Lunas de hiel

Drama Nigel (Hugh Grant) y su mujer Fiona (Kristin Scott-Thomas) son un matrimonio británico de crucero para celebrar su séptimo aniversario de boda. A bordo conocen a la atractiva y deshinibida Mimi (Emmanuelle Seigner) y a su marido Oscar (Peter Coyote), un norteamericano que está inválido en una silla de ruedas. Nigel empieza a sentirse atraído por Mimi, y Oscar, que se da cuenta, le propone que intente seducirla, pero antes le cuenta cómo ... [+]
24 de junio de 2010 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Mucho en común entre la película que nos ocupa y la que da título a la crítica: historias de amor llevadas a sus extremos más delirantes, masoquismo enmascarado de pasión, sentimientos de culpa y desgarro, de entrega total al otro... Sin embargo, Polanski se muestra mucho más cáustico y cínico que Lars von Trier, prescindiendo de cualquier romanticismo mártir; en esta cinta, las relaciones de pareja, aún las más aparentemente anodinas y aburridas, se muestran como una batalla cruenta en la que el objetivo es la derrota total del oponente.

La siniestra concepción del amor que el director plasma en su película, donde el odio, la dependencia física y espiritual, la venganza y la humillación se confunden con la pasión, resulta tan atrayente como inquietante, y quedamos tan irremediablemente subyugados como el personaje de Hugh Grant, incapaces de escapar de la voz hipnótica y del escalofriante y sensual relato de un magnífico Peter Coyote, delirante maestro de ceremonias de este cuento cruel.

Por encima de pacatas consideraciones morales, no se puede negar que el director sabe cómo sacudir nuestras conciencias y nuestra líbido; extremista, provocativa y mordaz, "Lunas de hiel" no es una cinta apta para públicos mogigatos y susceptibles, y, aunque peca de un exceso de pretenciosidad, es imposible mantenerse indiferente ante el torrente sexual y sentimental que se nos muestra.

Una película para ver con la mente y las piernas abiertas.
4 de marzo de 2016 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un film extremadamente realista. Digo extremadamente porque, a pesar de ser completamente realista, va hiriendo perspicazmente el alma, in crescendo, poquito a poco, desde que empieza a cuando acaba.
Para quien haya visto esta película, le puedo decir que es estremecedora en cada escena y que la chica joven a la que asesina el hombre en silla de ruedas que luego se suicida, al final de la película, declaran la fatídica sensación de ese amor que no tiene sentido, ese amor mal llevado, ese trueque que juega con la vida de esos cuatro personajes principales.
23 de enero de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película plenamente recomendable para una persona adulta y con juicio crítico, sobre todo porque el director nos obliga a tomar partido persistentemente a favor del marido perverso.
Escribo esta crítica sobre todo por el mal cuerpo que te deja esta película tras verla.

Me identifico plenamente con la crítica de vircenguetorix, sobre todo en que esta película y en general el cine del genial Roman Polanski tiene dos características bastante "malsanas" (no las definiría como perversas), una cinematográfica y otra moral y en este último hay un problema fundamental que NO SE HA TRATADO que es el tema principal de la manipulación, que es peor de el tema de la perversión: ¿ cómo conseguir que una persona pierda su dignidad voluntariamente?

Curiosamente, esta trama tiene mucho que ver con otra película Las afinidades electivas (basada en la novela de Goethe) donde no hay manipulación pero los personajes acaban mal y no tiene ese tono perturbador que sí tiene esta película.
20 de agosto de 2014
No puedo resistirlo. Es uno de los peores films que he visto ultimamente. No la vi en su momento, pero debería haberla dejado sin ver. Despues de "La Venus de las Pieles", pensé que merecería la pena. Pero el material del que parte Polanski es malo y el guión es peor. Porque si hay algo ridíiculo es asomarse a los abismos de la naturaleza humana y quedarse en la palancana. Por favor... ni el renombre de Polanski (tiene películas muy malas y otras buenas) ni la pretendida profundidad del fondo de armario del Sr. Polanski, se aproxima a los "abismos de pasión", del corazón en las tinieblas del inconsciente. A las almas que quieran entrar en esos agujeros negros les recomiendo "Los 120 dias de Sodoma" de Passolini o la lectura de las obras de Bataille, incluso las incursiones de Pierre de Mandiargues en sus magníficos relatos.Es aburrida, pecado imperdonable, pretenciosa y patética. Hoy en dia, ni en su momento, provoca nada mas que el sentido del ridículo. El reparto es infumable, inadecuado y deambulan con mas pena que gloria. Seigner es muy mala actriz y si no fuera por el siempre brillante Peter Coyote, sería todavía más patética. Mucha mención fotográfica a Henry Miller.. pero por favor ya nadie lo lee y sigue siendo magnífico incluso en su demesura, ahora la modernidad lee "Las 50 sombras..."de la que pronto tendremos sobreabundancia de publicidad ante su estreno fílmico.De antemano les aseguro que será igual de estúpida que la novela. Lean a Miller, a Bataille a Klosowsky...pero no digan que Polanski se adentra en las profundidades de la sexualidad. La lluvia dorada es una cosa y mear fuera del tiesto es otra.
15 de julio de 2005
Esta es una película a la que no le falta de nada: amor, pasión, odio, celos, venganza, morbo, obsesiones.... lo tiene todo. Ambientada en dos escenarios inmejorables: París y un barco en crucero hacia la India.
Banda sonora de la época, muy apropiada.
Una película de contrastes, una película inolvidable.
No le dejará indiferente.

Últimas películas visitadas
    Castelar e Nelson Dantas no País dos Generais