El orfanato
6.7
Terror. Intriga. Fantástico
Laura se instala con su familia en el orfanato en el que creció de niña. Su propósito es abrir una residencia para niños discapacitados. El ambiente del viejo caserón despierta la imaginación de su hijo, que empieza a dejarse arrastrar por la fantasía. Los juegos del niño inquietan cada vez más a Laura, que empieza a sospechar que en la casa hay algo que amenaza su familia. (FILMAFFINITY)
4 de noviembre de 2007
4 de noviembre de 2007
Hola!!
Lo único reseñable a mi gusto de esta pretenciosa y absurda película es la actuación del niño Simón además del precioso paisaje...Por lo demás:
.- DE CARCACAJADA:
- La fiestecilla con las caretas esas cutres de venda de escayola. NO he visto en mi vida nada más irreal , falso y absurdo ...
- La cena con todos los muñecos sentados a la mesa esperando para comerse los siete kilos de moras y confituras varias ( jolgorio general en el cine)
- El atropello de la vieja ( Ver "Mortadelo y Filemón")
_ Idílico paseo por la playa. Allí hay una peligrosa , enorme , tenebrosa y oscura cueva . La mamá perfecta le da una linterna como un demonio de grande al niño y le dice " Entra"....mientras ella se queda fuera cogiendo caracolas ( ¡¡tronchante!!)
- Lo del " boca a boca" y después la "tremebunda" visión de la cara descuajeringada...
_ LA " TERAPIA DE GRUPO" COn todos esos figurantes oscuros y raros( Incluido el moderador de la sesión que es de órdago ) .
- el personaje XXXXXXL de parapsicólogo ( con su inevitable " corbata de pajarita )de un incierto país sudamericano....¿ un detalle pintoresco? ¿ una concesión al humor más bizarro ? ( La escena del hombre bajando las escaleras produjo la hilaridad general)
- La búsqueda ( se supone que "deseperada") de la mami buscando al niño en la fiesta ....quitándole las "cutrecaretas" a mozuelos como castillos de grandes....¿ es que pensaba que se había trasmutado y crecido un metro?? ??
- Lo de la medallita...( ¿ un San Antonio Con Poderes?)
- Los trajes del más auténtico " Estilo Remordimiento" de la susodicha "supermamá"
4.- CONCLUSIÓN DESPEDIDA Y CIERRE
Alucino de cómo nos manipulan y cualquier ” cosa” ( con promoción, dinero...etc) se nos vende como “ Alucinante Ópera Prima”....” Terror en Estado Puro” “ “ Bella Factura” ...”Cuidadísima Producción””...” Actriz en Estado de Gracia”.....etc .....etc........¡¡ lo dicho...QUE NOS VENDEN GATO POR LIEBRE!!!
.- DE CARCACAJADA:
- El atropello de la vieja ( Ver "Mortadelo y Filemón")
- Lo de la medallita...( ¿ un San Antonio Con Poderes?)
4.- CONCLUSIÓN DESPEDIDA Y CIERRE
14 de octubre de 2007
14 de octubre de 2007
Gran campaña de marketing la utilizada para este film…sin duda lo mejor! Lo peor es que una vez más nos sentamos en la butaca para que otra vez más nos engañen. Al menos, esta vez me metí las palomitas en el cine!
Como se han expresado muy bien mis compañeros de una, dos y tres estrellas (gracias a todos, yo también creía que era de otro planeta!), simplemente, voy a relatar en el spoiler algunos detalles graciosos de esta parodia de suspense.
Pobre Belén, no se como lo hace pero siempre acaba en silla de ruedas, si no es por una enfermedad degenerativa, es por partirse una pierna corriendo por la playa, seguramente tropezandose con….un mejillón mutante, por ejemplo.
Es una pena que el bonito caserón no hable, porque que lo de los diálogos es para pegarse un tiro, desde la escenita del principio donde Belén y su marido tocan el piano y piensan que qué bonita es la vida, al más puro estilo anuncio kinder huevo, pasando por el chavalito, que además de parecerse al hijo de la Obregón, lo hace realmente mal, lo sé…es pequeñito, pero si los buscas, hay pequeñitos buenos!
Otra cosilla, si el final super impactante nos dice que los niños no son corpóreos, (vamos que hacen ruiditos y mueven muñecos, pero no les ve, como el de ghost) hemos de suponer que el niño que le tira a la bañera a Belén es su propio hijo, porqué hace esos gruñidos tipicos de un jabalí copulando??
Por último (es que tengo la sopa calentándose) quiero mandar un mensaje a aquellos usuarios que siempre son los primeros en escribir su opinión y siempre les ponen diez estrellas a películas come ésta: Una “obra maestra” no puede tener actores malos, la trama no debe dar lugar a ninguna duda y tampoco debemos caer en detalles totalmente absurdos e irreales, y sino, que por favor alguien me explique CÓMO SE LE PUEDE HACER EL BOCA A BOCA A ALGUIEN QUE SE LE QUEDA LA CARA COMO A LA POBRE VIEJAAAA???? Jajajaja, si es que hay que tener valor!
30 de marzo de 2009
30 de marzo de 2009
Hace nada, en otra crítica, decía que España en un país que desconoce su historia, por eso la frase aquella de que los pueblos que la desconocen están condenados a repetirla nos viene al pelo, esta vez ligado al cine.
Como no hay bagaje, ni sedimentos, ni sustratos culturales que se vayan superponiendo después de una metamorfosis alimenticia intelectual, como no existe nada de eso, pues vamos una y otra vez repitiendo la fórmula. No es de ahora, la gente que se extraña demuestran que tampoco ellos lo tienen.
Pasó durante el franquismo, cualquiera que vea las películas de cine de barrio lo comprobará como cuando se les pregunta a los invitados por qué hacían películas tan parecidas incluso el mismo año, la respuesta es la misma, el público lo demandaba. Así fue siempre, el Landismo, el destape, Pajares... hasta las teleseries de hoy. Hasta el propio Almodóvar ha repetido la misma película diez veces. Es una marca de lo español, el hecho de ofrecer el mismo producto una y mil veces y seguir vendiendo.
Por eso aunque “El orfanato” es una película ya vista, triunfó, y así será con la siguiente. Al español le lobotomizan el cerebro, lo cuál es bueno, porque a mí me encantaría disfrutar de “El orfanato” como si no hubiera visto nada antes, pero me resulta imposible. Pero hay muchos españoles que tienen esa suerte. Benditos sean. La ignorancia es la madre de la felicidad.
El que diga que es mala película miente, Belén Rueda está francamente bien, hay buena atmósfera, los efectos son resultones, el guión es pasable... en conjunto es una obra salvable que si pagas una entrada en el cine por verla no es un dislate. Pero claro si en este país pusiéramos las cosas en su justo sitio, pues seríamos la hostia, pero no somos así, entonces le damos 7 Goyas y descubrimos de nuevo la pólvora.
Nota: 5,4.
Nota: 5,4.
30 de junio de 2008
30 de junio de 2008
El Orfanato" está bien hecha y entretiene, pero digan lo que digan, tampoco es la releche que nos han querido vender. Tiene puntos a favor y, le pese a quien le pese, muchos puntos en contra.
Empecemos por las interpretaciones. Muchos críticos se han hecho cruces por la supuesta injusticia de que Belén Rueda no ganase el Goya a la mejor actriz. Pues no sé, depende mucho de la competencia que hubiese ese año. Belén convence, sí, pero tampoco es Sarah Bernhardt, no nos engañemos. Tiene una escena realmente desgarradora (un caramelo para cualquier actriz) pero gran parte de la película vemos a Belén Rueda, no a una Laura traumatizada. Es más, cuando habla con los padres en la terapia de grupo, parece estar narrando una peli que vio en la tele en lugar de una desgracia personal. Lo que sí podría haber merecido es el Goya al Trabajo por aparecer en plano el 96,5% del tiempo de la película (ni Javier Sardá chupaba tanta cámara en las inolvidables, por desgracia, "Crónicas Marcianas").
En general bien pero con altibajos, igual que su pareja, que pasa con sorprendente facilidad de desbordar sufrimiento en una escena a actitudes de "me la sopla todo, yo no me creo nada" en la siguiente. En cuanto al resto del reparto, por una vez los niños no lo hacen mal salvo (vaya por Dios) el protagonista, que es lo más repelente que he visto desde el Currito de "Los Serrano". Geraldine Chaplin encaja bien en la película, pero más que mérito suyo como actriz es un acierto del que realizó el casting (la muchacha pondría los pelos de punto incluso si hiciese experimentos con Flipi en "El Hormiguero").
Hay sustos pa'aburrir, sí, pero muchos son bastante tramposos. Los abundantes respingos no son (en su mayoría) fruto del talento del director o del guión, sino de poner de pronto el sonido a todo volumen o de violentos golpes de cámara. Resultan efectivos, no cabe duda, pero si escuchas la película con auriculares y de pronto salta el "¡PING!" del Messenguer o el "¡BLUP!" del Skype el efecto es el mismo. Tampoco hay muchas novedades en la creación de la atmósfera misteriosa (puertas y columpios que chirrían, planos cortos para que no se vea mucho y nos preguntemos qué hay donde no enfoca la cámara...) pero lo que hay está muy correcto.
Lo mejor es la historia en sí, bien enlazada y muy bien argumentada para que independiemente de los sustos y respingos, nos quedemos con las ganas de saber qué narices está pasando. De no haber querido introducir la componente paranormal, podría haber sido una buena película de policías. En ese sentido el libreto fue un acierto y al final, uno de los desenlaces (porque para mí la película tiene dos finales) es realmente bueno, un buen golpe de guión. El otro... Pues para gustos.
10 de marzo de 2008
10 de marzo de 2008
Los dos mayores requisitos para que una película sea grande: una buena historia y una buena dirección de actores. Qué casualidad: resulta que el teatro, hace un puñado de siglos, era precisamente eso, una historia que contar y un actor que la contaba. Pues nada. Pasamos. Ni puta idea. A nuestra bola. El guión de esta película: cero tirando a mierda. La dirección de actores: hay pasajes en que parece un capítulo de El comisario, coño. Y qué puñetera manía de dar papeles de peso a los niños. LOS NIÑOS NO SON ACTORES, NO CONOCEN EL OFICIO, NO TIENEN NI PUTA IDEA, SÓLO ES INTUICIÓN.
Los dos mayores errores de la industria cinematográfica, española o extranjera: el efectismo y la incapacidad de innovar. Qué casualidad: resulta que los tipos de los despachos, los que apuestan por el cine efectista y tópico, suelen ser unos tuercebotas que no tienen ni pajolera idea de lo que significa "crear" y que sólo tienen en mente hacer comparativas de taquilla. Pues nada. Que nos piquen los pollos. Que se nos pudra el cine en las manos.
Ah, y a ésos que dicen que los que menospreciamos esta película somos detractores del cine español: ojalá hubiera 500 Isabeles Coixet. Pero, lamentablemente, sólo hay una. Y trabaja fuera. Y no me extraña que se haya largado de este país de pandereta y aficionados.
Y otra cosa: señores críticos de cine de publicaciones españolas: podrían disimular un poquito.