Mandela. Del mito al hombre
2013

6.3
Drama
Biopic que narra la extraordinaria vida del líder sudafricano Nelson Mandela, desde su niñez en una población rural y sus 27 años en prisión por activismo contra el 'apartheid' hasta su investidura como el primer presidente elegido democráticamente de Sudáfrica. Se trata de la increíble historia de un hombre corriente con grandes valores que se enfrentó al desafío de su tiempo y triunfó, un retrato íntimo de cómo se convirtió en un icono moderno. (FILMAFFINITY) [+]
27 de febrero de 2017
27 de febrero de 2017
“Mandela, del mito al hombre” es un biopic bastante funcional que resulta mucho más efectivo, por el gran carisma del líder sudafricano como personaje y por la fuerza de los hechos que vivió, que por la calidad de la película propiamente dicha.
Hace no mucho tiempo Clint Eastwood nos entregó “Invictus” (2009), un film que si bien es cierto no era un biopic al uso, sí que al menos nos ofrecía a un Mandela bastante efectivo en un momento clave de su convulsa vida. Siendo honestos aquella película, narrando una décima parte de lo que narra esta de Justin Chadwick, tenía mucha más: fuerza, emoción y efectividad, que “Mandela, del mito al hombre” narrando la mayor parte de la vida de Nelson Mandela. ¿Y por qué ha sucedido esto?... Pues es bien sencillo, quien mucho abarca poco aprieta. Esta cinta ha querido abarcar todo el largo periplo del personaje desde sus inicios como abogado, y por querer abarcar tanto al final queda la sensación de que no se han detenido en nada especialmente, la cinta sobrevuela muchos momentos clave pero sin hacer especial parada en ninguno. “Invictus” cogía un momento y lo exprimía al máximo.

“Mandela, del mito al hombre” es una película a la que le cuesta arrancar bastante. Durante los primeros cuarenta y cinco minutos de metraje acudimos atonitos a una progresión de acontecimientos relevantes a los que Justin Chadwick parece que no les da ninguna relevancia, son como ver el álbum de fotos de alguien a quien no conoces de nada. Luego, una vez que el protagonista es encarcelado, es cuando la cinta crece; quizás porque a eso Chadwick sí que le ha dado la importancia que merece. En la parte central “Mandela, del mito al hombre” no llega a ser cien por cien efectiva, pero sí que por lo menos es más resultona. Mas tarde, en cuanto Mandela sale de prisión, la película vuelve a desinflarse derivando en una parte final muy dispersa que desengancha bastante.
Actoralmente es innegable la estupenda labor de Idris Elba, la cual da mejores frutos cuando interpreta al líder en su segunda etapa, en la que luce canas. Ahí Elba y Mandela se mimetizan. También quiero destacar la magnífica interpretación que hace Naomie Harris de Winnie Madikizela, la segunda esposa de Mandela, un personaje bastante desconocido que me ha ofrecido casi más satisfacciones que el del protagonista.

Al final “Mandela, del mito al hombre” es un biopic irregular y que arriesga poquísimo. La película ni brilla por su guion, ni por su realización, ni por su puesta en escena; lo hace más por la trascendencia de lo narrado.
22 de marzo de 2017
22 de marzo de 2017
Se cuentan pocos iguales en nuestra historia, con tanta importancia y tanto efecto para y por sus gentes, este es uno de ellos. Resulta casi necesario ver la película para entenderlo.
El actor que lo representa impone, me encanta como actor y por el carácter que otorga a sus papeles. Para mi que ya se ha unido por méritos propios al club de los grandes, hablo de Idris Elba para los que aún no les suene demasiado, y está llamado a hacer grandes películas y grandes papeles como este.
La película no decepciona en absoluto, todo bien, se nota que es una gran película acorde con lo que representa.
Si tengo que decir algo negativo tengo claro qué, hay pasajes que son relevantes y que se esfuman sin apenas darles importancia. Comprendo que si lo hiciera la duración se haría mucho mayor, pero para mí ese es el pero.
Recomendable por historia y por calidad.
Saludos.
Recomendable por historia y por calidad.
Saludos.
30 de diciembre de 2018
30 de diciembre de 2018
Pues aquí tenemos uno de los historias mas esperadas sobre uno de los iconos mas influyentes del siglo XX, nada mas y nada menos que NELSON MANDELA, es de esas películas que sin ser una obra de arte, pues te emocionan y te hacen reflexionar bastante.
IDRIS ELBA , es el autentico protagonista de la función, pues se muta con bastante fidelidad en el personaje y logra una actuación bastante notable, y que la historia se centra en el, dejando de lado bastantes momentos y personas que hubo en su vida, a pesar del metraje de casi 2 horas y media.
Me parece curioso que al ver MANDELA DEL MITO AL HOMBRE, pasemos por pensar de el , como se refleja en la película que prácticamente era un terrorista al final convertirse en lo que todos ya conocemos un gran activista por los derechos civiles de los negros y gran defensor de la paz.
Como no podía ser menos en la banda sonora BONO el influyente y carismático líder de la banda irlandesa U2, con una canción que hace un buen cierre a este film que si bien no pasara a la historia ni creo que sea el definitivo sobre este personaje histórico si creo que le hace justicia, y esta bastante aceptable.
11 de noviembre de 2019
11 de noviembre de 2019
Cuando se ha de contar la vida de alguien tan relevante en el mundo como Nelson Mandela, el listón siempre va a estar muy alto. El haber sido un líder para millones de personas en la lucha contra el 'apartheid' puede suponer una carga demasiado pesada para acercarnos a la persona que vivió detrás del héroe, para descubrir cómo las penurias que padeció, junto con el sufrimiento de su pueblo, le hicieron cambiar su forma de pensar. Hasta que consiguió plasmar en Sudáfrica su visión política de que había que acabar con la violencia para que, enarbolando la bandera de la paz, negros y blancos pudieran vivir en armonía. Sin embargo, ¿es posible relatar 27 años de cárcel en 50 minutos? ¿Son suficientes dos horas y media para explicar la vida de un hombre que transformó la historia de su país? Para hacer un listado de los hechos más relevantes que sacudieron su existencia, sí; pero para llegar al hombre detrás del mito, no.
'Mandela: del mito al hombre' convierte en imágenes la autobiografía de 'Mandela, un largo camino hacia la libertad'. La película arranca cuando abandona su poblado natal de Mvezo para desarrollar su carrera de abogado, y relata cómo fueron sus comienzos dentro del Congreso Nacional Africano (CNA). No se ocultan los puntos oscuros de su vida, como sus escarceos amorosos o su etapa de violencia al frente de La Lanza de la Nación, el grupo terrorista surgido del CNA. Su período en la clandestinidad da paso a su detención y a esos 27 años entre rejas, la mayor parte de ellos en la isla de Robben. El filme termina con su liberación, las negociaciones con el Gobierno de Frederik Willem de Klerk para lograr el fin de la supremacía blanca y su ascenso a la presidencia de Sudáfrica.

William Nicholson –guionista de 'Gladiator' y 'Los Miserables'– adapta la autobiografía de Mandela recopilando los aspectos más importantes de su vida y uniéndolos con acierto para trazar una línea que intente explicar su historia. Pero se echa en falta entrar más en detalle sobre cómo las circunstancias hicieron cambiar su forma de pensar. La película acaba siendo un compendio de datos, una sucesión de hechos que, por sí sola, no logra penetrar en el interior del líder sudafricano. Además, el realizador Justin Chadwick tampoco consigue aportar nada relevante en la dirección. Con secuencias de cámara lenta para enfatizar la emotividad, con primeros planos para que sean los actores quienes expliciten el sufrimiento que la trama no consigue detallar, con los típicos cantos corales africanos para acompañar las imágenes de manifestaciones y de violencia... Todo resulta tan previsible y anodino que por momentos llega a parecer más una producción televisiva.
La mayor virtud de la película tiene nombre propio: Idris Elba. El actor británico se mete en la piel de Mandela, aunque la caracterización del personaje se queda tan solo en la intención. Elba tiene fuerza y mucha presencia en la pantalla, lo que ayuda a suplir el aburrido estilo narrativo del director. Chadwick decidió cargar en sus hombros y en los de Naomie Harris –que interpreta a Winnie Madikizela, la esposa de Mandela, en un papel que roba demasiado protagonismo al personaje principal– la carga emocional del filme.

Al final, el objetivo de descubrir al hombre fuera del mito se queda a expensas de futuros intentos. Si les interesa la figura de Mandela, vayan a ver la película; pero si lo que les gusta en realidad es el cine, hay mejores alternativas en la cartelera.
Diario de Navarra / La séptima mirada
Diario de Navarra / La séptima mirada
12 de junio de 2023
12 de junio de 2023
"Mandela: del mito al hombre" es el biopic del icono sudafricano Nelson Mandela y abarca desde el nacimiento de su concienciación respecto a la desigualdad en el país, a su activismo como consecuencia del recrudecimiento de la situación tras el apartheid, los años de su encarcelamiento con otros miembros del CNA (27 años encarcelado), hasta su lucha por la paz e investidura como primer presidente democrático de Sudáfrica.
Centrándonos en la crítica del largometraje, empezaré por la coletilla del título en español: "del mito al hombre". Describe bien lo que el guionista, William Nicholson, quería conseguir (por cierto, guionista también de "Gladiator", "Los miserables" o "Regreso a Hope Grap"). Sus deslices matrimoniales, su activismo violento... Nicholson no esconde estas facetas privadas aunque profundiza poco en ellas. Pasa de puntillas por estos aspectos más negativos y se centra sobre todo en su figura histórica.

En cuanto l-a as actuaciones, confieso que me encanta Idris Elba, con lo que parto de cierta subjetividad. Dicho lo cual y tratando de ser ecuánime, creo que hace un buen papel. Al principio de la película, dudaba si el personaje estaba bien caracterizado, apoyándome, entre otros aspectos, en el metro noventa de Elba. Después descubrí que Mandela medía metro ochenta y cinco. A medida que el pelo se le va quedando cano y la cara se redondea, la similitud con el personaje mejora.
Destacó también la música de orquesta de Alex Heffes, quizá algo opacada por la canción nominada al Óscar "Ordinary Love" de U2. Para concluir, la película cuenta con una buena fotografía: primeros planos de la beligerancia de la policía blanca, imágenes del recrudecimiento de las batallas en los guetos, PPP de la mirada de Mandela...
Por tanto, la película sí me ha gustado, no obstante creo que le faltan dos cosas importantes. La primera es que no genera demasiado impacto emocional. Que no se me confunda... hay muchos momentos que impresionan, pero ninguno que nos rompa, como a mi parecer requeriría el momento histórico. Y por otra parte, creo que es una buena película para los que nos interesa llevarnos una idea general de uno de los mayores líderes del siglo XX, pero que no ahonda demasiado, principalmente, como ya he mencionado, en su faceta de "hombre" y no de "mito".
US
Canadá