Concursante

Drama. Comedia Ácida sátira de la sociedad actual. Martín Circo Martín, el afortunado ganador del mayor concurso de la historia de la televisión, recibe un premio valorado en tres millones de euros. Sin embargo, el golpe de suerte de Martín dará un vuelco a su vida convirtiéndola en una auténtica pesadilla. “Un golpe de suerte… puede arruinar tu vida”. (FILMAFFINITY)
4 de abril de 2009
Esta película (marginada en los Goya como suele ocurrir con las buenas películas en España) demuestra que un mejor cine español es posible. Y es posible sin recurrir a presupuestos desorbitados. Rodrigo Cortés dirige una película que va a un ritmo desenfrenado al más puro estilo Scorsese, que fluye a través de un guión tan original como crudo en sus situaciones(que no son tan descabelladas como parecen), y sostenido por una interpretación de Leonardo Sbaraglia digna de todos los elogios. Un film en definitiva imprescindible, que todos los productores españoles deberían tener en cuenta para que puedan comprobar que el cine no son sólo dramas de posguerra/dramas sociales, comedias costumbristas, películas sin enjundia de mocosos recién salidos de series apestosas, y un largo y penoso etcétera que refleja el estado del cine español en las taquillas de nuestro país.
1 de junio de 2009
No sé cómo es posible que Concursante no optara a más Goyas que el de Mejor canción original. Hay quien dice que el cine español está estancado, que es siempre lo mismo, que sólo se producen dramas sobre la Guerra Civil y cine social tipo Fernando León, pero no es verdad. De vez en cuando surgen películas como Concursante, y surgen tipos como Rodrigo Cortés. Cortés viene a ser, tal y como he escrito en el título, el Tony Scott español. Su narrativa es fragmentada, original, asfixiante en algunos momentos, desternillante en otros. La fotografía es monocromática, extraña, responsable del halo de irrealidad que baña esta historia tan real y tan actual hoy en día, que presenta mejor que cualquier telediario las trampas de la banca y la economía, además de la televisión, claro está. el montaje es salvaje, anárquico, videoclipero, servidor de un estilo a la hora de rodar francamente innovador en España y entroncado con Scott o el mismísimo Scorsese.
Además, Cortés tuvo el buen ojo de escoger como protagonista a un Leonardo Sbaraglia en estado de gracia permanente, entregado a su desgraciado personaje desde el minuto uno, y comiéndose la pantalla en cada escena. Más concretamente, el recital adrenalítico y frenético que ofrece en los últimos quince minutos de película es para enmarcarlo. El resto de actores cumple eficazmente con su labor, pero sus personajes tienen tan poca enjundia que poco pueden hacer para destacar entre la extraordinaria voz en off y el terremoto interpretativo de Sbaraglia. Y así, contra todo pronóstico, un debutante del que nadie sabía nada crea la película española más original e inteligente en años. Sorpresas te da la vida.

Lo mejor: La dirección y el guión de Cortés, Leonardo Sbaraglia y el montaje (imperdonable que no estuviera nominado al Goya).
Lo peor: El único personaje que importa es el de Martín Circo. Todos los demás, con la posible excepción del de Chete Lera, son meros comparsas del protagonista que tan sólo aparecen porque la película no podía quedarse con un único papel y para ilustrar cómo el premio millonario arruina toda la vida del protagonista.
29 de septiembre de 2007
Hace ya algunos años vi por casualidad un corto que me encantó (de hecho puedo decir que es mi corto favorito). Se titulaba "15 días" y narraba la vida de Castor Vicente Zamacías (no me hagan mucho caso con el segundo apellido), un héroe contemporáneo, un descubrimiento, una leyenda, un mito; un hombre capaz de vivir manteniendo un estilo de vida medio-alto, sin tener una sola peseta. Difícil de creer, ¿verdad? Sin embargo, su director y guionista consiguió hacer que la trama fuera creíble, coherente, y por supuesto, divertida.

Años después, llegó a mí "Concursante", y poco podía sospechar yo, que el director y guionista de ésta, Rodrigo Cortés, era el mismo director y guionista de "15 días". Así que, observando su trayectoria, no me sería de extrañar que el tal Cortés de mucho que hablar en el cine español de mañana.

"Concursante" es otra gran obra del cine español que ha pasado casi desapercibida por las salas, como muchas y muchas películas de este nuestro cine. En esta cinta, Corté nos cuenta como a un hombre le toca un gran premio en un concurso que paradójicamente le amargará su existencia. Y de paso, Cortés aprovecha para meterse con los bancos, con hacienda, y con el sistema tirano que nos oprime: el sistema del dinero.

Con su corto, Cortés nos presentaba a un héroe que vencía al sistema. Con este largo, Cortés nos muestra a una víctima más. Una víctima con la cara de un Sbaraglia en su mejor versión.

Pero no nos equivoquemos; no es esta una película de crítica social, de denuncia. Tiene crítica social, tiene denuncia, pero "Concursante" es ante todo una película de entretenimiento, que consigue su fín con creces, y que también hace qué pensar, a pesar de que su discurso sea superficial, pues es, ante todo, un discurso correcto: no lo dice todo, pero lo que dice, lo dice bien.

Una última nota: esta película no es apta para los que se encuentren pagando una hipóteca.
26 de marzo de 2007
Excelente debut de Rodrigo Cortés, que personalmente ha satisfecho todas mis expectativas.

Cierto es que el guión podría haber afinado un poco más todas las subtramas, porque la de Miryam Gallego, queda olvidada demasiado pronto, pero en general, el desarrollo de la historia está bien llevado. Aunque Cortés abusa de la voz en off durante gran parte del metraje, la fuerza de las imágenes y de la propia historía, hace que el conjunto no se resienta.

En cuanto al reparto decir que, esplendido una vez más Sbaraglia, los que destacan esta vez son los personajes interpretados por el siempre cumplidor Chete Lera y el de Luis Zahera.

Esta claro que estamos ante la prueba de que algo se mueve en nuestro cine, pero todavía debe moverse algo más, ya que con una distribución tan escasa, es imposible que llegue a dejarse seducir por pequeñas joyas como este "Concursante". Los poderes fácticos que tanto critica en la cinta son los mismos que no hacen posible su distribución a gran escala......

Eso da que pensar, igual que la película...

Lo mejor: La puesta en escena, los diálogos.......todo
Lo peor: A pesar de que la película es agobiante, se hace demasiado corta y queda la sensación de que algunos personajes podían haber dado más de sí.
Y es que la historia de "Concursante" es la de el robo al que estamos sometidos a diario por nuestros bancos. Da miedo pensar en lo que nos puede suceder a los "mileuristas" el día que falle el sistema o no deje de subir el Euribor....que va a ser de nosotros.

Me hubiese gustado un final más a la americana, con huida en aeropuerto, etc aunque el que propone Rodrigo Cortés sea más poético.
4 de noviembre de 2010
Tras ver "Buried", un colega me recomendó esta película, diciendo que era del mismo director. El argumento es bastante bueno pero todo queda ahí.

La película cabalga entre el intento de documental y el intento de comedia, digo en ambos casos "intento", porque todo queda en eso.

Algo que odio es que traten de adoctrinarme cuando veo una película o leo una novela. El caso es que esta película además de intentar hacerlo, lo hace mal, dice cosas que son medioverdades y tratan de ir contra el paradigma, cuando en realidad lo que hacen es reforzarlo. En mi humilde opinión, esta película debería de llevar una advertencia antes del título: "Vamos a mentirte, así que no creas nada de lo que veas".