Phenomena

Terror. Fantástico Jennifer Corvino, hija de un famoso actor de Hollywood, ingresa en la Academia Richard Wagner, un internado situado en las montañas que rodean Zurich (Suiza). Muy pronto empiezan a producirse una serie de brutales asesinatos, obra de un psicópata, con una especial inclinación por las jovencitas del colegio. Jennifer, que tiene los dones paranormales de la telequinesia y la telepatía, intentará no sólo desenmascarar al sádico que ... [+]
25 de enero de 2011
Adoro "Phenomena". Hay quien dice que es un film menor de Argento, pero yo no estoy de acuerdo. Es un gran ejercicio de estilo, Argento muestra un manejo de la cámara realmente asombroso y consigue un film más oscuro y más tétrico que otros suyos anteriores. Jennifer Connelly está maravillosa en su actuación debutante, apuntando maneras de que sería una futura ganadora de Oscar. La historia es rara y confusa por momentos, tiene ciertos agujeros que la trama no acaba de resolver (francamente no sé qué pinta el policía que investiga las desapariciones que no hace nada en todo el film). Pero su estilo visual es tan fantástico, con esas escenas oníricas impactantes, esos asesinatos al más puro estilo de su director (aunque esta vez algo más light) y un final apoteósico. Por no hablar de su cañera y excelente banda sonora, predominando temas de heavy metal que acompañan muy bien al aire siniestro de la película. Todo en conjunto hacen de "Phenomena" otra gran maravilla del género, una rareza con un encanto especial digno del grandísimo director que la realizó. Sin más ni más, UNA JOYA, UNA MARAVILLA.
4 de septiembre de 2008
Pongo un 6, que significa interesante, porque la peli me lo parece, me gustó verla y fliparlo... no se puede hacer menos con ese guión, ese doblaje al español, esos actores...
es descabellada, incoherente, con algún momento prodigioso y muchos de nefastos. Con una resolución espantosa pero con un asesino final IMPAGABLE.

El de Argento es un cine que me horroriza y me fascina.

Vale, está jennifer Connelly, que ahora tiene un Oscar y que ha hecho películas maravillosas... pero que le pregunten a ella en alguna entrevista por esta peli... pondría la mano en el fuego que reniega de ella... o no..? Desde luego yo no renegaría.

Me fascina la imagen de la directora del intenado... parece que está lista para un desfile de pret-a-porter de Valentino... y la enfermera que se duerme... uff... que gran imagen la suya... desde luego ninguna interpretación a destacar... igual la del chimpancé...

Echo mucho de menos la prodigiosa ambientación de SUSPIRIA y la dirección fotográfica. Aquí los decorados no tienen ninguna importancia... y la fotografía no es para nada especial...

curiosa.
28 de febrero de 2021
Argento padre es uno de mis directores de cine favorito de la historia. Top diez, junto con Kinuyo Tanaka, Wong Kar Wai o Marta Meszaros. Suspiria es una de mis películas favoritas de todos los tiempos. Entonces, os preguntaréis por qué le doy un dos a Phenomena. La respuesta es fácil: Phenomena es mala. Y estoy siendo generoso... Phenomena es muy mala.

El inicio es prometedor, unos prolegomenos sugerentes, con viento azuzando inquietante los árboles, con una música perfecta para la ocasión. A partir de ahí... El horror. El reparto veo que a la gente le gusta, porque Connelly es famosa. Pero objetivamente, es el peor reparto que tuvo Argento antes de los 90. Su protagonista está lejisimos del carisma de Marsillach o Harper. La película es como una marca blanca de Argento hecha por un anglosajón. Tiene todo lo malo que se le presupone a Dario; nada del genio romano. Aquí no hay color, no hay planos simetricos, ni aspiraciones artísticas. Solo cosas desagradables.

Se echan de menos sus repartos enloquecidos y sobre todo: a Tovoli en la parte técnica. Me apena que la película sea una de las más populares de Argento, porque es una carta de presentación pésima. Es curioso porque Argento venía de hacer una locura maravillosa con Tenebre, con uno de los mejores planos secuencia de la historia. Cinta cuya influencia es tan brutal que es la inspiración de videojuegos tan dispares como Doom, Resident Evil o Alan Wake. La película "Nación salvaje" de Levinson la homenajea hasta ser, en algunas escenas, un remake, con plagio del plano secuencia incluido.

Después de la patética Phenomena, Argento senior haría Opera. Gran película. El último gran giallo clásico. La incógnita es como entre dos obras maestras, Argento hizo Phenomena.
13 de mayo de 2015
Phenomena es tras "Suspiria" una las obras más compactas, coherentes y bien ejecutadas de Dario Argento. En su día supuso todo un éxito de taquilla, lo que constituye todo un logro para un filme de viva extrañeza, donde por momentos, no sabemos a qué atenernos, como si por alguna razón fuéramos partícipes de los brumosos paseos nocturnos de nuestra noctámbula favorita: Jennifer Connelly, (que dos años más tarde protagonizaría "Dentro del Laberinto" junto a Bowie).

Lo que en apariencia carece de sentido o cohesión, cuando contemplamos su apoteósico final (inspirado quizás en la primera Viernes 13), nos percatamos de todo el ungüento. Pero mientras, hemos asistido a un espectáculo visual sin precedentes, una riqueza de colores, atmósferas y texturas que sólo Dario Argento puede mezclar con sabiduría.

Hay dos versiones: la versión que se estrenó en los cines en 1984 y otra versión extendida sin censurar. Ambas son plenamente disfrutables, pero se agradece unos minutos más de disfrute por ese sueño pesadillesco en el que nos sumerge el gran Argento.

Indispensable para lo amantes del terror, el cien de suspense y los ambientes malsanos.
2 de marzo de 2018
Voy a hacer una declaración que para una fan de este género es sacrilegio, pero no he podido ver ninguna película de Argento en su totalidad excepto esta. La empecé por Jennifer Connelly. Adoro a esta mujer desde que la vi de bien jovencita en "Dentro del laberinto". "Phenomena" es anterior y pensé que tenía que dar una oportunidad al señor Argento. Y me alegro de haberlo hecho. Desde luego esta cinta no se parece a nada de lo que había visto de él. Un guion muy onírico, con una fotografía maravillosa y una Connelly en todo su esplendor. No me parece ni surrealista el tema insectos del film. Unas interpretaciones estupendas, con unos buenos diálogos y un buen uso de los efectos especiales de aquellos años. Quizá me sobró parte del final, pero nada más.
Una mención especial a toda la BSO de la peli. Claudio Simonetti y Fabio Pignatelli llevan el tema principal, pero además tuvo la colaboración del Rolling Stone Bill Wyman, responsable de "Valley". Simon Boswell compuso el tema "The Maggots" y Argento también incluyó a Iron Maiden y a Motorhead. Solo por la música merece la pena ver el film.
Me sobra que el niño parece ya muerto pero no lo está. Es imposible que llegase tan rápido donde está Connelly con las heridas que le causan los insectos. Es como un "tenía que pasar pero no debería haber pasado".
Angustioso el momento en el que cae en la piscina con todos los cadáveres anteriores, menos mal que "casualmente" al subir se rompe una cañería de la que sale agua limpia...