[•REC]²

Terror Secuela de la película [•REC] (2006), con el mismo formato de falso documental. Quince minutos después del final de la primera parte, un grupo de policías entran en el edificio acompañados por un doctor con tal de conseguir la sangre de los infectados, en especial la de la infectada inicial que habitaba el ático, para encontrar una cura. A su vez, tres adolescentes, un bombero y un antiguo inquilino entran por el alcantarillado. Lo que ... [+]
26 de octubre de 2009
Una tarde de domingo, en un cine cualquiera de Madrid. No es que me apeteciera ver la película, ya que la primera no me gustó, pero los acompañantes, en esta ocasión, mandan y vemos REC 2, con la mente abierta a cualquier cosa. Transcurrido los primeros minutos y una vez disipada la indignación por otra malísima película española, empieza apoderarse de nosotros la risa, y cuando digo nosotros digo toda la sala. En una escena tras otra el director y guionista se van superando... ¿Es realmente una película de terror? Yo creo que deberían esperar a que el público vea la película y sea éste quién la enclave dentro de un género. Y sin ningún lugar a dudas ésta película estaría dentro del género "Comedia", si me apuras "Comedia de terror", aunque no se si eso existe, si no son dos términos incompatibles. Me gustaría que Los responsables de "esto" se sentaran en una sala con el gran público y vieran que el terror que pretendían infligir en la gente se ha tornado, primero en indignación, luego en incredulidad, y ya por fín, comprendimos que era una comedia y nos reimos mucho.
No se pierdan al pobre padre de familia desesperado, con sus medicinas recién compradas en la farmacia para su mujer, cuando por fin logra entrar en el edificio y luego en su casa, llamando a su mujer e hija y como se oye a la madre batiendo unos huevos, es para partirse.
27 de mayo de 2022
No vale la pena, sobre todo si, como a mí, te gustó la primera parte. Esta es una (muy) pobre secuela.

La originalidad de grabar cámara en mano que vimos en [•REC] aquí sólo marea. En la primera parte tenía sentido porque se trataba de un equipo de televisión que estaba grabando un programa, y en tanto que reporteros querían documentar todo lo que estaba sucediendo ("Pablo, grábalo todo, por tu puta madre"). Pero en [•REC]² no se entiende en determinados momentos que haya alguien grabando. No tiene sentido más allá del hecho de que lo veamos nosotros, espectadores. Que te dan ganas de decirle al tipo: "¡por dios, tira la cámara y sal corriendo!".

Por otra parte, en [•REC] teníamos un elenco de personajes elaborados; un reparto coral con enjundia, con historias personales y diálogos trabajados. Aquí nos encontramos a personajes planos cuyas conversaciones se limitan prácticamente a gritar "¡Coño!", "¡Joder!", "¡Me cago en la puta!".
Tremenda cagada la de convertir a los zombies en poseídos. Fatal. Parecen zombies, se comportan como zombies, te muerden como zombies. Pero no son zombies, sino una especie de poseídos por el demonio rollo 'El exorcista', con un padre Karras incluido que va tras los posesos crucifijo en mano gritando "ego te absolvo".
14 de octubre de 2009
Un videojuego. Esa es la sensación que deja [•REC] 2. Lástima que no tengamos la suerte de tener un mando con el que poder manipular la trama plana e insulsa que ofrece.
Los GEOS suben, bajan y hacen piruetas. Y cuando Jaume y Plaza ya no saben que excusa poner para dar un rodeo más por el bloque de pisos, pasamos a ver los mismos acontecimientos pero desde el punto de vista de tres críos, de los cuales dos no se sabe que pasa con ellos y el otro, odioso hasta decir basta, es poseído por el demonio para deleite del público. Desde luego los catalanes son expertos en el arte del relleno, algo que si al menos hubiera servido para ofrecernos un par de escenas en las que los sustos cachondos hicieran su aparición, hubiera merecido la pena. Pero ni eso. Sólo se salva, y por los pelos, el final. La aparición de Manuela Velasco (bella, simpática y más loca que nunca) y el climax inesperado que provoca su personaje hace que pagar la entrada haya sido un poquito menos doloroso.
Veremos si en [•REC] 3, que tal como se deja intuir se va a rodar sí o sí, mejora a sus predecesoras. El hecho de que vaya a ser fuera del desgastadísimo edificio creo que le hará ganar enteros. El estilo que manejan funcionaría mucho mejor en algo más cercano a "La noche de los muertos vivientes", aunque eso implique rascarse algo más el bolsillo en la producción de la película.
Ojalá no me equivoque y la cosa mejore, porque peor ya está difícil (que no imposible).
6 de octubre de 2009
Salgo del cine de ver [•REC]² y me hago una serie de preguntas:

- ¿He visto un capitulo gore de "La que se avecina" o una parodia de "El exorcista"?
- ¿Los actores sobreactúan hasta límetes insoportables por orden de los directores o es que son así de pésimos?
- ¿Por qué gritan tanto todos?
- ¿Cuántos Red Bull se ha tomado el equipo?
- ¿Por qué la sangre parece un anuncio de tomate frito Orlando?
- ¿Por qué las escenas que supuestamente dan miedo me dan ganas de llorar?
- ¿Por qué parece que a mitad de la película los directores se quedan sin argumentos y empiezan una nueva película?
- ¿Por qué la furgoneta de las "fuerzas especiales" se parece a la del repartidor de pan de mi barrio con un poco de tuneo?
- ¿Por qué los tres adolescentes parecen sacados de Callejeros?
- ¿Por qué cuando una película funciona ([•REC]) hay que hacer obligatoriamente una secuela aunque sea irrelevante?
- ¿Por qué es mejor el tráiler que la propia película?

Siempre es de agradecer que se hagan películas de género en España pero hubiera preferido gastarme los casi 8 euros en una primitiva en condiciones, que en los tiempos que corren no es poca cosa. Estas cosas deberían avisarse.
25 de noviembre de 2009
Llegué al cine lleno de ilusiones y ¿que me ecuentro? una pelicula que no conforme con ser mala se encarga de destrozar el genial trabajo de la primer entrega. Puede que al inicio resulte CASI ENTRETENIDA, pero lo poco que logra avanzar se cae hasta el suelo, y cuando parece que no puede caer más, Rec 2 se va al mismisimo infierno y nos vende una historia barata, mediocre, ridícula, un escupitajo en la cara al espectador, una aberración, convierte la trama en una mera estupidez, un carnaval de sinsentidos. En general, Rec 2 es una abominación que nunca debió existir, y si se hace una tercera parte, luego de lo que vemos aqui, que dios nos agarre confesados, porque sera la peor película de la historia.
Simplemente haré como que nunca existió, por respeto a su predecesora.