Marty

Romance. Drama Marty es un carnicero solterón que todavía vive con su madre. Suele salir con frecuencia con sus amigos por la noche, intentando encontrar a alguna chica con la que compartir su vida y hacer planes para el futuro. (FILMAFFINITY)
3 de agosto de 2015 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Peli sencilla hecha para televisión con un argumento bien trenzado, de corte muy tradicional católico aunque con guión excesivamente pueril por momentos. Ernest Borgnine está estupendo, su "madre" cinematográfica también y Betsy Blair tiene un protagonismo más discreto; parece importar más el rol de su personaje que su actuación individual. Como espectador pareciera que se esperase algo más allá de la historia. El óscar a mejor película en plena época dorada de Hollywood se me antoja excesivo.
11 de octubre de 2016 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando se es testigo de que hasta las historias más simples, de esas que todos podemos ser protagonistas, son también maravillosas, sobre todo al observar la delicada y formidable interpretacíón de un magistral Ernest Borgnine, nos regocijamos con el buen cine, y de paso con la vida. No niego, que al final, me hicieron falta unos cinco minutos de más, para observar el desarrolo que tendría la relación entre Marty (Borgnine), hombre sencillo, ponderado, de sentimientos nobles y de vida solitaria con la tierna maestra Clara (Blair), cuyo pecado a cuestas es simplemente no cuadrar con los cánones de belleza externa impuestos por una sociedad que lastimosamente se empecina siempre en anteponer sin importar época o cultura. Porque Marty y Clara, evidentemente son bellos, tal vez no en su aspecto físico, sino en todos lo demás que al fin de cuenta es lo que importa. Y en ello Mann, supo encumbrar lo que se puede tildar de simple, pero no corriente, y moldearlo de tal forma de que en uno o varios sentidos lleguemos a estar identificados o representados. En ello está su maestría, y más si se descubre a un actor que hasta ése momento se veía siempre en roles de trúan y pícaro, dando tal vez su mejor registro, tanto que le valió merecidamente el premio Oscar por su interpretación. Tal vez, muchos objeten la importancia que se dá al tema de conseguir pareja para matrimonio, sobre todo en un hombre jóven en sus tempranos treintas. Pero hay que entender la época del film, donde la presiones sociales eran diferentes a las actuales. Yo, por lo menos, lo traslado a lo que es hoy en día la soledad, mucho más común y más trascendental, sobre todo por el ritmo frenético en que nos movemos y que nos impide la comunicación franca y directa, tan escasa, con el otro. Menos de un fin de semana es el marco en que se mueve el argumento. Suficiente para mostrar todas las virtudes que puede guardar el hombre del común con ilusiones y sueños al exponese en pos de encontrar su complemento afectivo. Mensión aparte, el duro retrato que la película hace de la vejez como injusta carga a una vida dedicada a la familia, cosa en la que desafortunadamente, no se ha cambiado mucho a pesar de los años. Dulce película que deja una muy agradable sensación plácida de un bonito recuerdo. Recomendable.
17 de marzo de 2017 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me pareció entrañable esta película pues en esos 90 minutos se ven todas las caras de la vida cotidiana, una vida que a cada uno le toca y que no puede escoger y que tiene que vivirla lo mejor posible. Así que si te sale algo bien, ¿por qué desecharlo? ¡Hay que agarrarlo con fuerza!
Viendo "Marty" uno recuerda muchas cosas que pasan en la vida, pues a pesar de que ya tiene sus 60 años hay muchas cosas de la película que aun ocurren a día de hoy (cosa que debería ser preocupante ya que eso indica que la sociedad no avanzó nada en todo ese tiempo):
1- Para empezar el protagonista: un buen tipo que no consigue encontrar una mujer que quiera salir con él y teniendo difícil que eso ocurra debido a su timidez, sus problemas para expresarse y a la gente a su alrededor para "aconsejarle", haciéndole sentir como un perdedor.
2- La pobre profesora: en la que nadie se fija al no ser guapa porque es fea y sin saber como comportarse con los hombres pues todos la tratan igual, viéndose también como una perdedora.
3- La madre: que se preocupa por su hijo queriendo que se case y al ver que conoce a alguien, no se fía de ella. Típica dicotomía de madre.
4- El primo: que en cuanto ve que su madre es un impedimento para a su relación con su mujer deciden entre los dos mandarla a la casa de Marty, dicho de otra forma, se deshacen de ella.
5- El amigo: que siempre le está a pedir iniciativa a Marty y que cuando ve que está con una chica se cela y la ve como una enemiga pues puede hacer que sea él el único que quede a dos velas.

P.D.: Se avisa de que el final es de corte abrupto, dejando la sensación de que a la película se le deberían añadir unos cuantos minutos más a mayores.
24 de agosto de 2017 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Delbert Mann , uno de los miembros de la llamada ¨generación de la televisión¨, debutó en el cine con una adaptación de un relato de Paddy Chayefsky que conquistó al jurado de los Oscar otorgandole cuatro estatuillas , mejor película , guion , actor y director .
A un héroe se le suponen unos poderes y Marty los tiene y en abundancia . La nobleza , la sencillez , la bondad y la valentía son algunas de las virtudes que adornan a este rudo carnicero . Con estos cuatro ingredientes el modesto Marty se dispone a encarar la gran aventura de su vida , la de encontrar el amor y la felicidad . Para conseguir este propósito sabe que no va a poder contar con la gente que le rodea y que le tiene clasificado dentro del ¨saco¨ de los perdedores y de los que no pueden tener esperanza . Esa misma gente a la que parece molestarle que algo bueno le suceda al prójimo.
Las ilusiones de Marty están enfrentadas , de manera paradójica , con su asumida torpeza e indecisión del que no se ha visto en otra igual . Todo esto nos produce la sensación de que camina sobre arenas movedizas. El miedo a dar un paso en falso o a sufrir un revés contrasta con la profundidad de sus deseos , de sus anhelos y son precisamente esas contradicciones las que te hacen pensar , una vez que la película ha terminado , que has asistido a una clase magistral de humanidad .
Pero la clave de toda esta magia se llama Ernest Borgnine , un secundario de lujo del cine norteamericano con una apabullante variedad de registros . Desde la odiosa brutalidad del sargento Judson en " De aquí a la eternidad"
hasta la ciega y fiel camaradería de Dutch Engstrom en ¨Grupo salvaje" pasando por la cruel ferocidad , en el cumplimiento de su obligación , de Shack en " El emperador del norte" . Era por lo tanto un actor con mayúsculas
que aquí goza del magnifico co-protagonismo de Betsy Blair .
La veracidad de la historia , la autenticidad de las situaciones y la sobriedad que rodea al guion hace que esta sea una pequeña gran obra que cualquier amante del cine debería ver .
13 de octubre de 2017 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La tristeza y la frustración empapan el celuloide con ese aliento húmedo y viscoso que oscurece la voluntad, enturbia el buen criterio y amordaza los sentimientos.
D. Mann realiza un ejercicio cinematográfico de altura trenzando los mimbres de la decepción como argumento y la pericia de gran cineasta puesta al servicio de una película sobria pero elocuente, rotunda, vitalista y cautivadora.

La interpretación de E. Borgnine responde a un rico cromatismo psicológico y la réplica de B. Blair se instala en los lindes de la ternura para componer una trama romántica intensa y muy profunda.

Para pensar.