El castigoMiniserie

Serie de TV. Thriller. Drama Miniserie de TV (2008). 2 episodios. Basada en hechos reales. Cinco adolescentes conflictivos son sometidos a un programa educativo de dudosa legalidad con el consentimiento de sus padres, aunque éstos no conocen el alcance de las medidas de reeducación. Los chicos son internados en una granja abandonada, bajo la supervisión de tres tutores que los someten a un duro régimen de trabajo y explotación. Si alguno de ellos se rebela, recibe ... [+]
23 de febrero de 2013 Sé el primero en valorar esta crítica
Pues yo fui uno de aquellos que tras ver la promo en Antena 3, se vio muy atraído por este telefilm o miniserie, o como quiera llamárselo. De primeras me empezó convenciendo, es decir, sin pedirle peras al olmo esta "peliculita" no estaba mal del todo y enganchaba con facilidad, pasando por alto que las interpretaciones de los chavales (algo fundamental para haber logrado un resultado cojonudo) no me convencieron nada, no distaban mucho de ser las mecánicas y forzadas actuaciones de otros chavales jóvenes similares de series tipo "El internado" o la porquería de "Física o química", algo verdaderamente lamentable, pero bueno hasta tal punto podrías pasarlo por alto y "disfrutar" la historia ciertamente algo truculenta. El problema de no conectar con los personajes es que te acaba importanto una mierda lo que les pase, en mi caso así pasó, pero finalizada la primera parte me dejó con las suficientes ganas para ver la segunda y comprobar como concluía la historia. Pues bien, la segunda parte me pareció bastante befasta, jodiendo algunas de las virtudes de las que la primera se había basado para enganchar a un buen puñado de espectadores. Puedo decir que hasta tal punto me aburrió y para colmo te meten un final de mierda que atufa a mal plagio de "La naranja mecánica". En resumidas cuentas la idea no estaba mal, les salió bastante bien el tiro ante la campaña publicitaria que expusieron durante su emisión y tiene algunos fragmentos ciertamente salvables tratándose del tipo de producción que es. Pero en resumidas cuentas todo se queda en muy poca cosa y lo peor de todo es que han escogido, como siempre, a los típicos actores jovencitos buenorros y guapitos que no logran transmitir un atisbo de las sensaciones que pretenden reflejar (en la línea de "El internado" o "Física o química") por lo tanto el tufo a las semejanzas con estas series chapuceras es inevitable y hace que no te creas lo más mínimo la realidad que te pretenden presentar ante los ojos.
8 de mayo de 2015 Sé el primero en valorar esta crítica
Actuaciones atroces, guión escrito por mamuts en celo, reparto espantoso...
No me voy a molestar en hacer una breve descripción de lo que acontece en esta basura, es absolutamente insufrible.
Pero que osen a emular una escena de la Naranja Mecánica me ha cabreado lo suficiente como para escribir esto.
Esta película no merece ni un 1.
Ava
28 de diciembre de 2008
Ayer por fin vi esta miniserie que se estrenó hace unas semanas en el canal televisivo de Antena3. Tenía una curiosidad enorme, creo que era más bien el morbo por ver el trato al que eran sometidos estos chavales en esa especie de Guantánamo.

Sinceramente no entiendo el punto de vista de Daniel Calparsoro, no se si su intención ha sido contar una historia real de sufrimiento y abusos para que todo aquel que se acerque a la pequeña pantalla la conociera o sencillamente ha querido mostrarnos una moralidad hipócrita en nuestros tiempos.

Vivimos desgraciadamente en una socieda " pasotista total " por parte de los padres. Antiguamente y no tengo más que 35 años, los matrimonios estaban formados por 10 hijos o más, gente sin estudios, sin oportunidades, que se limitaban a trabajar y a ayudar en casa. Nunca tenían una palabra o un gesto de cariño por parte de su padre, se le veia como una persona lejana que estaba para obedecer siempre o te podía costar un castigo. Sin embargo, hoy día da gusto sentarte a hablar con esta gente, educada, cariñosa, encantadora...y no han sufrido un trauma. En cambio los padres de hoy piensan que un cachete o un grito, provocará un shock traumático en el niño...que jamás podrá superar. Tremenda totería. Déjemos que sigan igual, que continúen haciendo los que les viene en ganas, sin normas, sin principios y asomense a verlos un sábado por la noche, para que vean lo traumatizados que están. Drogas, alcohol y peleas, esa es la juventud de nuestro día. Y no generalizo, pero el porcentaje es altísimo.

En la historia que nos trae a cuento veremos esto precisamente, niños normales y corrientes los cuales debido a la falta de control de sus padres se convierten en una especie de sádicos sin control y la única posibilidad de volver a meterlos en el corral...ES ESA NUEVA ORGANIZACIÓN.

Perfecta las actuaciones, los chavales están geniales, transmiten precisamente lo que requiere la historia, sufrimiento y odio. Los guardianes desde un principio te dan la sensación de que están pirado y de que aquello se les irá de las manos de un momento a otro. Y perfecta la dirección, explicando en todo momento los hechos anteriores al porque cada chaval está encerrado en ese lugar.

Merece la pena verla, aunque la moraleja final...queda a gusto del consumidor.
23 de diciembre de 2008 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
A ver, la serie no está mal, tiene ritmo, acción, misterio y buenos actores, pero peca de varias cosas:
La primera, no te crees ni borracho que 5 jóvenes cachas, atléticos y rebeldes aguanten todo lo que aguantan sín rebelarse contra sólo 3 guardianes y uno de ellos mujer.
La segunda, no te crees que no se escapen de sus jaulas, que tienen pinta de romperse de un soplido.

Esto hace que la seria pierda un poco de credibilidad, pero es interesante, ya que mantiene la tensión y escenas angustiosas, firmadas por Caparsoro.
Entretenida para pasar un rato.
19 de octubre de 2009 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una genial miniserie, que trata sobre un tema muy interesante, y además lo hace de una forma exquisita, con unas situaciones de quitarse el sombrero.
Guillermo Barrientos cada día me sorprende más, es un gran actor y espero que tenga un gran futuro, me ha encantado su actuación, en cambio la de sus compañeros es muy floja, tirando a mala.
Me vi los dos capítulos de golpe, y no aburrí para nada, es muy entretenida. Y además, posee un final sorprendente y prodigioso, que eleva aún más su calidad.

Actor principal (Guillermo Barrientos): 7
Actriz principal (Miriam Giovanelli): 3.75