Tomb Raider: Las aventuras de Lara Croft

Aventuras. Acción Lara Croft, la independiente hija de un excéntrico aventurero que desapareció cuando ella era apenas una adolescente, se ha convertido en una joven de 21 años sin ningún propósito en la vida. Se abre paso por las caóticas calles del East London, el barrio de moda, como mensajera en bicicleta, un trabajo que apenas le da para pagar el alquiler. Decidida a forjar su propio camino, se niega a tomar las riendas del imperio empresarial de su ... [+]
16 de marzo de 2019 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Elegí este título con excepticismo en Nexflix, los 5 primeros minutos me parecieron interesantes acerca de la leyenda , la cultura japonesa etc. A los 20 minutos ya estába saltándome escenas buscando algo de la historia pues la película me hizo perder todo el interés.
Conclusión, una pérdida de tiempo. La actuación de la actriz sinceramente me resultó flojísima, forzada y mal interpretada.
No merece la pena el tiempo.
25 de marzo de 2021 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Otra consecuencia más de ser consciente de la carencia de ideas en la meca del cine.

Ahora le ha tocado el turno a "Tomb Raider", la vida de la heroína Lara Croft, que fuera llevada del videojuego al cine por Angelina Jolie más que exitosamente a principios del 2000.

Pero claro, con la excusa de que las nuevas generaciones deben conocer a una Lara más realista y luchadora, han escogido a Alicia Vikander, si bien una actriz más que decente dentro del drama, una elección pésima para este papel.

Su continua cara de depresión, su lánguido proceder y su débil estructura atlética que por más que nos hablen de su fortaleza interior los escritores no da más que sensación de cansancio continuo, Alicia Vikander hace que añore a Angelina, quien teniendo tal vez también poco que ver con la Lara del videojuego, sin embargo transmitía una fuerza interior que la hacía más poderosa que el increíble Hulk.

No vale tirar el rollo para justificar esta película que muestra a una Lara Croft más que débil, de que esta peli muestran sus comienzos, que vendrán muchas más con Vikander como Wonder Woman en futuras entregas, que ojalá que no hagan.

Este guión ha sido un despropósito. Te hacen creer que habrá una gran película estilo "The Mummy", pero el resultado es otro.
Lara buscará a su padre,y ojalá se hubiera quedado por el camino.

Desastroso el desaprovechamiento de actores de la talla de Derek Jacobi o Kristin Scott Thomas.

Acción irreal, viaje forzado, cero química entre los personajes y un Dominic West que da pena y dolor.
Nadie te devolverá la hora y media que pierdes viendo semejante decepción.
16 de marzo de 2018
Hay actores que nacen para ser un determinado personaje, Vin Diesel es Dominic Toretto, arnold schwarzenegger es Terminator... y Alicia Vikander ha nacido para ser Lara Croft. Y es que Alicia lo clava, es la Lara del rebbot del videojuego del año 2013 y 2015. Es idéntica, han cogido el personaje del videjuego y lo han trasladado a la pantalla tal cual, tanto en personalidad como en físico. Es un personaje repleto de carisma, que se muestra como en el videojuego con sus puntos debiles, pero que según va avanzando la trama las circunstancias la obligan a convertirse en una leyenda, en sacar todo el valor que lleva dentro para hacer frente a la multitud de desafíos que se le ponen por medio y convertirse en la aventurera que todos conocemos. En definitiva Alicia ha conseguido dar vida al personaje del videjuego haciendo que a los 10 minutos de película le cojas aprecio a esta nueva Lara. Lo ha clavado.

En cuanto al argumento han cogido las historias de ambos juegos, el del 2013 y el del 2015, han metido ambas en una coktelera y ha salido algo totalmente diferente pero manteniendo la base de los mismos, por tanto tenemos la isla vista en el primer juego, el enemigo que se llama igual pero que en la película es completamente distinto, tenemos a la Ana del segundo videojuego y a la trinidad del segundo videojuego. Si bien podrían haber tirado por lo fácil y copiar la historia de los mismos al 100% en esta ocasión han arriesgado ofreciendo una historia que como ya he dicho anteriormente parte de las mismas bases que el juego pero que rápidamente se desvincula para tirar por otros caminos. Por tanto tendremos una magnifica primera media hora bastante urbanita dónde se nos cuenta quien es Lara Croft, somos testigos de su día a día en la vida, de como sobrevive y de cuales son sus preocupaciones y objetivos en este mundo, para posteriormente y gracias a una motivación que cambiara su vida lanzarse a la aventura para descubrir un oscuro secreto oculto dónde se ve involucrado su apellido en una isla perdida en medio del oceano y ahí es dónde Lara descubrirá quien es realmente y dónde asistiremos como espectadores a la gran evolución de una chica débil y con temores a una chica que arriesga y lo da todo. Además la película aún siendo muy fiel al juego ya que calca algunos de sus mejores momentos para plasmarlos en pantalla con algunas escenas realmente bien logradas logra parecer al mismo tiempo realista dentro de lo que cabe sin resultar ni caer en fantasmadas continuas o innecesarias para la trama.

Me gustaría también destacar la interpretación de Walton Goggins como Mathias, el villano de la función, realmente da miedo, un verdadero psicópata dispuesto a llevarse por medio lo que sea con tal de conseguir sus fines y un gran rival para Lara poniéndola en grandes apuros en mas de una ocasión.

Por otro lado quiero dejar claro y destacar que las escenas de acción han sido rodadas con un gusto exquisito, están magnificamente bien planeadas y ejecutadas, son realmente espectaculares y de una tensión inaudita. Escenas como la de la cacería del zorro, el naufragío, la escena del río, la huida por la selva o toda la parte de las tumbas transmiten una fuerza y potencia que se sale de lo normal. En ese aspecto lo han bordado también, pocas películas planifican con tanta exquisitez sus escenas de acción.

Y que decir de los paisajes, la isla se convierte en un personaje mas resultando bella pero amenazadora al mismo tiempo y logrando transmitir una sensación de inseguridad continúa. Impagables esas escenas de persecución por la isla, esas escenas dónde la aventura se dispara a niveles estratosfericos, ver a Lara con el arco en la mano eliminando a sus enemigos y cuando no a puñetazo limpio o como buenamente podía, pero cuando ya agarra el piolet en determinada escena es cuando no puedes hacer otra cosa que caer rendido a sus pies. Y que decir de la última media hora de película, buffffffffff, si en los juegos erais de aquellos que lo flipaba en las partes dónde había que explorar tumbas y sortear mil y un obstáculos para resolver acertijos imposibles y salir airosos de lugares mortales lo vais a disfrutar mucho, muchísimo. Es puro cine de aventuras al mas puro estilo Indiana Jones, una autentica gozada para los sentido. Pero es que no es solo esa media hora final es que toda la película es un espectáculo continuo perfectamente planificado dónde todo fluye con una naturalidad impresionante.

Los efectos especiales me han parecido a la altura y la BSO cumple bien.

En definitiva, a la cartelera le hacía ya falta una película como esta, una película puramente de aventuras dónde cada escena de acción se convierte en un regalo para el disfrute del espectador. Y por fin se puede decir bien alto que se acabo la maldición con las adaptaciones de videojuegos al cine por que ha llegado Lara y ha dado un puñetazo encima de toda la mesa para demostrar que se pueden hacer grandes películas basadas en juegos. Lo que tenemos ante nosotros es un peliculón de aventuras al mas puro estilo Indiana Jones. Un disfrute visual y una gozada para los sentidos. Ni mas ni menos. Una aventura que no dejara a nadie indiferente.

Mi nota final de un 9.5 sobre 10

No os la perdáis en el cine, os garantizo que esta película es un regalo envuelto en papel de oro para el espectador.
15 de marzo de 2018
Antes de comenzar mi critica, voy a matizar un par de cosas:

SI, he jugado a TODOS los juegos de TOMB RAIDER

NO, no soy el típico purista flipado que como no sigan los videojuegos a rajatabla me corto las venas y empiezo a soltar mierda hasta el fin del mundo.

Hoy he visto lo que se supone que es la película basada en el primer videojuego, el reboot de la saga que salió en 2013 para XBOX 360 y PS3, tanto en su historia como en la nueva Lara, y he de decir que he salido con sentimientos MUY encontrados, porque el filme tiene muchas cosas buenas y otras muy malas que se podrían haber resuelto fácilmente y podrían haber hecho una película bastante más sólida.

Es una pena el producto final, pero vamos por pasos:

Las cosas buenas:

Es bastante fiel al videojuego en el que está basado, la ambientación es perfecta, la Isla de Wutai se parece muchísimo a la del videojuego, hasta el avión que sale es exactamente igual.

Hay situaciones que son idénticas al videojuego, pinchos saliendo del suelo, trampas mortales, puzles para abrir tumbas o para poder salir de ellas, Lara usando el arco, hasta el piolet es idéntico al del videojuego. La verdad que muy conseguido todo esto. Increíble el trabajo realizado por el director y los productores.

Y por último la caracterización de Alicia Vikander es una pasada, idéntica a la Lara del videojuego, hasta en las cicatrices, heridas y vendas que lleva la actriz durante la película, pero aquí es donde empiezan los problemas:

Alicia Vikander es una pedazo de actriz, cuando Lara sufre, tu sufres, cuando cae, te duele, y cuando huye de situaciones mortales, te sientes igual que ella. Excelente el trabajo de actuación por parte de la novia de Fassbender,

El villano principal muy malo y carismático y sus esbirros clavados a los de los videojuegos, igual de tontos incluso en ciertas situaciones. Muy logrado esto también.

Las cosas malas:

Ni con una caracterización tan buena llega a ser una Lara Croft creíble, le falta carisma, le falta no tener una cara tan común de modelo random de Victorias Secret. Le falta sangre en las venas, le falta soltarse, no ser tan gélida, le falta básicamente ser Lara Croft. Es todo lo opuesto a Gal Gadot, que, con una mirada a cámara, una sonrisa o un gesto te dice YO SOY WONDER WOMAN. Alicia no es capaz de transmitir ni una décima parte de esto.

Es una pena tener una Lara Croft tan RANDOM y que NO es Lara Croft, porque además se han cargado el personaje con el guion. Han convertido a una mujer fuerte, inteligente, rica e independiente, en una nenita con daddy issues, que ay necesita a su papi y por supuesto no acepta su fortuna y por ello malvive trabajando para Deliveroo...Facepalm ETERNO ante esto.

En un momento de la película se acojona viva porque un niñato chino le saca una navaja...Tiene al malo a tiro delante de sus narices y no lo mata, cosas así, agujeros de guion enormes. Esta Lara no sabe idiomas, ni por supuesto NADA de arqueología, todo lo que sabe o hace en la peli esta sacado de una libreta que le dejo su papi en herencia, y con eso basan todo lo que Lara hace.

Es tristísimo que, en la era del feminismo, nos hayan entregado a una Lara Croft bien machacada, desvirtuada, sin esencia y con una visión bastante machista y eso que ni va en minishorts ni tiene unos pechos despampanantes. Es más, parece que como han creado a una Lara de una manera tan machista en el guion, se preocuparon de buscar a la tía más random y más delgada que pudieron encontrar, para encarnarla, porque si llegan a poner a una tía más exuberante, les hubiera caído la del pulpo. Pero bueno así disimulan e intentan vender que ellos no se fijan en el físico, yendo de falsos feministas, pero eh joden todo el personaje con el guion. ¡OLE AHI!

Luego hay una burrada ENORME en el guion con la que se pasan por el forro toda la historia de los videojuegos, pero bueno, eso para gente que no los ha jugado, da igual así que ni lo mencionare.

En fin podrían haber hecho una película notable incluso con esta actriz encarnando a Lara Croft si se hubieran currado un poco el guion. Pero es lo que hay, a Hollywood le da pereza esmerarse en los blockbusters, total que más da.

Conclusión: Si esta película no se hubiera llamado Tomb Raider, no se comería un colín, pero a mí me habría gustado más, puesto que es entretenida y tiene buenos momentos, pero han cavado la tumba de Lara Croft con ella dentro. Una pena.
17 de marzo de 2018
¿Qué pretendían ver algunos críticos de cine? ¿Pretendían acaso que el reboot de Tomb Raider se convirtiese en la mejor película de aventuras de la historia? ¿Qué querían de ella? A parte de los incoherentes que pueden ser algunos de los mejores críticos profesionales de la industria, la película es una muy buena adaptación. Estaremos de acuerdo en algunos fallos de guión, un algo excesivo uso del CGI, o de la amplia duración, que para mí no ha sido para nada un factor influyente, ya que no es nada aburrida.
La historia bebe muy mucho del videojuego, algo que puede disgustar o no, pero es una buena historia, bastante convencional, pero tradicional, una historia de aventuras en una isla llena de misterios y trampas al más puro estilo "La Momia", algo que, sinceramente, me encanta. No es un blockbuster al uso, sino una película a la vieja usanza con un presupuesto descomunal.
Alicia Vikander simplemente le queda genial el papel. Se siente que ha nacido para interpretar a Lara Croft. Nada sexualizada y muy bien caracterizada como en el videojuego del año 2013. Sí, hay escenas que en tu cabeza sale una vocecita diciéndote: es demasiado imposible. Haz que se callen o no la disfrutarás del todo. Muy buena interpretación, tanto de ella como el del malo malísimo. Da bastante miedo.
En fin, una película que se resuelve con soltura, escenas muy bien construidas para darte la mayor tensión posible, y que, gracias al buen hacer de Alicia, te deja con muy buen sabor de boca.
Quién nos iba a decir a nosotros que la gran Tomb Raider, a quien habíamos despreciado con películas tan mediocres como las anteriores, nos iba a devolver el cine de aventuras que tanto echamos de menos. Gracias, Lara.