Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Los inútiles"
Los inútiles

Página: 1
[1]2>>
Bloomsday   Alicante (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Octubre de 2005
Con una evidente carga autobiográfica, Fellini nos cuenta la vida de unos jóvenes de provincia y nos retrata su hastío y tedio. Unos jóvenes ociosos que no hacen nada para trabajar ni ganarse la vida, viven de sus familias y a los que sólo les interesa ir con los amigos y las mujeres (¿os suena?). Un cine moral y humanista pero no por ello menos personal.

La película está vertebrada por una historia principal, la del joven matrimonio, y a su alrededor van apareciendo episodios en los que vemos al resto de personajes (y el estancamiento en que están sumidos). Ese núcleo principal es lineal en su desarrollo mientras que el resto de situaciones tienen muchas veces el ritmo de recuerdos (no siempre, también hay subtramas construidas de forma “normal”), como si Fellini los reconstruyera siguiendo los fogonazos caprichosos de la memoria. Ahí cobra importancia la voz en off del narrador, una extrañísima voz que plantea dudas sobre su origen (¿es el hermano de Sandrina, es el propio Fellini?).

Por ello esta cinta tiene una doble vertiente. Por un lado una narrativa más clásica, en la que Fellini demuestra su capacidad para contar una historia manejando perfectamente el guión y logrando una perfecta conjunción con la imagen (la película avanza muchas veces con el mínimo uso posible de la palabra, apoyándose en gestos, miradas y frases a medias). Pero también atisbamos ya cierto barroquismo aunque desde el realismo (es pronto para la vertiente más abstracta que después tomaría su cine), anticipando algo de su posterior iconografía: el carnaval, la forma de retratar la tienda de antigüedades, las calles vacías y el viento, los amigos una mañana en la playa, el tonto del pueblo con la talla del ángel... y, por supuesto, la música de Nino Rota generando esa atmósfera tan particular de las películas de este director. Es, por tanto, un Fellini más sosegado y menos artificioso que en su etapa posterior, pero la semilla del cine que le convertiría en una auténtica figura está muy presente.

En todo caso a mí me parece una película pequeña pero en ningún caso una obra menor, igual de válida que su posterior cine y con un final antológico: los travellings sobre las camas de los amigos, como si el tren pasara por sus habitaciones dejándolos atrás demuestra que Fellini no era sólo fuegos de artificio (por si alguien lo piensa), Fellini era un director dotadísimo al que su formación como guionista le permitía completar lo escrito mejorándolo con la imagen.
Bloomsday

Rimbaud   Rosarino en Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Buena 5 de Marzo de 2008
A ver, antes que nada aclaro que es una película con la que uno se encuentra, por lo menos en mi caso, me sentí muy identificado y por eso la recomiendo mucho; no me atrevería a decir que es un film al que hay que ver obligatoriamente, como suele decirse, pero sí que todo buen amante del cine va a saborear y a degustar como toda gran película.

Mi nota podría haber sido 10. Pero le puse 7 por algunas cuestiones ajenas a Fellini: yo hubiera preferido un retrato más hondo y acaso oscuro de los personajes, y no una simple pincelada de ellos (no sabemos mucho de los cinco inútiles, y sí, en cambio sabemos mucho o demasiado del personaje que aparece como el más inútil, socarrón y altanero -a mi parecer- de todos: Fausto.)

Me fascina el hecho de que Fellini haya filmado la vida de unos cuantos inútiles y que le haya agregado esa pizca sutil de ironía que envuelve a todos, todos, y cada uno de los personajes. En especial a Fausto. Sin el tono burlón que recorre a la hora y media que dura esta película, no sería entonces lo que es: una de las primeras grandes obras de este director.

Como dije más arriba, si esta película se hubiera centrado en los cinco personajes "principales" por igual, si Fellini le hubiera dado la misma importancia por igual a cada uno de ellos, la historia sin duda sería otra, y por supuesto una película mucho más profunda de lo que en apariencia es.

Con grandes brochas de humor, con un talento endemoniado, Los inútiles, en general está bien resuelta y genialmente filmada.
Yo también, Federico, soy un inútil.
Rimbaud

Brando_Hitchcock   Cádiz (España)
Su valoración: Excelente 28 de Julio de 2007
Obra maestra absoluta. Una de las más bonitas (teniendo obras como Amarcord u Ocho y medio…preciosas ambas).
Como en muchas otras películas de él con una dosis de autobiografía y neorrealismo sobre las formas de pensar de la Italia de la época.
¿Más pequeña que otras? Yo digo que no, totalmente comparable con La dolce vita (aunque mi favorita siempre será Ocho y medio), comparable con la maravillosa Amarcord , quizás no llegue tan hondo a algunas personas o no las haga amar tanto el cine, pero es una maravilla que nadie debe perderse, otra joya más que nos deja este genio italiano que no hizo ver el mundo un poco más hermoso…
Brando_Hitchcock

kafka   villoldo - palencia (España)
Su valoración: Notable 21 de Septiembre de 2006
Tercera película de Fellini - segunda en solitario tras "El jeque blanco" -. Se trata del reflejo de una ciudad de provincias italiana y de un grupo de muchachos que tienen como afición vaguear (los inútiles), que viven en un estado de tedio, envarados y sin asumir las responsabilidades que debieran para su edad.
Se trata de una comedia agridulce, de un Fellini arrimado, aún con sus ideas, al neorrealismo, con brotes de su cine burlesco y satírico, pero sin el barroquismo escenográfico ni de ideas al derivara después.
Es una película de sencilla factura, notable y suficientemente relevante dentro de la filmografía de su genial autor.
kafka

efelson   zaragoza (España)
Su valoración: Notable 18 de Diciembre de 2007
" I vitelloni " es un film que por su temática y época hay que enmarcarlo dentro del neorrealismo italiano de posguerra. Aún así se desmarca del sentido más profundamente humano e incluso trágico de otras películas coetáneas suyas ( " Ladrón de bicicletas, " Umberto D " , por citar dos ejemplos ).
En esta diferenciación entra en juego el guión y la dirección de Fellini que hacen que la película transcurra por derroteros tragicómicos y un tanto irónicos.
De entre todos los actores sobresale la grata presencia de Alberto Sordi que dota de mayor sarcasmo y gracia al film.
Teniendo en cuenta que el cine más personal y profuso de Fellini se caracteriza por el uso de tramas oníricas y turbadoras, esta película se desmarca en buena parte de dichas características.
Sin embargo la presencia de un grupo de inadaptados, la ironía, las situaciones cómicas y un cierto trasfondo crítico dan lugar a que este film no sea tan poco Felliniano como a primera vista puede parecer.
En líneas generales con un afan menos trascendente que otras películas de su época y género, " I vitelloni " es un film que no debe pasar desapercibido además de mezclar con buen ingenio entretenimiento con un cierto sabor irónico.
Un saludo, Efelson.
efelson