El exorcista del papa
2023

5.2
Terror
En 1987, Gabriele, exorcista jefe en la diócesis de Roma, es enviado por encargo directo del Papa a la abadía de San Sebastián, en España, ya que, según el Santo Padre, ese lugar alberga un mal oscuro muy poderoso que lleva vigente desde la Santa Inquisición. Basada en la vida de Gabriele Amorth.
10 de septiembre de 2023
10 de septiembre de 2023
Basada en uno de los casos del Padre Gabriele, la película nos presenta este sacerdote en una peligrosa misión que va más allá de cualquier cosa antes vista. La historia incluso presenta algo vinculado con la antigua inquisición española que da a entender que hasta la misma iglesia católica puede ser seducida por el mal y llevar a cabo actos que desafían la ética católica. Viéndolo desde ese ángulo, es claro que El Vaticano mismo tiene un oscuro pasado que trata de no volver a repetir, ya que eso llevo a gran parte de la humanidad a darle la espalda a la fe como consecuencia. La película lo que hace es tomar enfoco en los pecados de la iglesia misma y como el ente maligno presente puede usar eso como arma. Realmente se vuelve una película con una fascinante premisa, más allá de ser otra película más sobre exorcismos. Además, el ente maligno demuestra ser una amenaza mucho mayor diferente a otros demonios vistos en otras películas sobre exorcismos. Russell Crowe interpreta a un sacerdote que es bastante carismático, trágico y perturbado al mismo tiempo. Una combinación bastante peculiar para un sacerdote. Lo apreciable también es la inclusión del veterano Franco Nero como El Papa y tiene una participación bastante sutil que hizo que valiera la pena que Franco Nero regresara a la gran pantalla. Los efectos digitales llegan a ser un poco evidentes, pero todas esas escenas sobrenaturales que llegan incluso a ser fantasiosas, le dan a la película un muy buen sabor. Puede que hayan quedado algunos cabos sueltos, pero realmente El Exorcista Del Papa es una buena película que cumple su cometido. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
19 de mayo de 2023
19 de mayo de 2023
Nada nuevo, todo visto, pero ahora con Rusell Crowe, que en mi opinión es lo mejor de toda la película.
Como decía, la historia la hemos visto muchas veces en este tipo de películas. Aún así es entretenida y te hace pasar un buen rato.
Lo que menos me ha gustado, y esto sólo afecta a la película si la ves doblada al castellano, es que Paloma Bloyd, que interpreta a la interprete de un médico, se ha doblado a sí misma. Los actores y actrices creo que no deben hacerlo. No son actores y actrices de doblaje, y creo que hay que romper una lanza a favor de los grandes profesionales que hay en nuestro país en el doblaje. En este caso, la voz amateur de Paloma Bloyd estropea toda la escena. Seguro que en su versión original lo hizo genial, pero doblando no da una. Y no es porque sea ella, ni mucho menos. Esto le pasa a la gran mayoría de actores y actrices. Dejad a los profesionales del doblaje que hagan su trabajo. Tampoco es que el papel que tiene o la escena en la que sale sea muy relevante en la película, pero bueno.
El resto del elenco, a parte de Russell Crowe, me ha parecido correcto.
La historia toca algunos temas interesantes, pero muy por encima. Podrían haber indagado un poco en la historia de fondo, pero se queda un poco por encima y de pasada.
Como decía, una peli de exorcismos que no está mal para pasar un rato.
El resto del elenco, a parte de Russell Crowe, me ha parecido correcto.
Como decía, una peli de exorcismos que no está mal para pasar un rato.
20 de mayo de 2023
20 de mayo de 2023
Sentí curiosidad por ver esta película pensando que era de terror y, aunque leí las críticas, no me hice una idea hasta que la vi. Supuestamente era de terror, aunque algunas críticas te explicaban por donde iban los tiros, y otras, decepcionadas con ella, la comparaban con el exorcista. El cartel, el supuesto género del film, la sinopsis; todo, parecía indicar que sí, que era de terror, pero al verla a los 30 minutos me di cuenta que no, no lo era. Por un lado me llevé una decepción ya que esperaba pasar miedo, pero por otra me gustó y me divirtió debido a que realmente es de acción y aventuras. Básicamente es como Overlord y que también fue realizada por el mismo director, utilizando el terror como elemento para desarrollar la historia pero nada más. No es biopic, ni tampoco nadie se creerá que sea verídica; sólo ver las localizaciones y la historia que hay detrás del misterio, da risa para los que vivimos en España o conocen algo de historia.
Los actores están bien, pero sobre todo destaca Russell Crowe que, de manera literal y figurada, está inmenso en el papel y, continuando con el chiste, hace que gran parte del peso de la película recaiga en él, dando cierta ligereza a su personaje. Se agradece que el protagonista físicamente sea algo diferente a los demás héroes y que tampoco sea un cura al uso, haciendo que su personaje sea una mezcla de Indiana Jones y Don Camilo. Por lo demás, es una película más del montó, que da una vuelta al género de aventuras y dónde no se destaca nada en particular. En el aspecto técnico y artístico es correcta, se agradece que dure poco más de 90 minutos y, también, que no hubiera un trasfondo dramático o metafísico en el desarrollo ya que su valoración hubiera caído como la espuma.
En definitiva, su único fin de la película es que el espectador pase un rato ameno, que ya de por sí eso tiene su mérito. Si ha de compararse con algo similar, sería con la de Van Helsing o la propia Overlord, pero jamás con El Exorcista o la Semilla del Diablo, ya que sería como comparar una moneda de oro con un plátano.
3 de junio de 2023
3 de junio de 2023
Comienzo diciendo que a mí en particular, no me gustan estos temas de exorcismo y demás. No suelo ver este tipo de pelis, pero la parienta me insistió y bueno, le di una oportunidad porque salía Russell Crowe.
Sinceramente creo que es lo único que vale de la película, con un comienzo muy engañoso y desordenado, con una familia que tendría que tener mucho más peso en la historia y apenas pasa de puntillas, sabremos cuatro cosas contadas de ellos y punto.
Con unos efectos especiales muy buenos, pero tremendamente exagerados para la historia que cuenta. Terror, lo que se dice terror, poco y malo. Me da más miedo sinceramente ver el precio de los aguacates. La trama es simple y los acontecimientos están mal contados, no llegando a engancharme a lo que me están contando. Todo parece una entrega por fascículos.
Y para colmo de males, se pretende hacer un lavado de imagen de la Iglesia católica con una explicación de risa.
Lo dicho, no pierdan el tiempo.
Lo dicho, no pierdan el tiempo.
26 de octubre de 2024
26 de octubre de 2024
Verdaderamente, EL EXORCISTA DEL PAPA es como un vómito verde en la muy honorable tradición del Cine de Terror y uno de los sacrilegios más acentuados, si no el más acentuado, en la carrera de Russell Crowe.
Es el actor australiano, muy posiblemente, el carisma en estado puro, pues su sola presencia en pantalla, imponente presencia, basta casi para mover montañas. De ese modo, ha sido Russell Crowe ganador de un óscar por un desempeño por el que no lo merecía y le hemos perdonado, incluso, pseudobodrios con ínfulas de historia grande, como Dos buenos tipos o Un buen año, junto a Marion Cotillard. Pero si insiste el otrora Máximo Décimo en prolongar esta exorcística franquicia, su prestigio se hundirá irremisiblemente como se hundió el bello Luzbel en el abismo de los infiernos.
Infumable lo de esa Segovia bañada por el mar y orillada por acantilados, increíble ese viaje en Vespa desde los Apeninos hasta casi Emérita Augusta e irrisorio el Sumo Pontícipe Nero, a quien, como si su personaje lo hubiera pergeñado un recalcitrante adorador de Satanás, se le pinta igual que a un perfecto imbécil. Un fin de la Iglesia sin fórmula de juicio.
Por si todo ello fuera poco, la peli no da miedo y, en algunos momentos, llama de Udún, demonios del mundo antiguo, no hubiera siquiera chirriado que el sacerdote Crowe, a punto de precipitarse a una sima ardiente, les hubiera dicho a sus protegidos aquello de: corred, insensatos.