Críticas de "Oliver Twist"
jastarloaoroz
Madrid (España)
4 de Noviembre de 2006 |
La novela de Dickens es, en mi opinión, una de las que han conocido mejores adaptaciones al cine. La de David Lean es mi favorita –de las 3 que he visto, que no son las únicas pero sí las más conocidas– porque sabe conservar el dramatismo de la historia y lo enriquece con una fuerza visual expresionista que pasa por ser de las más poderosas que he contemplado.
El casting es PERFECTO: Alec Guinness, Robert Newton, Kay Walsh, Henry Stephenson… Incluso el niño es una elección difícilmente mejorable.
Y curiosamente prefiero el guión adaptado de la versión de Polanski, pues introduce cambios que suponen mejoras –siempre en mi opinión, tan respetable como cualquier otra– sobre la novela (si les pica la curiosidad, enumero unos cuantos de esos cambios en la crítica correspondiente). Pero es que el aspecto visual de Lean es insuperable.
jastarloaoroz
kafka
villoldo - palencia (España)
17 de Febrero de 2007 |
Una película literalmente maravillosa y deliciosa, traslación extraordinaria del universo dickensiano al cine, a partir de la mítica novela de éste: Oliver Twist es un niño huérfano acogido en un hospicio dónde lo explotan y maltratan; escapa a Londres y allí es reclutado por un rufián (Guiness), capitán de una banda de muchachos delicuentes.
Es una adaptación soberbia, practicamente sublime, con una plasmación magistral de una genial galería de personajes, todos maravillosamente interpretados además, y del universo del gran escritor británico: la miseria, el hambre, la pobreza, el pillaje, todo el mundo abigarrado y hacinado de las nuevas ciudades industriales. Lean lleva a cabo una magistral puesta en escena, la ambientación es casi irreal de puro lograda, los decorados soberbios. Una obra maestra sin paliativos, en fin.
kafka
burton
Santander (España)
8 de Mayo de 2006 |
Charles Dickens fue uno de los meojres escritores de la literatura universal de todos los tiempos, y la obra en cuestión está por méritos propios en el olimpo de obras maestras de la eternidad.
Esta genial adaptación del genial David Lean aporta sencillamente el fiel reflejo de la densa atmósfera donde se desarrollan los acontecimientos y unos personajes que adquieren por momentos verdaderos tintes de literatura Dickensiana.
Destacan sobre manera las interpretaciones de cinco personajes: el de Noah Claypole, el de Dodger,el del propio Oliver, el de William Sikes y por encima de ellos a un MAJESTUOSO Alec Gunnes actuando el personaje del avaro judío (aunque aquí obvia el detalle) perista de Fagin.
Maravillosa versión cinematográfica de esta portentosa obra eterna, narrada deliciosamente e interpretada sobria y majestuosamente, con los típicos e inolvidable movimientos de cámara del cineasta inglés.
Pecado perdérsela y más si eres aún joven de espíritu.
burton
LEANDRO PINTO
BUENOS AIRES (Argentina)
19 de Octubre de 2008 |
Para muchos (hasta Carlos Aguilar en su "Guía del cine") la mejor adaptación de la célebre novela de Charles Dickens a la pantalla de cine. Con una fuerza visual y expresiva realmente notable, "Oliver Twist" es una representación del sentir inglés por este tipo de historias -es un film enteramente británico, de eso no hay dudas- y un homenaje a uno de los novelistas más grandes de la literatura mundial.
En cuanto al trabajo de Lean, habrá que decir que, como de costumbre, me resultó impecable.
Para todos aquellos que tuvimos la suerte de leer el novelón de Dickens, Oliver es uno de esos personajes que se te quedan para siempre en el corazón. Pero Dickens siempre tuvo la capacidad de fascinar en igual medida con sus personajes secundarios que con los principales. Por eso era necesario que la representación de Fagin fuera altamente satisfactoria. ¿Quién mejor, pues, que el gran Alec Guinness para esta ardua tarea? Otra actuación magnífica que es casi el símbolo de este dúo mágico que formaron el cineasta y el actor.
La ambientación es uno de los puntos fuertes del film. A lo largo de las páginas de Dickens, el novelista se esforzó muchísmo por evidenciar la corrupción reinante en los bajos fondos de Londres y la hipocresía del modelo de sociedad establecido durante la monarquía de la reina Victoria. David Lean logra plasmar toda esa podredumbre en la ambientación, resultado al que Polanski también arribaría muchos años más tarde, porque está claro que es uno de los puntos más importantes para cualquiera que se plantee adaptar esta novela.
Por otro lado, la elaboración del guión es probablemente el mayor de los méritos, porque capta todo el aire de sufrimiento y desolación, mezclado con momentos de gloriosa redención, que envuelven al personaje principal a lo largo de toda la historia. Parlamentos esclarecedores, muchísima claridad en los personajes, mucha química entre los actores y un gran respeto por la obra original son las premisas en las que se basa el director para armar el film, con el notable resultado que observamos.
Por úlitmo, lo más importante en Lean: la impecable ejecución de la trama y de las técnicas narrativas. Gran utilización de la cámara, y una fotografía de claroscuros que sirve, al mismo tiempo, para evidenciar esos cambios de suerte y de designio que son una constante en el film.
Otra grandísima película de Lean, que aúna el talento de dos genios artísticos ingleses irrepetibles. La pluma afilada, precisa y sentimental del gran Charles Dickens, y el talento desbordante y la seriedad del inmenso David Lean.
Magnífico film.
LEANDRO PINTO
o0_oscar_0o
Ourense (España)
2 de Noviembre de 2006 |
David Lean nos lega la mejor adaptación, hasta la fecha, del clásico de Dickens, que no es poco.
A partir de las famosas desventuras de Oliver en el orfanato y posterior inclusión en la pandilla de jóvenes rateros de bajos fondos, y por medios de una excelente fotografía en blanco y negro, Lean lográ introducirnos en el Londres del s. XVIII, con sus pequeños callejones, mercados de covent garden, riveras del Tamesis...
El film también nos deja la excelente interpretación de Alec Guinness, caracterizado como de costumbre, siguiendo la pauta dejada años atrás por Lon Chaney (el considerado hombre de las mil caras).
o0_oscar_0o