ShrekAnimación

Animación. Comedia. Fantástico. Aventuras Hace mucho tiempo, en una lejanísima ciénaga, vivía un feroz ogro llamado Shrek. De repente, un día, su soledad se ve interrumpida por una invasión de sorprendentes personajes. Hay ratoncitos ciegos en su comida, un enorme y malísimo lobo en su cama, tres cerditos sin hogar y otros seres que han sido deportados de su tierra por el malvado Lord Farquaad. Para salvar su territorio, Shrek hace un pacto con Farquaad y emprende viaje para ... [+]
9 de noviembre de 2010
Magnífica película de animación que ofrece diversión a raudales y que sin duda divertirá a grandes y a pequeños por igual.
Destacáble por sus entrañables personajes, su humor tan bien logrado y su originalidad. MUY RECOMENDABLE.
La pelea contra la dragona... para quitarse el sombrero.
20 de septiembre de 2013
Brillante e inteligente producto ideado por la antigua mente pensante de Disney, Jeffrey Katzenberg, responsable de su resurgimiento en los 90 con éxitos como 'La Bella y la Bestia', 'Aladdin' y, por encima de todos, 'El Rey León', cumbre del cine de animación.

Asociado con Spielberg para levantar la división de animación de la nueva DreamWorks, atacó a su antigua (y hegemónica) casa donde más podía dolerle y sin compasión: los cuentos, las canciones, las moralejas obvias y el concepto de familia. Y lo hizo, además, con el novedoso estilo gráfico que más quería el público en ese momento, la animación por ordenador. El objetivo no era otro que arrasar de un plumazo con el imaginario que tan bien había conseguido Disney que arraigara en el público y acabar con su marca. Era una operación empresarial ultraagresiva y compleja... pero le salió perfecta.

'Shrek', a pesar de ser parida con toda esa mala leche empresarial, goza de un tremendo y moderno sentido del humor, de un magnífico sentido de la aventura cinematográfica y de un diseño de personajes ejemplar. En ese sentido, el trabajo de Eddie Murphy creando al asno es pura orfebrería artística.

Hay que añadir que, además, el film goza de un apartado visual con estilo propio y realmente bonito. El guión, responsable a la postre de soportar todo este mastodóntico engranaje de intereses, es magnífico y nos llega a convencer de que nos han contado algo completamente nuevo "no como lo de Disney", cuando ha hecho exactamente lo mismo.

A sus pies por tal rocambolesca y maquiavélica hazaña. El negocio del cine en Hollywood es salvaje.
6 de septiembre de 2006
Inicialmente solía cargar contra todos aquellos que alababan este filme, que para mi supuso una decepción parcial (no total) cuando se estrenó, habida cuenta de la publicidad que se le hizo y de las buenas críticas recibidas, pero luego me he dado cuenta de que hay por ahí bastante más gente de lo que parece que opina como yo (o que la ve aún peor), y otra que se ha decepcionado en posteriores aportaciones de Dreamworks.

Me gustaría destacar algo de lo que (creo) nadie ha hablado y es el aspecto estético, en mi opinión fundamental en una película de animación, y que resulta a todas luces poco logrado en comparación con el de cualquier filme de Pixar e incluso con los nuevos de Dreamworks (tanto en Madagascar como en Vecinos Invasores se han creado personajes con un diseño más atractivo). Aquí se quedan en un intermedio entre una caricatura realista y un dibujo animado puro, que no convence en absoluto. Los personajes parecen actores, comediantes americanos haciendose los graciosos, curiosamente las expresiones más "limpias" de personajes más icónicos como un Obélix, Pato Lucas o un Pedro Picapiedra resultan más creíbles que esta especie de seres antropomórficos, pero falsos. Podría salvar, quizá, a los personajes no humanos, como el Asno o el Hombre de Galleta.

La película es entretenida pero su argumento es muchísimo más simple que el de cualquier filme Píxar y que el de las películas de Disney previas a su reciente declive (que situo más o menos, después de esa maravilla llamada Lilo y Stitch). Algunos detalles humorístico-gamberros, incluso los más burdos, como el que abre el filme (el cuento que se usa como papel de váter) son ingeniosos, pero a medida que avanza la película se vuelve más predecible, repetitiva y blanda. Como sucede con algunos personajes Disney Shrek resulta demasiado blando en contraste con cómo se le quiere presentar (el Jorobado de Notre Dame o el Simba adulto del Rey León también me parecen algo blandos y afeminados, por ejemplo). Asno es divertido, aunque algo cansino (lo mismo puede decirse de sus dobladores, tanto del original como del castellano).
Todo el asunto relacionado con el secreto de Fiona es bastante forzado...¿Qué más le da que se descubra que es ogra si es precisamente Shrek quien la ha ido a buscar? Es normal que siendo ogro no la vaya a encontrar fea como tal. Exactamente, ¿cómo puede ser que su forma natural sea la de ogra? ¿El encantamiento ha sido hacerla más guapa? Vaya, que bruja más cruel...

En fin, para humor irreverente sobre cuentos clásicos y buenas puyas a Disney es mejor ver varios cortos de la Warner y muchos de Tex Avery para la Metro (como su serie iniciada con Red Hot Ridding Hood).

Para matar el rato y sonreírse un poco con referencias a la cultura pop contemporánea (para aquellos que tienen alergia a aquello que tiene más de diez años de antiguedad), Shrek se deja ver.
11 de noviembre de 2005
Fenomenal. Lo mejor de la pelicula es la originalidad de su argumento, pues es una sátira muy respetuosa de los cuentos de toda la vida, no en vano el héroe de la función... es un ogro!! Un film divertidísimo y lleno de gags que a mí por lo menos me hicieron mucha pero mucha gracia. Un guión espléndido y lleno de mensajes a favor de la amistad...y también del amor que no considera el físico. Un doblaje espléndido por parte de cruz y raya (lo admito son unos humorístas que me encantan) y unos dibujos que como todos los hechos por ordenador son de gran belleza y espectacularidad.
5 de diciembre de 2011
Si aún no has visto Sherk ¡¿Qué demonios haces perdiendo el tiempo en leer mi crítica!? ¡¡Corre a verla!!

Si ya la has visto, sólo daré mi opinión: sublime, agradable, encantadora, desternillante, graciosa, rebelde... Un remake de cuentos clásicos transformados y modernizados de tal forma que cualquier adulto de reiría. Tan pronto sale el lobo feroz con salto de cama rosa y voz de camionero como que una princesa se pone a hacer movimientos de Matrix.
Está llena de moralejas para los niños y de significado para los adultos. Es una historia con dos planos de realidad, los cuales se superponen y te dejan exhausto. Es un chiste con moraleja, un cuento para niños con triple dosis de surrealismo, una parodia de películas, una remix de canciones, una historia entretenida, un homenaje al repertorio de cuentos clásicos. Shrek es todo eso y más. Es muy fácil que un proyecto con estas premisas caiga en la mediocridad, pero Shrek no defrauda a nadie. Lo inteligente de la película no es la historia en sí, puesto que los hechos acontecen sin ton ni son (Mambrú se fue a la guerra...), sino cómo se las ingenia para hacer reír.

Y sobre todo, un muy memorable doblaje de nuestro querido amigo José Mota (Asno) y de su compañero Juan Muñoz (Shrek).