Eterno resplandor de una mente sin recuerdos

Drama. Romance. Comedia. Ciencia ficción Joel (Jim Carrey) recibe un terrible golpe cuando descubre que su novia Clementine (Kate Winslet) ha hecho que borren de su memoria todos los recuerdos de su tormentosa relación. Desesperado, se pone en contacto con el creador del proceso, el Dr. Howard Mierzwiak, para que borre a Clementine de su memoria. Pero cuando los recuerdos de Joel empiezan a desaparecer de pronto redescubre su amor por Clementine. Desde lo más profundo de su ... [+]
7 de abril de 2008
A mi que me intenten colar esta película como de culto, como que no. Es entretenida, pero no se como se ha podido llevar el oscar al mejor guión original. Es interesante, pero no llego a convencerme del "tratamiento" para borrar tus recuerdos. Esta como incrustado con grapas en el guíon.

A parte la vida de los protagonistas es demasiado aburrida, no tienen nada. Eso si, salva la interpretación de Carrey y Winslet. Si hubieran tenido un poquito más de chicha en sus vidas quizás el film hubiera subido algunos enteros.

Interesante en sí, pero insulsa en su desarrollo.
6 de mayo de 2010
ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND es el poético título oríginal de quizá el mejor film de lo que llevamos de siglo, en nuestro querido país simplemente han intentado hacernos creer que se trataba de otra chorrada de Jim Carrey (como si el tio no se lo hubiera currao en El show de Thruman o Man of the Moon)

Pero vamos al tema, Joel Barish conoce a Clementine Kruczynski, se enamoran, se cansan, se odian, se separan, chica borra a chico de su memoria... hasta aquí nada fuera de lo común, pero todo está contado (mostrado) de una forma tan desgarradora y con un montaje tan espectacular que acabarás abatido (desolado) (feliz). Decir que no he destripado nada, porque no hay nada que destripar..

El proceso borrador de Clementine en la mente de Joel se me antoja como uno de las historias más dolorosas y agónicas que recuerdo. La sensación de nudo en el estómago se acrecenta conforme avanza la pérdida de los últimos recuerdos de Joel sobre Clementine, se va toda una vida. Porque sin recuerdos no hay nada. Todo esto puede resumirse en el grito desesperado de Joel: “Este no! déjame solo este recuerdo!”

Una premisa que parte de la ciencia ficción más ridícula acaba convirtiéndose en un ejercicio de cómo plasmar el amor más realista, con todo lo bueno y lo malo y siempre alejado de esteoreotipos Hollywoodienses ...y que narices, españoles también.

Está claro que detrás de todo este batiburrillo que oscila entre la comedia más dramática y como dije antes, el amor más dolorosamente realista, está la mente perversa de Charlie Kauffman, moviéndose como pez en el agua dentro de la mente de nuestro protagonista. Pero creo que su mejor guión es fruto de la colaboración con Michel Gondry (y no me caben dudas después de ver la estupenda LA CIENCIA DEL SUEÑO, un manual del señor Gondry de cómo hacer otra película cojonuda sobre amor terrenal, esta vez sin Kauffman)

Si no te sientes identíficado, tal vez nunca te hayas enamorado, también cabe la posibilidad de que seas el presidente del consejo de administración de "Horchaterías Nesterovic" (grande Andrés Montes).
15 de julio de 2008
Michel Gondry... qué decir de este francés con las ideas claras. Jim Carrey, un actor que si haciendo comedias es insuperable, saliendo de ellas, no es ni mucho menos peor. Kate Winslet, esta actriz algo limitada respecto a películas buenas, pero grandes donde las haya (la idea principal de Gondry es que el papel de Kate Winslet lo realizara la cantante Björk, que aun que es mi cantante favorita, me alegro de que no aceptase). Y otros pocos actores conocidos y no tanto, realizan un trabajo sublime en esta película, que sin duda, no puede ocupar otro puesto que el de una de mis 3 preferidas.

Un guión, de una originalidad increíble, una banda sonora extraña, pero colocada perfectamente en lugares clave, que hacen que vivas la emoción adecuada en los momentos adecuados, y unos momentos "extraños", clásicos en las películas de Gondry, que, sin saber por qué, te gustan.

Solo hay un defecto a destacar, y solo afecta a los españoles. Se trata de la traducción de la caja del DVD. Al parecer, el "señor/es" que creó la portada en España, cree que todas las películas que hace Jim Carrey (porque no tiene otra explicación) son comedias, y creyó que ponerle el nombre ""¡Olvídate de mi!" y el subtitulo "¿Qué harías por quitarte un mal rollo de la cabeza?" quedaba gracioso, la lástima es que se trata de un drama romántico, con un mínimo toque de humor, que es el que caracteriza a Carrey y algún que otro chascarrillo de Winslet.

Resumiendo, la película perfecta, no te la puedes perder, pero si te la compras con la caja original de USA, mejor.
12 de diciembre de 2007
Empieza la peli, los primeros encuentros entre los protagonistas son poco creibles, la chica se esfuerza, pero como él es tan tímido.

¿Porqué va el vagón vacío?, ¿pero se conocen ya?, ¿te he visto y no me acuerdo?. Una playa solitaria y en invierno, una casa grande y vacia en una pequeña colina, joder que forman una bonita fotografía, ya lo explicarán mas tarde.

Qué horror, otra vez no, me vuelvo a encontrar a J. Carrey haciendo de él mismo otra vez, con los mismos primeros planos moviendo los ojos en todas las direcciones.

La secuencia de los "desprogramadores cerebrales" parece ridícula, pero si el proceso se va a desarrollar en su piso y no en la clínica, pero en Desafio total se hace en...., y si describimos a 2 chalados comiendo y bebiendo, total si van a desarrollar un trabajo rutinario, sólo se trata de entrar en el cerebro de una persona y modificar algunos aspectos.

Ahora vamos a hacer una introspección en los recuerdos infantiles, que siempre queda bién, ¿pero el proceso no se inicia para olvidar un relación de pareja de adulto?.

No importa, si todos los traumas provienen de la infancia, ¿pero si aparece ella de niña con él?.

Bueno y quien dice que no se conocieron de niños y ya se olvidaron una primera vez, igual esta parte la eliminan del montaje final, y si no que el espectador le busque una explicación.

Joder me tengo que despertar y prestarle más atención a la peli.

Mira si viene la chica recepcionista de la clínica, y también tiene ganas de comer y beber, total paga el anfitrión, uno de los dos está liado con la novia de Carrey ya decía yo que parecía que había cierta animaversión hacía pobre Carrey.

!Pero si se están emborrachando y parece que van a follar!, joder tengo que hacer un esfuerzo y ayudar al pobre Jim vaya ser que lo desgracien para toda la vida y no pueda seguir haciendo cine.

Uf menos mal, ya lo entiendo han puesto el piloto automático como en Aterrizas como puedas.

Ojo que hay problemas, menos mal que van a llamar al profesor para que lo solucione todo que para eso es el que más entiende de esto.

Pero si también parece que éste va a follar con la chica, claro todo esto lo hacen en el piso de la víctima porque necesitan un picadero, ahora aparece la esposa despechada y los pilla, aquí va a haber tomate.

Pero que giro del guión más original, la chica ya ha hecho el proceso para olvidar al profesor de un relación anterior, pero parece que el profesor es más fuertote y no lo ha hecho. Mejor suprimimos esta parte del guión, que parece mal pegada a la historia principal que es la que nos está quedando bien, ... quedando?

Es que yo formo parte del equipo de dirección, no seré yo el ... joder que estoy soñando.

Por fin se despierta, habrà surtido efecto el proceso imagino.

Pero si ya se conocen de nuevo, lo mejor es que escuchemos las razones que nos han llevado a querer olvidarnos mutuamente, y damos una explicación, porque espectadores hay muchos y habrá alguno que...
Joder no se estarán refiriendo a mí....que no me entero de nada.... que soy torpe.. verán cuando me despierte de lo que soy capaz.

Pero que me están contando, que borren la película de mi memoria , porque no hacemos el enésimo flashback, uno más no se va a notar, y sueño que estoy viendo Perdición, Retorno al pasado o incluso me atrevo con Pinocho o El libro de la selva, y es que me encuentro cansado y estas estoy seguro que las voy a entender.

Joder que estoy despierto y en FA escribiendo una crítica, ya en serio, esta película es una paranoia (que es lo mejor que puedo decir de ella), como esta crítica que no tiene ni pies ni cabeza, pero si el director ha hecho este engendro como una prometedora idea que no puedo hacer yo en una crítica.

Lo que más me preocupa del tema es que encima tiene un Oscar al mejor guión, y los que votan, entienden y saben muchísimo más de cine que yo, y esto último lo digo sin ningún tipo de ironía porque es la realidad, y además es mucha a la gente a la que le ha gustado o dice que le ha gustado y que es una gran película, con lo cual es muy posible que yo no esté capacitado para apreciar este tipo de cine.

Posdata : Puede ser peor aún, y que el director saque la versión extendida, ¿con lo cual yo tendré que hacer otra crítica ?
6 de septiembre de 2007
Genial película, genial Banda Sonora, genial guión, genial Jim Carrey, genial Kate Winslet, incluso ¡genial Kisrten Dust!...

Es sin duda la película más original (o de las más originales) del cine. Y todo no queda en la originalidad, la preciosa historia de amor y ese Everybody's got to learn sometimes... además de un magnifico actor poco reconocido que es Jim Carrey que sin duda es su mejor trabajo junto a Man on the Moon y El show de Truman (¿cuando recibirá este hombre un oscar?).
Y que se puede decir de Kate Winslet, que gran año fue 2004 para ella, en fin, sin palabras.

Excelente película y mis más sinceras recomendaciones.