The Last of UsSerie

The Last of Us (Serie de TV)
7.7
Serie de TV. Terror. Drama. Ciencia ficción. Thriller. Acción Serie de TV (2023). Temporada 1. 9 episodios. Veinte años después de la destrucción de la civilización moderna a causa de un hongo -el cordyceps- que se adueña del cuerpo de los humanos, uno de los supervivientes, Joel, recibe el encargo de sacar a la joven Ellie de una opresiva zona de cuarentena. Juntos cruzan Estados Unidos ayudándose mutuamente para intentar sobrevivir... Primera temporada de "The Last of Us" de HBO, una adaptación ... [+]
28 de febrero de 2023
Es una serie que me gustó cuando empecé a verla pero que poco a poco me di cuenta de que no pasaba prácticamente nada en cada episodio.

Es una primera temporada con pocos episodios y encima tiene algunos de relleno (Episodios 3 y 7) que no aportan nada a la trama y que con ver sus cinco últimos minutos te vale, además si fuesen entretenidos pues todavía, pero no es el caso. Son episodios similares destinados a cumplir su cuota LGTBI+ y están metidos con calzador y rompen todo el ritmo de la serie.

Han desperdiciado muchos episodios para no contar prácticamente nada y por eso empecé valorándola en un 8 pero ahora le pongo un 6. Todavía no ha terminado la temporada así que ya veremos.

No he jugado el juego por lo que no puedo valorar si se parece o no. Como he leído por aquí se asemeja cada vez más a la serie “The Walkind Dead” .
18 de enero de 2023
Una dosis de realidad sobre lo que es el primer capítulo: Los valores de producción se notan por todos lados, hay mucho dinero detrás, pero eso ya sabemos bien que no hace una serie. De entrada, el prólogo que en buena parte está calcado del videojuego, está extendido con escenas innecesarias por un extra de drama barato.

El guión también tiene sus lindezas, como momentos donde se requiere el silencio en los que los protagonistas van soltando chascarrillos a viva voz o van descubriéndose con una linterna en un interior perfectamente iluminado. La trama también varía ligeramente respecto al videojuego, aparentemente con el fin de adelantar o crear subtramas con las que darle más cuerpo a la serie. Por lo demás, se adaptan tal cual los clichés de historias de zombis que constituían el juego original.

El problema que hay de base es que el juego original no tenía una trama especial, simplemente era una producción muy grande en la que cuidaron mucho las escenas cinemáticas, con buenas actuaciones, escenas bien rodadas y una buena sensibilidad para realizarlo todo. Tomar la misma historia y adaptarla adecuadamente a otro medio, sea televisión o cine, no puede resultar en absolutamente nada más que en una historia genérica mejor o peor llevada.

De momento la cosa va bien, sin alardes. De seguir así, pues será una serie de 7. Dependiendo de los tumbos que dé el guión y de cómo traten el final, pues algo subirá o bajará. ¿Pero calzarle un 8-9-10 con un capítulo? ¿Y un capítulo así? Venga ya.

---

Visto el segundo capítulo, que flojea en lo mismo que el piloto y apenas lo mejora en unos planos CGI post-apocalípticos muy logrados que recuerdan el dineral que han invertido.

De nuevo comienza con un flashback que aporta entre poco y nada, con cortes que parecen sacados de Chernobyl y sinsentidos en busca de drama barato. Mucha artimaña manida, como diálogos que se interrumpen de forma conveniente cuando llega una pregunta trascendental, o una escenografía exagerada de la que curiosamente los videojuegos no pecaban.

Es curioso que las nuevas normas a las que se atienen estos zombis no se representan de forma consistente, al funcionar más a conveniencia del guión que para desgracia de los protagonistas. Aunque creo que el cambio más doloroso respecto al videojuego es la personalidad de Ellie, que mientras originalmente era un personaje afable, aquí es odiosa por momentos.

---

El tercer capítulo está muy bien dirigido, funcionaría estupendamente como mediometraje independiente, pero dentro de The Last Of Us se convierte en relleno. De calidad, pero relleno.

Lo peor es que los escasos minutos que desarrollan el avance de los protagonistas vuelven a introducir incoherencias gratuitas en favor del dramatismo. Es una pena que se reconfirme esta dinámica de agujeros de guión.

---

El cuarto a mí ya me empieza a cansar. Es el primero en el que empieza a haber algo de química entre los protagonistas, pero como todos los capítulos hasta el momento, cada vez que toca entrar en la crudeza y el drama postapocalíptico, lo hace a golpes, con más y más sinsentidos. En este capítulo por no haber no hay ni zombis.

No sé si seguiré desgranando a capítulos o esperaré al final de la temporada ya, porque se me están quitando las ganas. De momento señalo en la zona spoiler todos los sinsentidos que me sacan de la ambientación.

---

El quinto capítulo es el peor hasta el momento. Sigue el sinsentido, una resistencia que se alza y montando una fiesta padre mientras matan a los opresores a sangre fría. Venga a pasear Hummers y a peinar todo Kansas en busca de una persona por una venganza innecesaria. Lo de que la gasolina es escasa y preciada sólo vale cuando conviene al guión.

Más y más escenas a conveniencia. Personajes importantes exponiéndose innecesariamente para quedar guays y dramáticos, malos con mala puntería, zombies que aparecen en momentos convenientes, otros que atienden lo justo a los protagonistas para ofrecer una tensión infumable...

De verdad, qué despropósito. La lógica brilla por su ausencia en todo lo que tiene que ver con la acción, la supervivencia, los zombis, la sociedad post-apocalíptica... Todo absolutamente desechable. La serie juega por y para el drama. En fin.

La valoración que tiene la serie aquí actualmente (ahora mismo un 8) tiene que ser obra de las oleadas de fans del videojuego. Lo mismo pasó con Arcane. ¡En fin!

No sé si me molestaré en revisar una última vez la review cuando termine la primera temporada, que tiene pinta de quedarse a la mitad del videojuego.

Aviso: La parte en spoiler sólo está revisada hasta el capítulo 4.
Una cosa que se ve desde el primer capítulo es que no escatiman mucho con el uso de la gasolina. Ni de las balas. En el capítulo 4 Joel incluso menciona que la gasolina es escasa y que se estropea con el tiempo, para luego en el mismo capítulo ver a la peña paseando camionetas y Hummers hasta para ir a por el pan.

El sigilo lo cuidan entre poco y nada. En el primer capítulo tienen que infiltrarse con cuidado para ir a buscar a otros humanos dentro de la zona segura, y van haciendo chistes y chascarrillos a viva voz. Creo que ya en el segundo capítulo Ellie tiene un par de momentos de hacer el imbécil, dejarse ver, hacer ruido, etc, que no sólo atentan contra lo que se supone que deberían hacer por supervivencia, sino contra el propio personaje, ya que llega a ser odiosa en estos capítulos.

Todo lo que tiene que ver con el comportamiento de la gente en un contexto post-apocalíptico es un desmadre absoluto. En uno de los flashbacks de relleno, preguntan a una bióloga por uno de los primeros infectados por el hongo. Y ella, con sus gigantescos ovarios científicos, en vez de hablar de investigar, de fungicidas, o de lo que sea, propone bombardear a la población, así, de primeras. Joel también menciona en el capítulo 3 que el estado empezó a fusilar gente un poco porque sí. O en el capítulo 4 aparece un grupo armado en el que se ve que hay algo de lío con alguien que ha desaparecido y el médico del grupo creen que podría saber algo. A la primera de cambio, la líder del grupo le mete un tiro, porque sí. Al único médico que tienen, olé. O que cuando se encuentran un alijo de armas de la leche en el segundo capítulo, no se llevan nada. O que en cierto momento de tiroteo uno de los personajes que es un as de la supervivencia, se queda a disparar de pie en mitad de la calle sin protegerse lo más mínimo.

Lo de los zombis en sí, pues de momento hay una cagada extraña cuando mencionan que funcionan como una "mente colmena", porque se ve que hay muchos tumbados juntos a la sombra y cuando pasa un rayo de luz se empiezan a mover los que reciben luz directa, y es cuando comentan eso. Si fuera una mente colmena deberían haberse movido todos, no sólo según les da la luz.

Hay errores más graves y otros más insignificantes, pero por lo general la tónica de ir al morbo, la muerte, los asesinatos, etc sin ningún sentido... No son dignos de una valoración tan absurdamente alta. Un 8.0 tiene ahora mismo, poco después del lanzamiento del cuarto capítulo. No me lo explico.
22 de febrero de 2023
A día de hoy sólo he visto 6 capítulos, creo lo suficiente para hacer una ligera crítica. No soy jugador desde hace unos años de consolas y no puedo opinar del videojuego (aunque mi hija me ha dicho que es buenísimo y rebosante de acción), aunque para mi decepción, esta serie no es el caso salvo quizás en el capítulo piloto que se deslumbra algo de lo que pudiera haber sido y no es. Me imagino que para estar a la altura es obvio que debe haber una cantidad ingente de dinero para el desarrollo de los efectos, pero creo que eso no es excusa que precisamente donde más falla es en lo puramente elemental; la acción, que no hay mucho y la dominante es entre humanos...

El paralelismo con la otra serie TWD es análoga, hasta el punto que no sé si estoy viendo una subtrama de la misma, en definitiva, esa rivalidad constante entre humanos con el telón de fondo del mundo zombie, que por cierto no acabo de entender por qué en ninguna de ambas series llaman a los zombies por lo que son y se dejan de ambigüedades o eufemismos, como "caminantes muertos" o "infectados".

A su favor hay que decir que mantiene el nivel de suspense como pasaba con TWD y poco más. También es evidente y estoy muy de acuerdo con uno de los críticos de esta página, que se halla muy presente, se respira -al igual de impregnado que el cine actual estadounidense-, la contracultura Woke.
27 de febrero de 2023
Sin tener la mente "sucia" por el videojuego, llego hasta aquí para dar mi humilde opinión tras ver hasta el capítulo 7.
Y es que, aún obviando que la temática es muy similar, en cuanto a línea argumental, ritmo y estilo... es una serie tan parecida a The Walking Dead que en ocasiones resulta complicado diferenciarlas. Ambas comparten, de momento, las mismas virtudes y los mismos defectos y no tiene pinta que vaya a irse por unos derroteros muy alejados de su predecesora.
En definitiva, una serie de muy buena factura que no deja de parecer un capítulo de TWD y que debería buscar su propia identidad. En ocasiones la narrativa se hace tediosa y se echa en falta más espíritu batallador. Pero igual que digo que no tengo la mente "sucia" por el videojuego, si que la tengo por TWD.
28 de marzo de 2023
Estoy triste. Muy triste. ¿El motivo? He terminado la serie de The Last of Us. Y no estoy triste porque sea el final del camino (que no lo es porque ya se ha confirmado una temible segunda temporada), sino porque esto no es lo que esperaba. Y es que, como fan del videojuego, lo que se ha presentado sólo se puede tildar de decepcionante. Sí, es una buena serie, pero no una buena adaptación, con una colección de contras que lastran el conjunto y la impiden brillar. Pero mejor ir por partes.

Para empezar, la serie está bien hecha, pero no tiene la estética y calidad cinematográfica de otras producciones televisivas, mucho más generosas y efectivas. Y es que en nueve episodios asistimos a cuatro o cinco momentos con infectados, siendo generosos, y te puedo destacar dos. Una vergüenza, se mire por dónde se mire. Para eso, no los metas, porque los sacas de la ecuación, y la serie sería la misma.

La excusa de los responsables es que han preferido optar por el desarrollo de personajes, renunciando a la acción, lo que no deja de ser una falacia, porque el juego te daba ambas cosas sin problemas. Aquí el problema es que HBO no ha confiado en su producto, notándose el bajo presupuesto, con una ausencia casi total de infectados y presentando unos momentos de acción que jamás impactan ni sorprenden. Hasta el clímax es rácano, quitándoselo todo del medio bien rápido, como si tuvieran prisa por terminar porque les está saliendo todo muy caro. Pues oiga, no haberse metido en este berenjenal.

Esta serie requería una mano experta, y ha quedado claro que el director de ‘Chernobyl‘ no era el indicado para el trabajo. Mira qué muchos se alegraron cuando ficharon a este señor, pero ha quedado claro que le ha venido grande. Y encima tenemos al creador del videojuego, Neil Druckmann, tras la producción, totalmente involucrado en el proyecto, y ofreciendo una serie que no le llega a la suela de los zapatos al material original. Aunque no sé de qué me extraño, si ya metió la pata con la segunda parte del juego, notándose que se le ha acabado la buena suerte. No todo dura.

En cuanto al relleno, ya me chirriaba que te fueran a contar todo en tan solo nueve episodios, pero es que encima se permiten el lujo de introducir nuevos personajes y tramas y, por lo tanto, relleno innecesario. Y no, no me refiero al tercer episodio, que si bien es cierto que se siente como un capítulo independiente, es una maravilla, ni tampoco al séptimo episodio, ya que se basa en el DLC del videojuego, y también es genial. Ambos capítulos son de los mejores de esta primera entrega.

No, el problema es cuando me presentas a nuevos personajes que me importan un pimiento, con introducciones y diálogos metidos con calzador para rellenar metraje del capítulo. ¿De qué me sirve saber el pasado de un personaje si a los dos minutos va a ser alimento de infectados? Lo siento, pero no compro.

Y mira tú qué casualidad que, independientemente del tercer capítulo, cuando la serie brilla es cuando más fieles son. ¿Tanto les costaba? Y no me hagáis hablar de las introducciones de los episodios uno y dos. Sobre el papel fabulosas, tétricas e impactantes, pero si los infectados van a ser prácticamente cameos, ¿qué sentido tienen? ¿por qué es un recurso que se usa en los primeros episodios y después se abandona sin pudor alguno? Huele a problemas en el paraíso, pero serán cosas mías.

Pero eh, no todo es malo, ya que tenemos a un casting de lujo. Pedro Pascal vuelve a estar estupendo, aunque debo admitir que no es el Joel de los videojuegos. Tampoco importa, ya que no le cambiaría por otro actor, siendo uno de los mejores intérpretes del momento.

Y hablando de aciertos de casting, lo de Bella Ramsey ya es otro nivel, siendo la gran sorpresa de la serie, y confirmando el gran futuro de esta joven actriz. Su fichaje trajo polémica por su nulo parecido con la Ellie del videojuego, y la actriz ha recibido constante acoso por su papel, pero les ha callado la boca a todos esos haters de la mejor forma posible: ofreciendo una actuación memorable. Ella es Ellie, y no hay discusión posible. Dos actores impecables, en una serie que no ha estado a la altura de su talento, porque ambos son lo mejor, pero de lejos.

Concluyendo: De verdad, si os ha gustado la serie y no habéis jugado al videojuego, hacedlo, porque expande de forma brutal lo visto en la serie, siendo una experiencia única. Jamás habrá nada como el videojuego, porque es uno de los mejores de la historia. Esperaba exactamente lo mismo de la serie, que fuese una de las mejores. Al final no está ni entre las mejores de los últimos años. Una buena serie, eso no lo pone nadie en duda, pero también una adaptación decepcionante y una oportunidad perdida. Duele… pero es lo que hay.

Más críticas: ocioworld.net
Youtube: Javi McClane

Últimas películas visitadas
    Las aventuras de Sonic el Erizo (Serie de TV)
    1993
    Kent Butterworth