El muelle de las brumas

Drama. Romance. Thriller Un desertor del ejército francés (Jean Gabin), llega a Le Havre -una ciudad permanentemente envuelta en la niebla-, para huir en barco. Conoce a Nelly (Michèle Morgan) en Casa Panamá, un garito del muelle, y simpatizan de inmediato; ella es una joven de 17 años tiranizada por su tutor, Zabel (Michele Simon), un hombre extraño que mantiene tratos con un grupo de jóvenes que juegan a ser mafiosos. Uno de ellos acosa a Nelly, y Jean lo ... [+]
1 de julio de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
No he visto nada de Carné, y tenía ganas. Un representante del realismo francés, muy entonado antes de la IIGM, con gran prestigio y con cintas de culto. Probablemente un antecedente inmediato de la Nouvelle Vague, aunque es sólo una reflexión, ni tengo información ni es una conclusión que he sacado por mi mismo.
Tiene es punto del primer King Vidor, basando, como el americano, todo el peso dramático en el realismo de la trama. Tiene algo de enseñanza de la vida, de argumento moral, de presupuesto de actuación futura. Me obliga a una reflexión, moral, ética y estética, que no siempre me agrada. No veo cine para 'aprender', sino para disfrutar. Y este tipo de películas, como las de Renoir, por ejemplo, o como las de Rossellini, me provocan una cierta animadversión inicial. Son lentas, duras, secas, a veces rancias. Y, sin embargo, luego, al terminar de verlas, descubres que son estupendas, maravillosa, ejemplares, y con los años las recuerdas y su rememoración te agrada y satisface.
Está muy bien rodada, el guión es una fábula de un desertor y su encaje en la sociedad. Me ha gustado mucho, tengo que visitar más a Carné.
23 de agosto de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Gran película. Referente del realismo poético francés. Debido a su argumento noir es más accesible para el gran publico que otras obras de este movimiento. El guion del poeta francés Jacques Prevert es una maravilla, tanto por su argumento nihilista como por sus poéticos diálogos.

La bruma se convierte en la seña de identidad del film. Está constantemente presente en el clima de Le Havre pero además, tal como el mismo comenta, es una proyección mental del protagonista encarnado magistralmente por Jean Gabin.

Seis años anterior a Casablanca, emula alguno de sus temas más importantes, como el garito que sirve de punto de reunión, la personalidad desengañada del protagonista o la importancia vital de la amistad y el amor.
7 de marzo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
"¿Qué hay más simple que un árbol? Pues bien, si pinto un árbol, a todo el mundo le parece mal. Eso es porque hay algo que... o alguien escondido tras el árbol. ¡Yo pinto a pesar de que se esconde tras esas cosas! Un nadador, para mí, está ahogado. Yo creo que pinto la alegría, la música... un baile... una bola al aire libre... y sobre mi tela, los celos, el odio... el asesinato... el cementerio. ¡En definitiva, naturalezas muertas!.".

Una de las cumbres del cine francés y, por tanto, de la cinematografía europea y mundial, por qué no.
Pertenece a una época en verdad sombría para Francia, los albores de la II Guerra Mundial, período bastante vergonzoso para muchos franceses que ayudaron a los nazis para proteger sus vidas y bienes.

Aquí se rezuma una extraña y fascinante tristeza, un sabor a derrota en unos entrañables personajes que no pueden hacer nada para escapar de su destino, un destino cruel.

Jean Gabin y la bellísima (¡qué ojos!) Michele Morgan, componen una exquisita pareja de hondo dramatismo, que trata desesperadamente de encontrar la felicidad y agarrarse a ella, aunque sea por un día.

La fotografía, resaltando esa inquietante bruma perpetua del puerto, crea un adecuado clímax.

Cierto es que, quizás, ha pasado un poquito de moda, que resulta un tanto añeja esta producción. Se nota en el personaje de matón de pacotilla que encarna Pierre Brasseur, un tanto de tebeo y sobreactuado, aunque puede que Marcel Carné, el director, lo quisiera así. Pero este personaje resulta un tanto de cómic, con poco realismo.

Una buena película.