El último duelo

Drama. Intriga Francia, 1386. Narra el enfrentamiento entre el caballero Jean de Carrouges (Matt Damon) y el escudero Jacques LeGris (Adam Driver), al acusar el primero al segundo de abusar de su esposa, Marguerite de Carrouges (Jodie Comer). El Rey Carlos VI decide que la mejor forma de solucionar el conflicto es un duelo a muerte. El que gane será el poseedor de la verdad y, en caso de que venza LeGris, la esposa del caballero será quemada como castigo por falsas acusaciones. [+]
27 de febrero de 2022
Ridley Scott es un gran cineasta que nos dió algunas películas maravillosas, muchas apreciables y unas pocas chungas, pero sigo pensando que tiene un problema serio: no elije bien los proyectos ni los guiones. ¿Cual es mi problema con The last Duel? Pues que se pliega a los tiempos en los que vivimos y a las hordas de ofendiditos y, poniendo la venda antes que la herida, fracasa. El problema no es la historia de base, que tiene su interés, sino la forma de contarla. El duelo del final está fantásticamente bien filmado pero todo lo que tengo que decir está en la zona spoiler.
Esto va de una violación en la Edad media. Así de simple. En otros tiempos se hubiera contado de forma lineal, con su presentación de personajes, su nudo y su desenlace en la que los dos implicados se dan de tortas al final en una escena brutal. Y ya está. Como parece que el guionista considera que esto va en contra de la moral imperante, o que puede resultar ofensivo decide innovar y contar esta violación (terrible, execrable, condenable, etc, pero es que la Edad media era así) según el punto de vista de los tres personajes protagonistas, uno detrás de otro. Aquí los listos salen diciendo que si es un nuevo Rashomon y demás mandangas, pero que no les engañen, porque mientras que la de Kurosawa es maravillosa y una genialidad narrativa en la que no sobra ni un plano, aquí falla todo. Para empezar te están contando el mismo relato con variaciones muy pequeñas que en mi opinión son fútiles y no aportan nada: yo diría que la única diferencia apreciable es la escena del abuso desde el punto de vista de ella, en la que se aprecia claramente, en Dolby Surround, que fue una escena traumática. Claro, el espectador de 2021 es un idiota y un ignorante y necesita que el guionista, y Ridley Scott le expliquen que una violación es una experiencia terrible para la mujer. Es imposible que el espectador vaya ya con ese concepto en la cabeza desde casa. Y por este pequeño detalle una película que podría haber sido notable se va al carajo. Yo, que soy un varón blanco heterosexual (y por tanto un cerdo heteropatriarcal y un violador en potencia) no necesito que me cuenten lo mismo tres veces, porque me saca de la película, ni que me subrayen algo obvio por motivos inquisitoriales: sí, amigos de la ofensa fácil y de lo políticamente correcto, defensores de la moral, si os poneis la película Flesh + Blood, que es de 1985, veréis que hay una violación medieval bastante más cruda que ésta, y Verhoeven no necesita ni sobreexplicar ni subrayar NADA porque tan solo con la acción queda MERIDIANAMENTE CLARO que es algo terrorífico, que la posición de la mujer en la época era muy lamentable y todo aquello que cualquier persona bien nacida ya debería saber, porque va al cine a ver cine, no a que le adoctrinen ni a que le llamen MACHISTA ASQUEROSO. Si queréis estropear toda manifestación artística porque os queman los ojos... pues qué pena.
12 de diciembre de 2021
Si algo nos había enseñado ‘Gladiator’ y ‘El Reino de los Cielos’ es que la combinación Ridley Scott y medievo es una carta ganadora. No sé si es el género en el que más cómodo se siente, pero también es verdad que es en el que mejores sensaciones deja.

‘El Último duelo’ nos narra la historia de un enfrentamiento entre dos caballeros, aparentemente por el amor de una dama. Lo que podría ser una película más del montón se tercia completamente diferente cuando vemos la estructura del film, separada en tres actos que nos cuentan los hechos desde tres puntos de vista diferentes, la de sus tres protagonistas y, a partir de ahí, aunque claramente Scott se moja del todo en el último acto, que sea el espectador quien saque sus propias conclusiones.

Así, de forma muy inteligente, observamos los pequeños matices que tienen los gestos o hecho dependiendo de quién los cuente y lo cierto es que el film, pudiendo ser repetitivo, funciona como el mecanismo de un reloj y el espectador solo se tiene que dejar llevar.

A destacar la puesta en escena y la escenografía, tan cuidada como siempre por parte del realizador y el gran clímax final en el que no sabes qué va a suceder o, incluso, quién quieres que gane. Muy bien el reparto, con un Matt Damon que parece tu tío el del pueblo, más basto y rudo que un bocata de chorizo, al igual que el personaje fanfarrón de Driver o el del rubio Ben Affleck. Por encima de ellos, una Jodie Comer que capta muy bien la esencia de su personaje, aparentemente frágil en un inicio pero al que las circunstancias van cambiando hasta la fortaleza del momento de la verdad.

Para mí, una de las películas del año.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
8 de enero de 2022
... Porque menuda pedazo de mierda que nos han colado. Merecidísimos esos 32 millones que ha recaudado a nivel mundial con el presupuesto de 100 millones que tenía. Y hasta menos tenía que haber recaudado. Las pelis de Marvel suelen recaudar unos 50-60 millones durante el primer fin de semana solo en EEUU, para que os hagáis una idea del desastre económico que ha supuesto esta película. Muy triste que Ridley Scott en vez de hacer autocrítica de la basura que ha hecho, se queje de que los millenials no consuman nada que no salga de la pantalla de su móvil. Muy triste.

Abanderada por el ya mentado y caído en desgracia Ridley Scott, y con un elenco que va desde Matt Damon y Ben Affleck hasta el actor que interpretó a Kylo Ren, cuya cara te pega una hostia cada vez que sale en pantalla... nos encontramos con un despropósito dantesco de proporciones épicas. Vamos allá.

La historia, para empezar, es un coñazo. Y carece de todo elemento medieval atractivo como pueden ser las grandes batallas. Es un jodido culebrón al cubo. Literalmente.

El tinte rubio platino de perilla, pelo y hasta cejas de Ben Affleck es un anacronismo horroroso. Del mismo modo que las tetas operadas o liftings que podían verse en Juego de Tronos cada dos por tres, el tinte de Ben Affleck produce un efecto de "algo no va bien en este personaje". Pues claro que no va bien, joder. Hace 700 años no existían los rubios platinos, me cago en la hostia. Y ver a un personaje caracterizado de esa manera destroza vilmente la ambientación medieval. Es casi como ponerles cremalleras o pistolas. En serio, es un recurso horrible que los de maquillaje y vestuario no se dan cuenta del efecto que produce.

Luego, la cara de Kylo Ren... ¿en serio a alguien le parece atractivo ese tío? ¿En serio? Es el equivalente masculino de Björk. De guapo, poco.

A la película le sobra 1 hora de las casi 2 horas y media que dura. Es un poco como en la Vida de Pi, donde te cuentan 2 veces la misma historia. Pero es que aquí encima te la cuentan 3 veces. Me cago en mi puta vida. 3 veces que me han colado la misma mierda. ¿Y merece la pena eso? Ya te digo yo que no y te explico por qué. La película está dividida en 3 capítulos, cada uno desde la perspectiva de cada uno de los 3 protagonistas, con sutiles diferencias, porque no te creas que te cambia mucho una perspectiva u otra, qué va. Es prácticamente lo mismo. Si hubieran llegado a meter algún giro argumental en el tercer capítulo, joder, a lo mejor habría raspado algún puntillo más, pero es que es tan desesperadamente previsible que aburre hasta la saciedad. Esta película podría haberse rodado en un solo capítulo, mostrándote las nimias y minúsculas diferencias perceptivas en el mismo momento en que transcurre la escena, en vez de contártela hasta 3 veces, donde te tienes que comer lo vivido una y otra vez. Te juro que las diferencias van desde un par de frases a una mirada, ¿eh? No más. Y no hace falta para ello repetir la toma entera. Es que es horrible. Es una sensación de: "por dios, ya sé cómo acaba esta escena, ¿para qué me la cuentas otra vez? A ver si pasamos ya a lo siguiente..." continuo. Te pasas toda la película pensando eso.

Mi consejo: Ve al minuto ni puta idea, que corresponde al capítulo 3, y comienza la película desde ahí, no te pierdes absolutamente nada, créeme.

Por último:
Y lo peor de todo es que, aunque se te presenta cada capítulo como "La verdad según X o Y". En el último puto tercer capítulo, tras decirte que es la verdad según la tía... se recalca debajo "La verdad". ¿Perdona? ¿Por qué esa tiene que ser la verdad? Te sueltan al principio de la película que está basada en hechos reales y con ese eslogan de mierda de "La verdad" te cuelan que eso fue lo que ocurrió en realidad. ¿Pero por qué cojones tiene que ser eso lo que ocurrió? ¿Quién lo dictamina? Como si las versiones de los otros 2 hombres fuesen meras fabulaciones. Es que no me trago una mierda que se conserven escritos de hace casi 700 años donde se desestimen las versiones de lo ocurrido de dos hombres en favor de la versión de una mujer. Es que no me lo trago ni de coña. Es puro marketing feminista.
5 de noviembre de 2021
Hacer un comentario sobre el nuevo trabajo de Ridley Scott, director de películas como 'Blade Runner', 'Alien - el octavo pasajero', 'Thelma y Louise', o 'Gladiator', entre otras muchas muy buenas (sin olvidar 'Red de mentiras' o 'Prometheus'), tiene el riesgo de parecer un cretino si no es alabado, aunque me atreveré a hacer algunas críticas menores, o quizá no tanto.

'El último duelo' narra la sucesión de hechos hasta uno de los últimos duelos judiciales a muerte celebrados en Francia (en 1386), en los que se dirimía la acusación dando la razón al vencedor (hubo otros duelos de este tipo después, además de los frecuentes duelos de honor, pero el último duelo jurídico data realmente de 1547). Si bien no debemos revelar el argumento, la novela “The Last Duel: A True Story of Trial de Combat in Medieval France” de Eric Jager, en el que se basa el guion, está resumida en la Wikipedia por lo que, quienes odien saber anticipadamente el final del filme, no lo buscarán en Internet. Matt Damon (uno de los actores protagonistas), Ben Affleck (también actor secundario) y Nicole Holofcener han adaptado el libro de Jager, aunque al oscarizado dúo de guionistas del 'Indomable Will Hunting' puede que esta vez no le den el Oscar.

La película relata cómo llegaron a batirse en duelo a muerte en un frío diciembre de 1386 los antes amigos normandos, caballero Jean de Carrouges (Damon) y escudero Jacques Le Gris (Adam Driver, un trabajo estupendo). Los hechos transcurren en la Francia de la segunda mitad del siglo XIV y cuentan la historia real de la esposa de Jean de Carrouges, Marguerite (que encarna la inglesa Jodie Comer, un trabajo excepcional), quien acusa a Jacques Le Gris de haberla violado mientras su marido Jean batallaba en Escocia, encontrándose Marguerite sola en su castillo. A la progresivamente deteriorada relación entre de Carrouges y Le Gris se añade la acusación de violación, por lo que de Carrouges provocará que sea el mismo rey de Francia, Carlos VI (se sabe que estaba bastante loco, lo que facilitará entender la actuación de Alex Lawther), quien autoriza el duelo judicial a muerte entre ambos.

El trabajo de los actores es muy bueno, de todos, donde yo destacaría a Adam Driver y a Damon, aunque por encima de ellos, sin duda, está la excelente, perfecta, Jodie Comer (a quien también podemos ver en Free Guy). Sin olvidar a Ben Affleck (delgado y rubio), quien esta vez está bastante bien.

La película se estructura en tres partes esenciales narrando la misma historia, recreada desde la perspectiva de cada uno de los tres protagonistas esenciales, Jean, Jacques y Marguerite. Es éste un punto relevante del enfoque porque, si bien es interesante el planteamiento, resulta redundante y, de hecho, algunas escenas son un auténtico “déjà vu”, al repetirse dos y hasta tres veces. Gana la definición de los personajes, su visión particular de los mismos hechos, pero pierde la película en su conjunto pues, aunque se muestran ciertas diferencias entre las tres versiones, no parece justificada tanta reiteración.

Resulta importante resaltar cómo se muestra la Edad Media, con un vestuario y entornos muy creíbles, acciones bien rodadas, quizá esto sea de lo mejor de la película, cámaras digitales recogiendo desde el siglo XXI la interpretación de cómo debió ser aquel periodo de suciedad, enfermedades, crueldad, continuas luchas guerreras, pocos ricos señores y muchos pobres (todos los demás). Aquí se echa en falta en alguna escena a más extras, pues es poco creíble una caballería e infantería tan escasas.

Ridley Scott, o más bien sus guionistas, se han debido dejar arrastrar por la moda universal del “yo también soy feminista”, y más aún en Hollywood. Pasa lo mismo con las películas de temática antifranquista o de la República en nuestro país (que aburren ya sobremanera), con una reciente víctima en el gran Pedro Almodóvar, despojado de la nominación a mejor película extranjera a pesar de bailarle el agua al gobierno.

El guion y por ende toda la película, mira con unos ojos tramposos lo que ocurrió en la postrimería del siglo XIV. No debe resultar fácil entender la justicia, la injusticia, la sociedad, la influencia de la Iglesia, y el estatus de la mujer en aquel siglo medieval, no tanto porque Marguerite exprese la impotencia ante un agravio como su violación, pues tanto hoy día como entonces sigue siendo inaceptable y punible, sino porque aunque parezca hacerse un esfuerzo por lo contrario se nos da mascado, triturado, con el filtro actual, lo que ocurrió hasta aquel duelo en 1386. Que opine cada uno, pero lo que se juzgaba entonces no era exclusivamente la afrenta a una mujer (en sentido feminista) y a su honra, sino a la casa Carrouges y a todas las personas cuyo honor y dignidad quedaron manchadas por aquel acto. Resulta muy clarificadora la escena final, donde R. Scott parece mostrar, como algo injusto, al principal vencedor (que no es quien creemos), aunque lo que se decidía en aquel duelo no concernía solo a Marguerite, en un mundo donde el rol de las mujeres estaba tasado y la esposa se consideraba una procreadora y ‘propiedad’ de su señor.

Ridley Scott no necesita justificarse como defensor del feminismo en 2021, pues treinta años antes, en 1991, él mismo dirigió 'Thelma y Louise', una de las películas más feministas que se han rodado, con aquel final a lo ‘Dos hombres y un destino’.

Me gustó mucho 'El último duelo', con las salvedades apuntadas, porque soy fan de Ridley Scott. Me impresionó el trabajo de Jodie Comer, Adam Driver y Matt Damon, pero repetir tres veces casi lo mismo es demasiado, aunque haya razones, como es algo tramposo el anacronismo de simplificar la época medieval con las leyes y la sociedad de hoy. Una buena película feminista de Ridley Scott, pero no la mejor.
13 de noviembre de 2021
Te da la impresión que en esta película han tomado una historia mas o menos interesante de la época medieval y la han modificado para poder enviar un mensaje político del estilo #metoo. Aunque el coste haya sido cargarse la historia que cuentan. Han mezclado personajes que hablan y actúan como esperas que fuese en esa época con otros hablan y actúan como si vivieran en la actualidad. Ben Affleck lamentable como conde y la protagonista parece una activista feminista de hoy.
Al final consiguen que la historia no tenga ningún sentido y solo quiera mostrar lo estúpida que era la humanidad entonces comparado con ahora. Sigo en spoiler.
Ninguna de las tres versiones de la historia es creíble. Por qué la madre la dejo sola? Como sabía el Adam driver que ella estaba sola en el castillo/fortaleza y se paso por allí a ver si pillaba algo?. Por qué ella abrió la puerta tan tranquilamente? Por qué el hijo/heredero ( y única esperanza de futuro en la casa) no parece tener ninguna importancia en la historia. No sería que ella quería protegerle para que no cayera en desgracia?
Ninguna respuesta. Solo que malos eran todos menos ella, claro.