El secreto de sus ojos
2009

8.1
Thriller. Intriga. Drama
Benjamín Espósito es oficial de un Juzgado de Instrucción de Buenos Aires recién retirado. Obsesionado por un brutal asesinato ocurrido veinticinco años antes, en 1974, decide escribir una novela sobre el caso, del cual fue testigo y protagonista. Reviviendo el pasado, viene también a su memoria el recuerdo de una mujer, a quien ha amado en silencio durante todos esos años. (FILMAFFINITY)
14 de octubre de 2010
14 de octubre de 2010
Tanto se ha dicho de esta película que repetiré una vez más lo que ya han mencionado: espectacular!!
Los actores, la fotografía, la edición, la música. Todas las piezas se articulan formando un rompecabezas perfectamente concebido. Pero por encima sobresale ese gran guion, se mezclan varias historias en una sola, pasando por una época tormentosa y oscura, que se ve reflejada en cada uno de sus protagonistas.
Una prueba que el cine vive!!
La escena del estadio es irrepetible, qué importa que sea inverosímil, está tan bien hecha que es algo superfluo.
Una prueba que el cine vive!!
21 de octubre de 2010
21 de octubre de 2010
Campanella, director y guionista del film, conforma un irregular producto cinematográfico, a pesar de los premios y nominaciones de los que se vale, entre ellos el Óscar a la mejor película extranjera. El secreto de sus ojos gira en torno a la venganza, el amor imposible y el vacío existencial; todo ello determinado por un contexto político que deja espacio a la crítica social.
El director de El hijo de la novia hace una historia a dos tiempos bien construida. En general, el guión muestra signos de evolución literaria en el cine del argentino que abandona la linealidad de anteriores films. También ocurre que, en ocasiones, las decisiones formales de la grabación (ángulos, recursos técnicos…) no acompañan naturalmente a la grabación y acaban por distraer al espectador, en vez de acompañarlo. El film en su conjunto muestra un fluir extraño, con escenas muy acertadas y otras que, en cambio, resultan largas y pesadas.
Uno de los puntos flacos de la película es la historia policial. Cómo Espósito averigua quién es el asesino, cómo y dónde lo encuentra, y el interrogatorio del detenido, con el nivel psicológico de un niño de 5 años, tropezamos con una historia construida con pinzas y basada en el azar y la intuición del protagonista. Pero, y es aquí donde radica el fundamento de la película, El secreto de sus ojos no es una trama policial, es una historia del sentimiento humano. Si bien es cierto que un producto se basa en la interrelación de sus partes, en este caso, la historia policial desmerece a la trama principal.
Pero no todos son errores. El director vuelve a utilizar a Ricardo Darín y Soledad Villamil como fórmula de sintonía, hecho que repite en uno de sus primeros largometrajes, El mismo amor, la misma lluvia. Las interpretaciones dan mucha fuerza al producto final, sobre todo con un Darín que lleva todo el peso del film, y unos secundarios que apoyan muy bien la historia, con la notoriedad del español Javier Godino.
El contexto histórico de la Argentina de los 70 es una de las claves del film. La denuncia social sobre un sistema judicial corrupto, que emana de un Estado convulso. Tal como dice Irene, tiene que vivir para la justicia “o al menos para una justicia”. Esta situación supedita, en parte, a los problemas personales de los personajes, como vemos con el alcoholismo de Sandoval.
La venganza es otro de los pilares del largometraje argentino, que encuentra un controvertido y curioso final que no pretende defender ninguna apología. Simplemente desentraña el sentimiento de venganza a través del ser humano. La historia de amor resulta algo más tópica, aunque se apoya magistralmente en los diálogos y las miradas, que como dice Darín, desvelan los secretos más ocultos. Para obviar, la escena de apenas 15 segundos que concluye torpemente la relación entre los protagonistas.
Darín también reflexiona sobre el hecho de vivir una vida vacía, “una vida llena de nada”. Y de cómo el ser humano es capaz de vivir “1000 pasados y ningún futuro”. Finalmente, Campanella con una segunda parte del film mucho más fuerte que la primera, consigue encontrar medianamente el equilibrio y conseguir uno de los mejores films del año, no tanto por méritos propios sino por la preocupante falta de competencia.
31 de octubre de 2010
31 de octubre de 2010
Gran película de Campanella, con dos de sus actores fetiche: Darín y Villamil.
Esta evocadora cinta, combina a la perfección un sin fín de sentimientos: el amor, en este caso el amor imposible, o el no declarado abiertamente por miedo o prejuicios, que al fín y al cabo viene a ser lo mismo, la amistad, el odio, la venganza...
Pienso que ante todo es una historia de amor, frustrado, que se desarrolla en un ambiente de thriller, concretamente alrededor de un asesinato, a lo largo de los años. Tampoco carece de esos guiños cómicos en algunas ocasiones, que tanto gustan a su director y al público, por supuesto.
El final es sorprendente.
Se pueden sacar muchas conclusiones despues del visionado de esta película.
No se la pierdan.
El final es sorprendente.
Se pueden sacar muchas conclusiones despues del visionado de esta película.
No se la pierdan.
1 de noviembre de 2010
1 de noviembre de 2010
La ví ayer por la tarde y me pareció una buena película, Sandoval el amigo del protagonista es un muy buen personaje con buenas puntadas de comicidad, creo que combina con buenos resultados drama, amor, crimen y suspenso, aunque un poco tediosa en ratos, creo que al final el resultado es bueno, la peor actuación creo que es el esposo de la víctima ya que su personaje no está bien ejecutado pero como tiene buenos soportes al final no se nota tanto, en resumen es una buena película de ver para un fin de semana.
10 de diciembre de 2010
10 de diciembre de 2010
Es una gran película. Una película dónde se coordinan 3 tramas, siendo la trama policiaca la menos importante como trama, pero que lleva de la mano a las otras 2 tramas de amor. Una película dónde se entremezclan de forma inteligente, el amor, la tragedia, y el humor. Este último, sobre todo, para relajar momentos tensos que se viven a los largo de las 3 tramas.
Es una película que no tiene una acción espectacular, a lo cine americano, pero te envuelve y te lleva sin hacerse pesada o aburrida.
Muy recomendable, deja un muy buen sabor de boca.
Muy recomendable, deja un muy buen sabor de boca.