, es cierto, está un poco de capa caída, ya sabéis, podría cantar perfectamente eso de "I'm going down" y quedarse tan ancho. Pero bueno, eso le pasa a todo artista. Lo que importa es que sigue más o menos en forma, y lo más importante, si lo comparamos con cualquier otro autor, gana el combate... La cagada es compararlo con él mismo; al igual que Eusebio Poncela, Woody Allen es su propio enemigo. Si recordamos títulos como "Annie Hall, Poderosa Afrodita, Hanna y sus hermanas, La última noche de Boris no se qué..." pues entonces sentenciaremos que Hollywood Ending es un trozo de mierda pestilente y negruzca. Lo siento, Woody... Pero si la comparamos con cualquier otra comedia producida ese mismo año, Hollywood ending es un peliculón, una joya que hace que te rías hasta quedarte sin respiración y llegar a temer por tu vida, aunque sigas ríendo... Es como REM, ese gran grupo de rock alternativo... Su último trabajo "Around the sun" es una clara obra menor dentro de la discografía de los de Athens; sin embargo es un muy buen y decente disco si lo comparamos con cualquier trabajo de Jennifer López, Maroon five (¡anda vete!), o Keane (pop sin guitarras).
Aplicad esto a Hollywood Ending y me entenderéis... O sea, que me ha encantado. Que sí, el final es precipitado y Tea Leoni es insípida y tonta (pero ¡aha, qué guapa es!), que no hay buenos secundarios, que es un poco monotona... ¡Pero es la mejor película de todos los tiempos, qué demonios! Bueno, no tanto... ¡¡Qué lío!! Vedla, y os reiréis, y punto. Ah, y olé por Joan Pera (doblador de Woody Allen).
Payachu
fedeocaa
Madrid (España)
15 de Diciembre de 2007 |
Algo falla, Woody (ahora que me acuerdo, se llama como el Pájaro Loco), cuando coges actores (sobre todo actrices) de segundo/ segundísimo/ tercera regional nivel, como en "Granujas de medio pelo" o en este final made in tu casa a la hora de comer.
Un par de detallitos de los tuyos, un par de bromitas típicas sobre el judaísmo, el cine dentro del cine... Al final, para solucionar el problema de oferta/demanda de la producción y el público americano, Un final Made in Hollywood.
Cada vez que pienso en esta película, le bajo un punto (si no en filmaffinity, al menos mentalmente). Woody, no puedes permitirte hacerme esto después de "Misterioso asesinato en Manhattan".
(Esta crítica se la dedico a la Validadora nº14. Gracias y un saludo)
fedeocaa
justopastor
Ourense (España)
22 de Septiembre de 2005 |
Ningún asalariado de la crítica cinematográfica se atreverá a reconocerlo, pero a muy pocos artistas se les consiente tanto que se repitan una y otra vez y aún así sean alabados.
En la película están presentes todas las virtudes del cine de Allen: su hipocondría, su neurosis, su ingenio, su mordacidad, el perfecto conocimiento de su oficio, las cuales le permiten alcanzar ciertas cimas de hilaridad y profundidad en su sátira acerca de los entresijos del cine, donde productores, representantes de artistas, los propios intérpretes, e incluso los espectadores, reciben la "bofetada intelectual" que propina la desbordante imaginación del director.
Por ello se trata de una buena película, pero no hay que minimizar sus defectos sólo porque el autor sea un genio y tenga una trayectoria cinematográfica irrepetible, por la cual los amantes del séptimo arte estamos obligados a amar a este hombre enclenque, tímido y nervioso; así como a propagar su obra a nuevas generaciones enseñando sus películas a nuestros hijos.
Hay gags carentes de gracia, frases vacías con pretendida carga de trascendencia, un exceso gesticulatorio de Allen que llega a ser irritante, y la relación con su ex mujer posee elementos que no encajan por mucho que uno se empeñe en encontrarles un sitio.
Y esto hay que decirlo, no ocultarlo, a aquellos a quienes se admira es a quienes hay que exigir más, pues de lo contrario se endiosarán y comenzarán a ser mediocres, y resulta evidente que Allen ya ha rodado los mejores fotogramas de su vida hace mucho tiempo, y que desciende en "carrilana" hacia no se sabe bien dónde, lejos de la excelencia que en su día frecuentó.
THE END
justopastor
juan
salamanca (España)
9 de Julio de 2006 |
¿Qué puedo decir de otra obra genial del maestro neoyorquino? ¿Qué me gustaría escribir un guión cada año y que me salgan películas tan buenas como las que le salen a él? Pues sí. Y esta película es un buen ejemplo. Como no de un argumento muy original saca un guión maestro. Luego decide unos actores (en este caso no muy acertados) para actuar. Luego la estrenan y enamora a medio mundo. Una delicia de película de verdad.
juan
Palm Treo 680 (Oferta) |
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad. |
| Precio: 229,00 € |